Что такое лагман - как правильно и вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
Среди большого разнообразия блюд богатой восточной кухни особое место занимают яства, которые из-за своих высоких вкусовых качеств могут по праву называться настоящими шедеврами кулинарного искусства. Одно из таких блюд – лагман, популярное национальное блюдо некоторых народов Средней Азии. Это сытное второе блюдо напоминает густой суп, удачно сочетающий в себе длинную лапшу, сочное зажаренное мясо и ароматный соус, приготовленный особым способом из свежих овощей и острых специй на основе мясного бульона.
Как приготовить лагман
Среди исследователей восточной кухни до сих пор ведутся споры по поводу «национальности» лагмана. Данное блюдо первыми начали готовить представители двух азиатских народностей – уйгуры и дунганы, проживающие на территории Узбекистана, Казахстана, Китая, Киргизии, Таджикистана и других стран Средней Азии. Самым же распространенным в нынешнее время настоящий лагман из баранины и длинной лапши домашнего приготовления считается в Узбекистане, поэтому многие кулинары относят это сытное кушанье к узбекской кухне.
Если перевести сущность данного блюда на русский манер, то получится, что лагман – это специальные азиатские спагетти в насыщенной мясной подливе с добавлением овощей и зелени. Процесс приготовления аутентичного среднеазиатского блюда начинается с замешивания теста и вытягивания лапши. Тестовая масса для получения макаронных изделий используется обычная пресная – из воды, соли, муки с добавлением растительного масла. Некоторые хозяйки кладут в тесто для лапши еще и яйцо, но тогда оно становится жестковатым и менее податливым.
Существует два способа приготовления лапши для лагмана – ее либо вытягивают из тонких тестовых жгутиков, либо тонко раскатанную тестовую основу просто нарезают длинными ленточками, как обычную домашнюю лапшу. В зависимости от вида макаронной основы различают две основных разновидности блюда – уйгурский и узбекский лагман. В адаптированных же современными кулинарами всего мира рецептах чаще используют готовые макаронные изделия подходящей формы или фунчозу (рисовую лапшу).
Любой рецепт приготовления лагмана предполагает отваривание лапши отдельно от подливы. Густота соуса определяется количеством бульона: ели жидкости добавить слишком много, получится густой сытный суп, а если влить точно по рецептуре – выйдет полноценное второе блюдо. Основные ингредиенты для лагмана, кроме лапши – мясо, овощи, зелень и специи. Мясо для такого блюда берут жирных сортов – баранину, свинину, говядину, хотя в России часто готовят и диетический лагман из курицы.
Что касается овощей, то в классическом узбекском рецепте в подливу добавляют паприку, лук, морковь, фасоль, баклажаны. Многие азиатские повара кладут в соус также пекинскую капусту, редиску или редьку, свежие томаты или томатную пасту. Для заправки лагмана используется специальная приправа лазжан, для которой в равных количествах смешивают молотый красный и черный перец с тертым чесноком, а затем заливают доведенным до кипения растительным маслом.
Рецепт лагмана
В современной кулинарии представлены больше десятка вариаций этого вкусного среднеазиатского блюда. Готовят его не только из жирного мяса, но и из диетической курицы, для облегчения процесса приготовления домашнюю лапшу заменяют покупными макаронными изделиями, а в соус добавляют самые разные овощи и приправы. Каждый из рецептов в итоге гарантирует получение сытного ароматного лагмана, достойного лучших кулинарных книг мира.
Классический
- Время: 48 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 179,5 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: среднеазиатская.
- Сложность: средняя.
Если вы только начинаете знакомство с богатой восточной кухней и решились впервые приготовить лагман, возьмите на вооружение базовый классический рецепт этого вкусного и сытного второго блюда. В оригинальном рецепте используется исключительно баранина, а лапша готовится собственноручно. Чтобы облегчить себе кулинарные хлопоты, вполне можно взять говядину и спагетти – лагман получится не менее вкусным и насыщенным.
Ингредиенты:
- баранина (мякоть) – 370 г;
- специальная лапша для лагмана – 450 г;
- лук репчатый – 2 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- помидоры крупные – 2 штуки;
- перец болгарский – 2 шт.;
- редька – 1 штука;
- чеснок – 6 зубков;
- перец красный и черный молотый – по 1/3 ч. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- масло растительное – 135 мл;
- зелень свежая – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баранину промойте, обсушите, порежьте длинными полосками толщиной 2 см.
- Почищенные морковь, редьку и перец нарежьте некрупной соломкой, лук – тонкими полукольцами.
- Чеснок почистите, потрите на мелкую терку или измельчите чеснокодавилкой.
- Помидоры обдайте горячей водой, снимите шкурку, пюрируйте в блендере.
- Свежую зелень нашинкуйте мелко.
- В глубокой сковороде нагрейте масло до образования легкого дымка, добавьте полторы чайных ложки измельченного чеснока, вложите подготовленное мясо. Периодически помешивая, прожарьте до красивой румяной корочки.
- Отправьте в сковороду лук и морковь, подержите на огне 3-4 минуты, после чего положите перец и редьку, порезанные соломкой.
- Посолите, тщательно перемешайте, накройте крышкой. Томите на умеренном огне до размягчения овощей.
- Добавьте томатное пюре, оставшийся чеснок и специи, вымешайте. Долейте воды столько, чтобы она покрывала содержимое сковороды. Продолжайте тушить при тихом кипении четверть часа.
- Отдельно в подсоленной воде приготовьте макаронные изделия.
- В глубокую тарелку или пиалу положите порцию лапши, залейте мясо-овощной подливой, присыпьте рубленой зеленью.
По-узбекски
- Время: 1 час 42 минуты.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 172,8 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: узбекская.
- Сложность: средняя.
Отличительная особенность узбекского лагмана – длинная тянутая лапша, поэтому, чтобы полакомиться такой вкусной и оригинальной азиатской едой, придется поучиться орудовать ложкой или бамбуковыми палочками. В мясной соус можно класть любые овощи, для большей сытности блюда – даже картошку. В Узбекистане одинаково популярны лагман с картошкой и без, главное – взять для подливы хороший кусок жирного мяса.
Ингредиенты:
- говядина (филе) – 380 г;
- лук репчатый – 2 штуки;
- морковь – 3 шт.;
- паприка – 3 штуки;
- помидоры – 4 шт.;
- картофель – 4 штуки ;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- семена кориандра – ½ ч. л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- зелень свежая – пучок;
- масло сливочное – 38 г;
- масло растительное – 115 мл;
- лапша для лагмана – 450 г;
- мясной бульон – 1,2 л;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Макаронные изделия сварить в кипящей воде со столовой ложкой соли, промыть, заправить сливочным маслом.
- Мясное филе сполоснуть под краном, просушить, нарезать некрупными кубиками.
- Все овощи помыть и почистить. Лук и паприку порезать мелким кубиком, морковь натереть на крупной терке.
- С томатов убрать кожицу, нарезать мелко.
- Чеснок почистить, измельчить.
- В сковороду с разогретым растительным маслом отправить лук, обжарить до легкого зарумянивания.
- Вложить морковь и паприку, протушить до полуготовности.
- В мягкие овощи добавить мясо, измельченный чеснок и помидорные кубики. Посолить, поперчить по вкусу, положить кориандр и лавровый лист.
- Залить все продукты мясным бульоном, накрыть крышкой, дать соусу закипеть.
- Тем временем почищенный картофель нарезать кубиком, вложить в кипящую мясо-овощную смесь. Готовить на умеренном огне в течение получаса.
- Отваренную лапшу разложить по тарелкам, залить горячей подливой с кусочками говядины, посыпать рубленой зеленью.
Уйгурский
- Время: 55 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 181,6 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: среднеазиатская.
- Сложность: средняя.
Народность «уйгуры» – это самые древние жители Средней Азии, поэтому историки часто приписывают им авторство лагмана. Рецептура соуса мало чем отличается от классического и узбекского вариантов блюда, но вот лапшу уйгуры делают по-другому – не вытягивают, а просто раскатывают тонко тесто и нарезают его на полоски. Если в ваших магазинах сложно найти специальную лапшу для лагмана, возьмите вместо нее другие лентовидные макароны – феттуччине, тальятелле или мафальдине.
Ингредиенты:
- баранина – 600 г;
- лентовидные макаронные изделия – 500 г;
- лук – 2 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- перец сладкий – 4 штуки;
- редька – 1 штука;
- томатная паста – 85 г (3 ст. л. с горкой);
- чеснок – 5 зубков;
- помидоры – 2 шт.;
- стручковая фасоль – 120 г;
- масло растительное – 220 мл (неполный стакан);
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промытую и обсушенную баранину слегка подморозить, нарезать тонкими пластинками.
- Овощи помыть, почистить. Перец, редьку, морковь превратить в тонкую соломку, фасоль порезать кусочками такого же размера, лук накрошить полукольцами.
- Чеснок почистить, измельчить ножом или при помощи терки.
- Помидоры окунуть в кипяток, освободить от кожицы, мякоть нарезать дольками.
- Масло вылить в сковородку, довести до сильного кипения, добавить лук и баранину. Поджарить до румяности.
- Вложить к мясу порезанную редьку, морковь, помидоры, измельченный чеснок, томат-пасту. Тушить, помешивая, 10-12 минут.
- Добавить соломку перца, кусочки фасоли, соль, любимые специи по вкусу, подлить воды или мясного бульона столько, чтобы жидкость полностью покрывала мясо с овощами. Тушить еще 10-15 минут.
- Макаронные изделия отварить, промыть, полить маслом, перемешать.
- Порции макарон выложить в тарелки, залить подливой, по желанию притрусить мелко порезанной зеленью.
С курицей
- Время: 53 минуты.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 166,4 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: среднеазиатская.
- Сложность: средняя.
Хотя оригинальная рецептура этого вкусного восточного блюда предполагает приготовление подливы из жирных сортов мяса, в России популярным является и вариант лагмана с курицей. Он тоже очень сытный, сочный, а за счет нежного куриного мяса вкус его легкий и приятный. Адаптированный согласно русским кулинарным традициям – лагман из курицы с картошкой, фото и пошаговая инструкция приготовления которого представлены ниже.
Ингредиенты:
- мясо куриное – 0,43 кг;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- баклажаны – 1 шт.;
- капуста пекинская – 140 г;
- перец болгарский – 3 шт.;
- томатная паста – 85 г;
- чеснок – 4 зубка;
- растительное масло – 110 мл;
- спагетти – 330 г;
- соль, специи, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо ополоснуть под проточной водой, обсушить, порезать на кубики со стороной примерно 2 см.
- Овощи почистить, баклажаны, перец, морковь, пекинскую капусту (твердую белую часть) нарезать мелкой соломкой, лук – полукольцами.
- Помидоры разрезать на 10-12 долек, чеснок измельчить.
- В сильно прогретое растительное масло вложить курицу и лук, обжарить в сильно кипящем жире до золотистой корочки.
- Добавить овощную соломку, прожарить минут 5-7.
- Затем отправить в сковородку помидоры и чеснок, протушить 3-4 минуты.
- Залить мясо-овощную смесь водой или бульоном, ввести соль, специи по вкусу. Размешать, тушить под крышкой четверть часа.
- В воде с солью отварить спагетти, промыть, полить маслом, разложить в тарелки.
- Каждую порцию спагетти обильно полить подливой, украсить зеленью.
Из свинины
- Время: 1 час 27 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 177,2 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: среднеазиатская.
- Сложность: средняя.
Еще один рецепт лагмана, заслуживающий внимания – из свинины. Такое мясо обладает повышенной жирностью, поэтому готовое блюдо с ним получается наваристым и питательным. Удачная композиция из ярких свежих овощей делает подливу не только вкусной, но и очень аппетитной. Блюдо из мягкой нежной лапши в пикантном овощном соусе с сочными кусочками мяса идеально подходит как для семейного ужина, так и для потчевания гостей.
Ингредиенты:
- вырезка свиная – 0,6 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- кабачок молодой – 1 шт.;
- капуста цветная – 175 г;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сельдерей листовой – небольшой пучок;
- томатная паста – 45 г;
- растительное масло – 95 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промытую свинину нарезать некрупными кусочками произвольной формы.
- Все овощи помыть, почистить, порезать кубиком.
- Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, чеснок порубить ножом, сельдерей нашинковать тонкими ленточками.
- В кипящее масло опустить половину измельченного чеснока и сельдерея, размешать. Вложить свинину. Обжаривать на сильном огне до полуготовности.
- Добавить цветную капусту и кубики картофеля, поджарить минуты 3-4.
- Затем отправить в сковородку лук и морковь, прожарить до мягкости. Подлить пол-литра воды, протушить треть часа.
- Добавить остальные порезанные овощи, томат-пасту, соль, специи, долить еще пол-литра воды. Готовить на умеренном огне 32-35 минут.
- В конце приготовления положить в соус оставшийся чеснок и сельдерей.
- Отваренную отдельно лапшу разложить порционно в пиалы, залить соусом.
В мультиварке
- Время: 2 часа 22 минуты.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 165,7 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: среднеазиатская.
- Сложность: средняя.
Самый простой рецепт лагмана в домашних условиях – в мультиварке. Умная кухонная техника существенно облегчает современным хозяйкам ежедневные кулинарные хлопоты и позволяет быстро приготовить с ее помощью даже самые сложные блюда. Правда, лапшу придется сварить в отдельной кастрюльке привычным способом, но зато подлива к лагману в мультиварке получится необычайно вкусной и ароматной.
Ингредиенты:
- мясо любое – 450 г;
- морковь крупная – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- горошек зеленый – 100 г;
- паприка – 2 шт.;
- капуста белокочанная – 170 г;
- картофель – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- томатная паста – 75 г;
- масло растительное – 85 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясной кусок промыть, вытереть бумажным полотенцем, разрезать на тонкие пластинки.
- Овощи помыть, почистить. Лук, паприку, картошку нарезать некрупно.
- Морковь потереть на терке с большими отверстиями, капусту нашинковать тонко, чесночные зубки раздавить ножом и нарезать мелко.
- Поставить мультиварку на режим «Жарка», влить растительное масло.
- В кипящий жир опустить порезанное мясо, обжарить до румяности.
- Добавить овощные кубики, морковную и капустную соломку, прожарить все вместе 10-12 минут.
- Затем переключить технику на режим «Тушение», всыпать соль, специи, влить 750 мл воды. Готовить 1,5 часа.
- Тем временем отварить лапшу, промыть, заправить сливочным или растительным маслом, разложить по тарелкам.
- Поверх лапши налить по 2-3 половника подливы.
В казане
- Время: 55 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 161,9 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: среднеазиатская.
- Сложность: средняя.
Азиатские повара настоящий наваристый лагман готовят исключительно в казане – так он приобретает насыщенный вкус и приятный аромат с мясными и овощными нотками. Для усиления вкусовых качеств готовый лагман в казане посыпают рубленой зеленью, но идеально дополняет такое второе блюдо еще и омлет, порезанный тонкой соломкой и красиво размещенный поверх лапши в красочной мясо-овощной подливе.
Ингредиенты:
- филе мясное – 600 г;
- вермишель – 460 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- перец сладкий – 4 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- масло растительное – 130 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- майонез – 1,5 ч. л.;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленное мясо разрезать на небольшие полоски.
- Почищенный лук нарезать полукольцами, морковь, перец, баклажан – тонкой соломкой.
- Помидоры опустить в кипяток, после чего удалить кожицу, пюрировать в блендере вместе с очищенным чесноком.
- В казане сильно раскалить растительное масло, поместить туда мясные полоски, обжарить до зарумянивания.
- Ввести лук и морковь, жарить 7-8 минут, при регулярном помешивании.
- Вложить перец и баклажаны, еще немного прожарить.
- Влить томатно-чесночное пюре и 3 стакана воды, приправить солью и специями по вкусу, готовить под крышкой на умеренном огне 20-25 минут.
- Яйца с майонезом взбить в пену, испечь тонкие блинчики, порезать их соломкой.
- Вермишель отварить, промыть холодной водой, сдобрить сливочным маслом.
- Перед подачей вермишель раскидать по тарелкам, залить соусом, посыпать омлетной соломкой и зеленью.
Жареный
- Время: 39 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 162,1 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: среднеазиатская.
- Сложность: средняя.
Такой вариант блюда пользуется большой популярностью у хозяек, которые экономят силы и время, не любят часами простаивать у плиты. Все потому, что эта восточная кулинарная композиция из мяса, овощей и лапши готовится быстрее остальных, но вкус готового лагмана приятно удивит даже самых придирчивых гурманов. Приготовьте оригинальное азиатское блюдо по следующему рецепту, и вы откроете для себе новые вкусовые грани давно привычных продуктов.
Ингредиенты:
- вырезка свиная или говяжья – 550 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец сладкий – 3 шт.;
- перец острый – 1 шт.;
- томатная паста – 85 г;
- чеснок – 5 зубков;
- лапша – 430 г;
- растительное масло – 140 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лапшу сварить в подсоленной воде, промыть, смазать маслом.
- Мясо разделить ножом на небольшие кусочки.
- Все овощи помыть, почистить, порезать мелко.
- В сковороду с кипящим маслом положить мясо, прожарить до румяной корочки.
- Добавить порезанные овощи, жарить все до полной готовности.
- Вложить к мясу и овощам измельченный чеснок, томат-пасту, приправить солью и специями по вкусу.
- Держа сковороду с соусом на медленном огне, переложить в нее отваренную ранее лапшу, протушить 2-3 минуты.
Видео
Статья обновлена: 01.03.2018