Жизнь после сердечного приступа
Если человеку поставлен страшный диагноз, возникает вопрос, что будет дальше, когда его выпишут из стационара? Есть ли вероятность повторного сердечного приступа, какие возможны последствия? Кардиологи разъясняют, как должна быть организована жизнь после выписки из больницы.
В первые дни и даже месяцы у многих больных возникает чувство страха и неуверенности. Это время, когда важно выполнять все предписания, назначенные лечащим врачом. Кардиологическая реабилитация – длительный период. Соблюдение рекомендаций снижает количество повторных сердечных приступов на 47%.
На раннем этапе необходимо успокоиться, заняться несложными домашними делами. Важно постепенно повышать физическую активность. Сначала ходить по комнате, потом совершать короткие прогулки на улице, стараться подниматься и спускаться по лестнице. Если возникают слабость, усталость, нужно отдохнуть, а на следующий день продолжить занятия.
При выписке из больницы кардиолог подбирает план реабилитации с учетом особенности протекания сердечного приступа. Он включает основные направления:
- Отказ от вредных привычек – курения, употребления алкоголя.
- Фитнес и физические нагрузки, согласованные с врачом.
- Изменения питания – отказ от жирной, жареной пищи, повышающей уровень холестерина в крови, включение в рацион большого количества овощей и фруктов.
- Снижение стресса, устранение факторов, которые его провоцируют.
- Регулярное посещение врача для контрольного осмотра.
Очень важный момент реабилитационного периода – ежедневный прием лекарств. Это необходимо делать даже при хорошем самочувствии. Препараты, назначаемые кардиологами, решают следующие задачи:
- Снижают риск повторного сердечного приступа.
- Защищают артерии от образования тромбов, сужения протоков.
- Укрепляют сердечную мышцу, уменьшают вероятность ее дальнейшего повреждения.
- Предотвращают блокировку стентов.
- Снижают уровень высокого холестерина.
Статья обновлена: 03.07.2023
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.