Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Как уберечься от коронавируса

COVID-19 вызывает вирусную пневмонию, которая может убить человека. Усталость, высокая температура, кашель и боль в горле – первые симптомы болезни мало отличаются от гриппа или простуды. Проблемы начинаются, когда вирус попадает в легкие и разрушает их. При этом он обостряет хронические болезни, осложнения могут вызвать летальный исход. Профилактические меры против заражения вирусом уберегут от COVID-19 и связанных с ним опасностей.

Как передается коронавирус

Воздушно-капельный способ передачи заболевания

Инфицирование происходит воздушно-капельным, воздушно-пылевым, контактным и фекально-оральным путем. Это значит, что можно заразиться не только, когда кашлянет собеседник. Вирус проникнет в организм, если вы дотронетесь до инфицированной вещи (напр., дверной ручки), затем прикоснетесь к лицу – рту, носу, глазам. Вы заразитесь, если работали с инфицированным сырым мясом или морепродуктами. В вареном виде они неопасны.

Важно: переносчиком может быть человек, у которого симптомы простуды отсутствуют. Даже если он не заболеет, может заразить собеседника со слабым иммунитетом. Инкубационный период длится до 3 недель, в среднем – 14 дней. За это время носитель может инфицировать больных, независимо от того, заболеет он или нет.

Как не заразиться коронавирусом

Профилактика коронавируса предусматривает соблюдение карантина. Надо избегать толпы, мыть руки дезинфицирующими средствами, держаться подальше от больных людей. Оставайтесь дома, когда болит голова, слегка поднялась температура, появился насморк или кашель. Даже если это не COVID-19, иммунитет слаб, поэтому коронавирусу легче попасть в организм.

Мойте руки

Мытье рук

Рекомендации по профилактике настаивают на соблюдении чистоты. Вода смоет вирусы, снизив риск инфицирования. Мойте руки, как только придете домой, перед едой, после прикосновения к использованной маске (напр., чтобы снять). Предпочтение отдайте антибактериальному мылу. Оно лучше дезинфицирует кожу. Чужими полотенцами не вытирайтесь.

Дистанцируйтесь

  • Если можно работать на дому, не ходите в офис. Когда такого варианта нет, держитесь подальше от других сотрудников. Расстояние между вами должно быть не меньше метра.
  • Тактильные контакты сведите к минимуму – не целуйтесь, не обнимайтесь, избегайте рукопожатий. Если хотите поздороваться, просто кивните или помашите рукой.
  • Когда в семье кто-то заболел, отведите ему отдельную спальню. Если свободного помещения нет, держитесь от больного подальше, на расстоянии не меньше 1 метра. Не подпускайте к нему детей, пожилых, людей с хроническими болезнями. Дайте больному маску. Это снизит риск заражения.

Не касайтесь лица

Вирусы проникают в организм через рот, нос, слизистую глаз. Не притрагивайтесь к лицу, если находитесь на улице, в общественном месте, прикасались к купюрам. Сначала вымойте или продезинфицируйте руки.

Правильно носите маску

Девушка в маске

Для коронавируса характерны очень маленькие размеры молекулы, поэтому простая, как и хирургическая маска от него не защитят. Они неплотно прилегают к лицу, и COVID-19 может проникнуть в тело через нос или глаза. Самое надежное средство защиты – респиратор, известный как маска №95 (процент эффективности).

Тем не менее, профилактика коронавируса предусматривает ношение маски. Она снижает риск заражения в общественных местах и защитит близких, когда вы носитель инфекции. Одноразовую маску носят не больше 2 часов, после чего утилизируют. Если она стала влажной и загрязненной, ее можно снять раньше.

Защиту носите правильно:

  • Прежде чем надеть маску, убедитесь, что она плотно прилегает к носу, щекам, подбородку, не оставляя зазора.
  • Не прикасайтесь к маске, пока не нужно будет ее снять.
  • Одноразовые модели нельзя использовать повторно.

Очищайте поверхности

Дезинфекция ручек и выключателей

  • Если вам надо ходить на работу, чаще протирайте и дезинфицируйте ручки двери, стол, клавиатуру, смартфон. Используйте для этого средства, содержащие спирт.
  • Если вы работаете на рынке, дезинфицируйте оборудование. Обработку делайте как минимум 1 раз в день.
  • Дома ежедневно проводите влажную уборку, протирайте поверхности дезинфицирующими средствами.

Соблюдайте личную гигиену

Для профилактики коронавируса не пользуйтесь чужими предметами личной гигиены – зубными щетками, полотенцами, посудой и т. д. Когда кашляете, прикрывайте рот салфеткой, после чего ее надо выбросить. Если ее нет под рукой, чихайте не в ладонь, а в согнутый локоть.

Важно не только мыть руки, регулярно принимать душ, но и ежедневно стирать одежду. Стиральный порошок и горячая вода нейтрализуют COVID-19, когда он зацепился за ткань. Если вещь нельзя стирать, обрабатывайте ее паром, проветривайте на открытом воздухе, подставляя под солнечные лучи.

Откажитесь от посещений общественных мест

В маске в автобусе

  • Ограничьте поездки в маршрутках, трамваях, автобусах. Идите до нужного места пешком или поезжайте на своей машине.
  • Если вы сели в автобус, прежде чем взяться за поручни, наденьте одноразовые перчатки. После выхода из машины выбросьте их. Если перчаток нет, покинув автобус, обработайте руки дезинфицирующим средством.
  • Откажитесь от мероприятий – похода в кино, театр, на выставки, концерты.
  • За покупками ходите как можно меньше. Продукты берите на неделю вперед.
  • В общественных местах держитесь подальше от людей. Дистанция должна быть не меньше метра.

Используйте безналичную оплату

Вирус живет на купюрах до 4 дней, поэтому расплачивайтесь картой или через приложение в смартфоне. Выбирайте бесконтактный метод оплаты, чтобы не нажимать пин-код: вирус активен на пластике до 9 дней. Если нет такой возможности, к устройствам прикасайтесь в одноразовых перчатках.

Приобретите антисептик

Салфетка спиртовая антисептическая

После посещения магазина, автобуса протирайте руки дезинфицирующими средствами. Купите антисептик во флаконах или специальные салфетки. Желательно, чтобы они содержали спирт. Этанол уничтожает вирусы, которые попали на кожу.

Если антисептик в продаже отсутствует, сделайте его сами:

  1. Смешайте этиловый спирт 96% (83,3 мл) с перекисью водорода (4,5 мл) и глицерином (1,5 мл). Если медицинского спирта достать не удалось, его можно заменить водкой, глицерин – любым эфирным или растительным маслом.
  2. Разбавьте кипяченой водой (1 л).
  3. Раствор разлейте в маленькие бутылочки с дозатором, которые удобно носить в сумочке.
  4. Средство должно настаиваться 72 часа.

Когда обращаться за медицинской помощью

Грипп, простуда и коронавирус человека имеют похожие симптомы, а потому легко ошибиться:

Признаки

Коронавирус

Простуда

Грипп

Лихорадка

Часто

Редко

Часто

Усталость

Иногда

Иногда

Кашель

Часто (сухой)

Умеренный

Часто (сухой)

Чихание

Нет

Есть

Нет

Ломота

Иногда

Часто

Часто

Насморк

Редко

Иногда

Боль в горле

Иногда

Понос

Нет

Возможен у детей

Головная боль

Редко

Часто

Одышка

Часто

Нет

Нет

Врачу звоните сразу, как поднялась температура. Выслушайте его рекомендации и четко их придерживайтесь. Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой. В поликлинику лучше не ходите – там много носителей инфекции. Вы можете заразиться сами или инфицировать других. Если появились проблемы с дыханием, тяжесть в грудной клетке, сразу звоните в службу скорой помощи.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Как уберечься от коронавируса
Аватар пользователя Lissa004 Lissa004

Укреплять организм еще важно. Я тоже переболела, но продолжаю соблюдать все меры, включила в рацион эваларовский витамин Д3 масляный, он усваивается отлично и дозировка приличная, так что рекомендую его, всего по капле в день, и не только от короны поможет уберечься, но и от обычной простуды тоже



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 24.03.2020

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи