Жиры вредные и полезные для здоровья
Для нормального функционирования организм должен получать все необходимые вещества. Жиры – важная часть рациона человека. Они служит защитой нервов, скелета. Это источник энергии и тепла. Не все типы жиров одинаково влияют на здоровье. Стоит разобраться, что приносит пользу и вред.
Виды жиров
В зависимости от свойств выделяют несколько типов продуктов:
- Масла. При комнатной температуре они находятся в жидком состоянии.
- Животные жиры. К ним относятся сало, прослойки в мясе, сливочное масло.
- Растительные продукты. В группу входят авокадо, масло, сделанное из оливок, подсолнечника, льна, арахиса и кукурузы.
По влиянию на организм выделяют два вида макроэлементов:
- Ненасыщенные жиры. Продукты поддерживают здоровье, входят в различные диеты.
- Насыщенные и трансжиры. Они повышают уровень холестерина в крови, увеличивают риск заболеваний сердца, сосудов.
Насыщенные жиры
Эти продукты остаются твердыми при комнатной температуре. Нарушения здоровья возникают, если человек употребляет их в течение длительного периода и в больших количествах. Дневная норма жиров составляет 13 граммов. При ее превышении растет вероятность инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний.
Главные источники насыщенных жиров:
- Мясо животных.
- Молочные продукты.
- Растительные масла (кокосовое, пальмовое, какао).
- Обработанные продукты – колбасы, закуски, выпечка.
Трансжиры
Благодаря невысокой цене их используют предприятия быстрого питания. Трансжиры получают искусственным способом специальной обработкой растительных масел. Они повышают уровень «плохого» холестерина. Это приводит к возникновению диабета, заболеваний сердца, сосудов, увеличивает риск инсульта, инфаркта. Чтобы сохранить здоровье, необходимо исключить их из рациона.
Источники трансжиров:
- Картофель фри.
- Пироги, пончики, другая выпечка.
- Тесто для пиццы.
- Маргарин.
- Фаст-фуд.
Ненасыщенные жиры
Эти продукты при комнатных условиях сохраняют жидкую форму. Они имеют две разновидности – мононенасыщенные и полиненасыщенные. Оба типа полезны для здоровья, уменьшают риск заболеваний сердца.
Мононенасыщенные
В эту группу входят оливковое масло, орехи, авокадо. Жиры снижают уровень «плохого» холестерина и повышают количество «хорошего». Оздоровительный эффект возможен только в случае отказа от насыщенных жиров или уменьшения их потребления.
Полиненасыщенные
Они включают два известных типа, которые сохраняют здоровье сердца, суставов, глаз, мозга:
- Омега-3. Жирные кислоты присутствуют в рыбе, водорослях, семенах и орехах.
- Омега -6. Источники этих веществ – масла кукурузное, льняное, кунжутное, хлопковое и других растений.
Статья обновлена: 02.02.2021