В России могут ввести цифровые продуктовые карточки
Эпидемия коронавируса и длительный период выходных дней негативно сказались на экономике страны. Власти предпринимают меры для социальной защиты граждан и поддержки отраслей, пострадавших от кризиса. Эксперты рейтингового кредитного агентства НКР предложили использовать опыт Китая по введению системы электронных ваучеров для населения.
Что предлагают
Цифровые продуктовые карточки предназначены для покупки товаров, определенных властями. Сертификат представляет собой электронные деньги (баллы), которые зачисляются на личный счет владельца. Их невозможно снять и обналичить. Средства расходуются только на приобретение продуктов, неиспользованный остаток «сгорает» в течение недели.
Представители агентства выдвинули идею об оформлении для граждан электронных ваучеров в виде карты банка, которая привязывается к номеру смартфона. Под запрещенные для покупки товары попадают спиртные напитки и дорогостоящие продукты. Экономисты рассчитали, что стоимость финансовых вливаний составит несколько миллиардов рублей на первом этапе. Однако принцип списания баллов гарантирует 20–30% возврата средств в бюджет государства.
Преимущества карточек
Эксперты подчеркивают, что такие ваучеры предназначены для социально незащищенных слоев населения. Они представляют собой подобие адресной помощи. Механизм использования цифровых продуктовых карт имеет такиепреимущества:
- Наличная денежная масса не поступает в обращение, поэтому не влияет на темпы инфляции.
- Адресная помощь становится действительно целенаправленной. Проблема, с которой столкнулись россияне во время карантина, заключается в невозможности подтвердить реальное снижение доходов семьи. Работники оказались в неоплачиваемых отпусках, но сохранили место работы. Официально встать на биржу труда они не могут, но и зарплату при этом не получают.
Критика предложения
Независимые эксперты раскритиковали идею карточной системы. Недостатки и минусы внедрения перевешивают положительные моменты:
- Правительству надо будет изыскать огромную сумму денежных средств, которая будет потрачена на «проедание».
- Термин «товары первой необходимости» очень расплывчатый. Продукты или лекарства, которые покупает один человек, для другого неактуальны на определенный момент времени. Например, семье с малышом требуются подгузники и детское питание, а не гречка или масло из утвержденного списка.
- Ограничение сроков использования средств невыгодно для потребителей. Пенсионеры, которые привыкли к экономным и бережным тратам, могли бы растянуть деньги на 2–3 месяца. Но будут вынуждены расходовать средства со счета на ненужные товары, чтобы деньги на карточке «не сгорели».
Статья обновлена: 13.05.2020