Топ-5 полезных идей маринада для курицы
Курица - основной продукт здорового питания. В ней много белка и, если ее правильно приготовить, мало жира. Когда вы используете разнообразные приправы и маринады, курица становится вкусной основой для десятков различных интересных блюд. Соедините курицу с соответствующими гарнирами, и у вас будет превосходный ужин.
Маринад для курицы-барбекю
Вот отличная формула для вкусного блюда из курицы – барбекю, в котором используется маринад из хереса и сухого вермута. Вы можете использовать рецепт в качестве соуса или даже для полива.
Ингредиенты:
- 1 стакан хереса;
- 1/2 стакана оливкового масла первого отжима;
- Средняя луковица, измельченная на терке;
- 6 зубчиков чеснока, измельченных на терке;
- 1 столовая ложка вустерширского соуса;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 1 столовая ложка смеси трав;
- 1/2 чайной ложки крупно помолотого черного перца;
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка сухого вермута.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и замаринуйте курицу примерно на три часа перед приготовлением на гриле. Жарьте курицу на гриле до готовности и подавайте к столу.
Маринад Терияки
Этот маринад универсален. Вы можете подавать свою курицу со свежими фруктами или овощами, и то и другое хорошо сочетается со вкусом терияки. И что лучше всего, это просто и быстро собрать воедино.
Ингредиенты:
- 1 стакан апельсинового сока;
- 1 стакан соевого соуса;
- 1 стакан сахара;
- чесночный порошок.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и маринуйте курицу в течение одного часа или около того. Помните, что в апельсинах есть лимонная кислота, поэтому не позволяйте курице мариноваться слишком долго.
После маринования жарьте курицу на гриле, пока она не будет готова. Подавайте с овощами, такими как лук, болгарский перец или фруктами, такими как ананас. Простая миска риса является подходящим гарниром.
Курица на гриле с апельсиновой глазурью
Этот рецепт курицы на гриле состоит из четырех порций. Если перец в блюде слишком крепкий на ваш вкус, попробуйте удалить семена, прежде чем раздавливать их. Не забывайте надевать перчатки при приготовлении перца, чтобы избежать попадания сока перца на руки и в глаза или нос.
Ингредиенты:
- от 1 до 2 сушеных чили;
- 1/2 стакана свежего апельсинового сока;
- 2 столовые ложки текилы;
- 2 зубчика чеснока, измельченные на терке;
- 1-1/2 чайные ложки тертой апельсиновой цедры;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1/4 стакана растительного масла;
- ломтики апельсина (по желанию);
- свежая кинза или петрушка (по желанию).
Приготовление:
Начните с измельчения чили в крупные хлопья с помощью ступки и пестика. Смешайте измельченный перец чили, апельсиновый сок, текилу, чеснок, апельсиновую цедру и соль в небольшой миске. Постепенно добавляйте масло, непрерывно взбивая, пока маринад не будет тщательно перемешан.
Выложите курицу в один слой в неглубокую стеклянную форму для запекания. Вылейте смесь на курицу и переверните каждый кусочек, чтобы покрыть его маринадом. Замариновать, накрыть крышкой, в холодильнике 2-3 часа, перевернув курицу и полив маринадом несколько раз.
Подготовьте гриль для приготовления пищи. Слейте воду с курицы, но оставьте маринад. Доведите маринад до кипения в небольшой кастрюле на сильном огне. Кипятите в течение двух минут. Жарьте курицу на закрытом гриле в течение 15 минут, часто смазывая маринадом.
Переверните курицу и жарьте на гриле еще 15 минут или до тех пор, пока курица не перестанет быть розовой в центре, часто смазывая маринадом. Не поливайте в течение последних пяти минут приготовления на гриле. Откажитесь от оставшегося маринада. Украсить ломтиками апельсина и кинзой.
Персидская куриная грудка
Современные повара знают, что корица является обычным ингредиентом печенья, пирогов, булочек для завтрака и других десертов. Однако на Ближнем Востоке специи используются в пикантных блюдах из курицы и баранины, а также в супах и соусах. В этом рецепте корица придает цыпленку на гриле экзотический, неожиданный вкус. Подавайте с овощами на гриле и лепешками.
Ингредиенты:
- 1 средний лимон;
- 2 чайные ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/4 чайной ложки черного перца;
- 1/4 чайной ложки куркумы;
- 4 куриные грудки без костей и кожи.
Приготовление:
Очистите лимонную цедру длинными полосками с помощью ножа для очистки овощей; оставьте для гарнира. Сок лимона смешайте с маслом, корицей, солью, перцем и куркумой. Аккуратно замесите ингредиенты в мешочке для запекания, добавьте курицу. Запечатайте пакет и переверните, чтобы тщательно покрыть. Поставьте в холодильник на 4 часа или на ночь.
Выньте курицу из маринада; аккуратно встряхните, чтобы удалить излишки. Откажитесь от оставшегося маринада. Жарьте курицу на гриле 5-7 минут с каждой стороны или до тех пор, пока курица не перестанет быть розовой в центре.
Японский Якитори
В Японии курица, приготовленная на гриле на шампуре, известна как якитори. Этот рецепт предусматривает маринование кусочков курицы в нежном соусе с чесноком и имбирем, затем нанизывание курицы на шампуры с перламутровым луком и небольшими кусочками ананаса.
Ингредиенты:
- 450 грамм куриных грудок без костей и кожи, нарезанных полосками шириной 2 см;
- 2 столовые ложки хереса или ананасового сока;
- 2 столовые ложки соевого соуса с пониженным содержанием натрия;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка арахисового масла;
- 1/2 чайной ложки измельченного чеснока;
- 1/2 чайной ложки измельченного имбиря;
- 142 грамма красного жемчужного лука;
- 1/2 свежего ананаса, нарезанного на дольки.
Приготовление:
Поместите курицу в большой закрывающийся мешок для хранения продуктов. Смешайте херес, соевый соус, сахар, масло, чеснок и имбирь в небольшой миске. Перелейте в пластиковый пакет с курицей; запечатайте пакет и тщательно укутайте. Поставьте в холодильник на 30 минут или до 2 часов, периодически поворачивая.
Тем временем положите лук в кипящую воду на 4 минуты; слейте и охладите в ледяной воде, чтобы прекратить приготовление. Срежьте концы корней и снимите внешнюю обшивку; отложите в сторону.
Слейте воду с курицы, оставив маринад. Насадите курицу на шампуры в виде гармошки, чередуя лук и ананас с курицей. Смажьте оставшимся маринадом.
Жарьте на открытом гриле над средне раскаленными углями в течение 6-8 минут или до готовности курицы, один раз перевернув.
Статья обновлена: 10.09.2021