Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Пенсионный фонд ВТБ - как перевести накопления и их доходность, условия участия и описание программ

Согласно социально-экономической политике государства все граждане, которые вышли на заслуженный отдых, имеют право на получение ежемесячной пенсии из федерального бюджета. Этих денег не всегда хватает для достойного уровня жизни. По этой причине многие люди заранее думают о своей старости, делая собственные накопления или, например, вкладывая часть своего заработка в негосударственные пенсионные фонды с целью получения дополнительного довольствия на пенсии.

Что такое негосударственный пенсионный фонд

Отечественная пенсионная система постоянно совершенствуется. Основная цель изменений – адресный подход, позволяющий сделать жизнь простых граждан лучше за счет дифференциации и повышения довольствий. Кроме этого, обозначено, что граждане должны не только надеяться на государство, но и сами думать о дополнительных доходах после выхода на заслуженный отдых.

Одним из предлагаемых вариантов является накопительная пенсия, сформировать которую можно, заключив договор с государственными или негосударственными пенсионными фондами. К числу первых относится только Пенсионный фонд России. Среди негосударственных числится несколько десятков организаций. Законодательством определено, что негосударственные пенсионные фонды (НПФ) – это организации, основной деятельностью которых является:

  • негосударственное пенсионное обеспечение (НПО);
  • досрочное негосударственное пенсионное обеспечение;
  • обязательное пенсионное страхование (ОПС).

Отличительные особенности

В соответствии с последними поправками в законодательство все новые НПФ создаются в форме акционерных обществ. Ранее образованные негосударственные фонды должны были сменить правовой статус с некоммерческих организаций на АО до 1 января 2016. Фонды, не осуществляющие деятельность по ОПС, получили отсрочку до 2019 года. Основное отличие ПФР от негосударственных ПФ заключается в том, что он является бюджетной организацией и полностью контролируется государством. Что касается НПФ – то это частные компании.

Граждане самостоятельно определяют, с кем им сотрудничать – с государственным или негосударственным ПФ. Для получения более конкретной информации о НПФ можно обратиться непосредственно на сайт компании или ознакомиться с их деятельностью на официальном портале Банка России. Перечень негосударственных организаций, вошедших в систему гарантирования прав застрахованных лиц можно узнать на страничке Агентства по страхованию вкладов в интернете.

Пенсионное удостоверение и деньги

Нормативно-правовое регулирование

Основным законодательным актом, который регулирует деятельность НПФ, является федеральный закон за номером 75, принятый в мае 1998 года. Кроме этого, необходимо отметить следующие документы:

  • Постановление Правительства от 1 февраля 2007 года под номером 63, содержащее правила размещения средств пенсионных резервов НПФ и контроля за этой деятельностью;
  • Положение Банка России от 24 ноября 2014 № 441-П об оценке соответствия деятельности НПФ требованиям к участию в системе гарантирования прав застрахованных лиц и пр.

Негосударственный пенсионный фонд ВТБ

Сегодня в России функционирует несколько десятков крупных и мелких негосударственных фондов. Среди них НПФ ВТБ занимает одну из лидирующих позиций в списке надежных и динамично развивающихся организаций. Он является участником международной финансовой Группы ВТБ и имеет более тысячи представительств на территории Российской Федерации. Будущим получателям пенсии предлагается несколько направлений в работе:

  • обязательное пенсионное страхование;
  • участие в программе государственного софинансирования пенсии;
  • негосударственное пенсионное обеспечение;
  • корпоративные пенсионные программы.

В соответствии с размещенной на официальном сайте информацией, капитал негосударственного фонда ВТБ, состоящий из собственных средств, накоплений и резервов превышает сумму 130 млрд рублей и находится в управлении ЗАО «ВТБ Капитал Управление активами». Количество граждан, высказавших свое доверие страховщику, превышает полтора миллиона человек. Доходность по итогам 2017 года по открытым счетам составила 8,44% годовых.

Надежность и гарантии вкладчикам

Исходя и того, что фонд участвует в программе страхования вкладов, его клиенты могут не волноваться, ведь в случае лишения ПНФ лицензии или наступления других форс-мажорных обстоятельств, они получат причитающиеся им средства через Агентство по страхованию вкладов. Еще одним показателем надежности является то, что контроль за деятельностью ПФ осуществляет Центробанк и ПАО «Банк ВТБ», в портфеле которого 61% акций принадлежит Федеральному агентству по управлению госимуществом.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило страховщику рейтинг ruAAA со стабильным прогнозом. Это стало возможным благодаря высокому качеству собственных средств и активов, в которые управляющая компания инвестирует средства. Дополнительно отмечена высокая диверсификация активов и доходность НПФ ВТБ от размещения финансовых средств.

Эксперты агентства обратили особое внимание на запас собственного капитала и положительную динамику по росту привлекаемых средств. Не последнюю роль при присвоении рейтинга сыграло качество предоставляемых услуг, надежность компании, прозрачность деятельности и работа, проводимая по минимизации рисков.

Доходность вкладов

Поскольку негосударственная пенсия считается одним из эффективных средств увеличения денежных поступлений граждан, находящихся на заслуженном отдыхе, важным фактором, помимо периодичности и величины внесенных средств, считается доходность, которую предлагает пенсионный фонд ВТБ. По сравнению с депозитами, которые можно открыть в банках страны, прибыль вкладчиков ПФР выше. Это подтверждают официальные цифры доходности за 2017 год:

  • по сбалансированному портфелю – 8,47%;
  • по консервативному – 7,22%;
Человек поднимается по лестнице

Суммарная стоимость активов и количество застрахованных лиц

Имущество фонда по итогам 2017 года составляет 130,36 млрд рублей. Сюда относят собственные средства, резервы и накопления. Что касается ОПС, то здесь цифры выглядят так:

  • доходность инвестирования средств накоплений за период с 2010 по 2017 г. – 74,32%;
  • пенсионные накопления – 143,63 млрд рублей;
  • доходность на открытые счета – 8,44%;
  • количество лиц, зарегистрированных по ОПС – более 1,539 млн человек.

По программе негосударственного пенсионного обеспечения:

  • доходность инвестирования средств накоплений за период с 2010 по 2017 г. – 79,24%;
  • доходность по сбалансированному инвестиционному портфелю – 8,47%;
  • доходность по консервативному ИП – 7,22%;
  • пенсионные резервы, в число которых включены страховые резервы – 3,26 млрд рублей;
  • количество участников НПО – 61 689 человек;
  • число человек, которым уже выплачивается ежемесячная накопительная часть пенсии в ВТБ – 7 209;
  • средний размер ежемесячной выплаты – 2 427 рублей.

Направления деятельности НПФ ВТБ

Фонд осуществляет свою деятельность на основании лицензии и предоставляет следующие варианты обслуживания:

  1. Участие в Программе государственного софинансирования пенсии. НПФ ВТБ предлагает удвоить взносы для тех клиентов, кто в период с 2008 по 2014 год вступил в Программу, но при условии, что добровольные взносы начали уплачивать до 31 января 2015 г. (включительно).
  2. Негосударственное пенсионное обеспечение. Программа помогает гражданам, вышедшим на заслуженный отдых, вести достойный образ жизни за счет инвестиций собственных денежных средств. Сбережения можно делать как для себя лично, так и для родственников. Согласно договору количество, величина и сумма взносов определяется клиентом самостоятельно. Кроме этого, согласно программе аккумулированные на счету деньги подлежат наследованию в полном объеме.
  3. Корпоративные пенсионные программы. На сегодняшний день ПФ предлагает две основные программы для корпоративных клиентов – Базовая (отчисления осуществляет наниматель) и Паритетная (работодатель и застрахованное лицо производят взносы в равных объемах). При желании специалисты могут разработать индивидуальные планы, которые будут соответствовать потребностям представителей каждой отдельно взятой организации или предприятия. Среди основных плюсов корпоративного обслуживания стоит выделить возможность обеспечить дополнительные выплаты сотрудникам, тем самым обеспечив приток квалифицированного персонала и его мотивацию к труду. Касаемо финансовой стороны вопроса, стоит отметить возможность экономии средств, поскольку взносы в ПФ можно отнести к расходам по оплате труда, что помогает экономить на налогообложении.

Как перевести пенсионные накопления в ВТБ

Каждый человек самостоятельно определяет, какому ПФ отдать предпочтение. Законодательно определено, что вне зависимости от того, в какой организации обслуживается гражданин, всегда можно сменить компанию, переведя туда свою накопительную пенсию. Сделать это можно не чаще раза в год, хотя подавать разрешается несколько заявлений на протяжении этого периода. Учитываться будет последнее. Сам процесс перехода:

  1. Заключить соглашение с НПФ ВТБ об обязательном пенсионном страховании. Сделать это можно при личном визите в офис или на официальном сайте компании.
  2. Заполнить специальный бланк-заявление в местном отделении ПФР с просьбой о переводе своих накоплений. Сделано это будет на следующий год либо через пять лет – все зависит от желания заявителя.

Программы негосударственного пенсионного страхования

Каждый, обратившийся в фонд, может выбрать одну из предлагаемых программ обслуживания:

  • Сбалансированный инвестиционный портфель. Доходность по программе не имеет какого-либо обозначенного показателя и может отличаться из года в год. Для получения прибыли средства, привлеченные от клиентов, вкладываются в облигации, акции и депозиты надежных компаний и банков.
  • Консервативный инвестиционный портфель. Доходность определяется в зависимости от прибыли, получаемой по депозитам, поскольку все средства размещаются на вклады надежных банков.

Среди основных возможностей участия в программах от НПФ ВТБ стоит выделить:

  • самостоятельное определение количества взносов, их сумму и периодичность;
  • начисление дополнительного дохода на счет путем инвестирования фондом полученных средств;
  • получение информации о состоянии личного накопительного счета, движении средств и контроль над всеми операциям.
Денежные купюры в портфеле

Схема работы НПФ

Стать клиентом НПФ может любой желающий. Это означает, что ВТБ не ставит каких-либо условий в зависимости от места проживания или работы человека, величины его дохода и социального статуса. Деятельность фонда характеризуется своей прозрачностью, индивидуальным подходом к каждому клиенту и возможностью дистанционного обслуживания через личный кабинет.

Как стать участником программы

Алгоритм, согласно которому можно стать участником программы и клиентом Пенсионного фонда ВТБ, прост. Процесс не занимает много времени и состоит из нескольких этапов:

  1. Заключение договора. Сделать это можно при личном визите в ближайший офис негосударственного фонда ВТБ или через интернет, воспользовавшись специальным сервисом «НПО-Онлайн». Для этого нужно будет заполнить предложенную анкету, после чего специалист компании-страховщика связывается с заявителем для уточнения определенных данных и последующего обслуживания.
  2. Выбор подходящей программы обслуживания. Клиент самостоятельно определяет для себя, какой продукт является для него оптимальным.
  3. Открытие индивидуального счета, на котором будут формироваться накопления и куда будет поступать доход.

Пополнение индивидуального пенсионного счета

После открытия персонального счета можно осуществлять инвестирование в свое будущее. Гражданам предлагается несколько путей внесения денежных средств, причем задействовать можно любые из них без каких-либо ограничений:

  • через собственного работодателя (бухгалтерию предприятия или организации);
  • прибегнув к «ВТБ-Онлайн» – системе удаленного банковского обслуживания;
  • участники программы «Коллекция» могут пополнять счет бонусами;
  • с пластиковой карточки или наличными деньгами через банкоматы банка ВТБ;
  • через интернет, используя сервис «НПО-Онлайн».

Личный кабинет

Зайдя на официальный сайт НПФ ВТБ, каждый клиент может воспользоваться личным кабинетом. С его помощью вкладчик имеет возможность следить за состоянием личного счета и результатами инвестирования, корректировать некоторые личные данные, например, номер мобильного телефона, изменять пароль и пр. Активация сервиса происходит после сдачи оригинала договора об ОПС в ПФР. Кроме того, необходимо дать согласие на обработку личных данных, оформив соответствующее заявление. Уведомление об активации услуги поступает на электронный адрес, указанный в этом заявлении.

Для входа необходимо перейти по ссылке «Личный кабинет для физических лиц». Далее потребуется ввести номер СНИЛС, состоящий из 11 цифр в формате ХХХ-ХХХ-ХХХ-ХХ. После этого вводится пароль, который по умолчанию соответствует номеру паспорта (без серии). Дополнительно нужно будет ввести предложенный на картинке код. Если клиент забыл пароль, можно воспользоваться специальной ссылкой для его восстановления.

НПФ ВТБ для корпоративных клиентов

Весь спектр услуг и разработку индивидуальных программ обслуживания предлагает ПФ не только частным, но и корпоративным клиентам. Основная задача – предложить клиентам оптимальные условия обслуживания и конкретные шаги по увеличению вложенных средств. Находясь на корпоративном плане, работники компании, заключившей договор с НПФ ВТБ, могут самостоятельно управлять собственными накоплениями в соответствии с выбранным тарифным планом, получая дополнительные привилегии.

Для самой компании участие в корпоративной программе помогает оптимизировать расходы, повысить свой рейтинг и сохранить штат сотрудников за счет предоставления им возможности получения дополнительных выплат. Поскольку политика и деятельность каждой организации или предприятия индивидуальны, Пенсионный фонд ВТБ предлагает два основных продукта для корпоративных клиентов, на основе которых при желании заявителя специалисты разработают уникальную программу.

Базовая пенсионная программа

Суть продукта состоит в том, что компания-заявитель самостоятельно перечисляет деньги на счета, открытые на сотрудников в фонде ВТБ. Величина взноса определяется индивидуально в соответствии с установленными в организации нормами на НПО работников. Дополнительно руководство самостоятельно определяет, какие критерии предъявляются к работнику, чтобы тот смог участвовать в программе.

Перечисление средств в качестве взносов осуществляется ежемесячно, ежеквартально или раз в год. Компания-заявитель самостоятельно определяет, в каком случае застрахованный работник может претендовать на выплаты. Это помогает не только сохранить кадры, но и стимулировать и мотивировать сотрудников. Выйдя на пенсию, работники сами устанавливают периодичность выплат и их размер.

Пожилая женщина считает деньги

Паритетная

Отличительной чертой продукта является то, что взносы осуществляются как со стороны компании-заявителя, так и самого работника в равных суммах. Периодичность пополнения счета выбирается самостоятельно: ежемесячно, каждый квартал либо раз в год. Застрахованное лицо определяет периодичность и размер выплат, причем условия по личным и корпоративным счетам могут отличаться. Получить деньги с корпоративного счета допускается при соблюдении обозначенных компанией-заявителем условий.

Преимущества и недостатки

Отдав предпочтение негосударственному фонду ВТБ, аналитические агентства, да и сами клиенты отмечают ряд преимуществ сотрудничества с компанией:

  • возможность самостоятельно выбирать периодичность и размер взносов;
  • денежные средства, размещенные на счетах НПФ, застрахованы;
  • дополнительная пенсия не зависит от стажа работы и получаемого заработка, поскольку гражданин самостоятельно решает, сколько он может и желает откладывать;
  • фонд имеет стабильные рейтинги и высокие показатели капитализации;
  • доступ к информации по личному счету доступен круглосуточно, а при необходимости всегда можно обратиться на горячую линию;
  • для оформления пенсии необходим минимальный пакет документов;
  • доход не зависит от количества баллов и страхового стажа;
  • наличие корпоративных программ.

Если говорить о минусах, то их немного и присущи они всем НПФ:

  • нет возможности выбора валюты вложения (только рубли);
  • ставка не имеет стабильного значения и меняется из года в год;
  • невозможность выбора направления инвестирования;
  • начать получать выплаты можно лишь спустя определенное время;
  • нет полной уверенности в надежности из-за постоянно изменяющегося законодательства.

Как аннулировать договор с пенсионным фондом ВТБ

При желании граждане в любое время вправе прекратить сотрудничество с фондом. Для начала необходимо заключить договор с новым НПФ, после чего обратиться в ПФР или непосредственно в ВТБ с заявлением о переводе накопленных средств в новый фонд. Если переход осуществляется спустя 5 лет после открытия счета в НПФ ВТБ, денежные средства, накопленные гражданином за этот период, переводятся к новому страховщику в полном объеме. При более раннем сроке гражданин теряет часть сформированного за это время дохода.

Видео

Отзывы

Евгения, 34 года

Уже не первый год сотрудничаю с самим банком ВТБ, поэтому когда стал вопрос об оформлении накопительной пенсии и с выбором пенсионного фонда, не раздумывая, выбрала НПФ ВТБ, поскольку считаю, что важно доверять накопления надежной компании с хорошей репутацией и опытом работы в наших реалиях.

Алина, 46 лет

Сотрудничаю с негосударственным фондом по корпоративному договору. Часть денег с зарплаты отдаю сама, а часть переводит руководство нашей организации. Условия обслуживания устраивают полностью, причем я самостоятельно могу следить за накоплениями через личный кабинет.

Что вы думаете о статье
Обсудить
Пенсионный фонд ВТБ - как перевести накопления и их доходность, условия участия и описание программ


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 23.04.2020

Похожие статьи