7 продуктов, которые мгновенно снижают сахар в крови
Высокий уровень глюкозы в крови – тревожный признак диабета. У людей, страдающих этим заболеванием, наблюдается дефицит инсулина. Этот гормон необходим для нормального обмена веществ. Питание при сахарном диабете должно быть особым: основу рациона составляют продукты, быстро снижающие сахар.
Овощи и зелень
Гликемический индекс (ГИ) – это показатель скорости усвоения углеводов. Чем ниже ГИ пищи, тем медленнее повышается сахар. Чтобы снизить уровень глюкозы, нужно употреблять продукты с низким гликемическим индексом.
Овощи и зелень содержат много клетчатки, поэтому такая пища дольше усваивается. Употребляйте шпинат, капусту и рукколу – они полезны при высоком сахаре. Салат-латук тоже можно есть, но лучше выбирать темно-зеленые овощи. В них больше питательных веществ, которые обеспечивают организм энергией и утоляют голод.
Авокадо
Некоторые продукты, снижающие сахар, относятся к экзотическим. Например, авокадо: фрукт содержит вещество, ускоряющее усвоение витаминов и минералов. Его гликемический индекс равен 10 – это низкий показатель, поэтому авокадо идеален для диабетиков.
Риск возникновения диабета увеличивается, если у вас наблюдается низкая чувствительность к инсулину. Авокадо ее повышает, предупреждая развитие заболевания. Чтобы обеспечить поддержание нормального уровня чувствительности, чаще употребляйте экзотический фрукт.
Рыба
Людям с повышенным сахаром необходим постный белок. Его легко получить из тунца, лосося, тилапии или палтуса. Рыбу можно есть каждый день, но готовить ее лучше без масла и обжарки. Постный белок не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови.
Еще одно преимущество рыбы – отсутствие углеводов, которые в больших количествах вредны для людей, склонных к диабету. Белок обеспечивает сытость, восполняет запасы энергии. Употребляйте рыбу каждый день, чтобы дольше не чувствовать голода и всегда быть бодрым.
Ягоды
Полностью исключать углеводы из рациона нельзя, они необходимы для нормального обмена веществ. Чтобы оставаться здоровым, выбирайте полезный сахар, который содержат ягоды. Употребляя их, можно удовлетворить потребность в сладком, не вызывая резкого скачка инсулина. К продуктам с низким гликемическим индексом относятся черника, ежевика, малина и клубника. Эти ягоды отлично подходят для борьбы с низкой чувствительностью к инсулину.
Орехи
Еще одни продукты, снижающие сахар. Орехи высококалорийны, но у многих из них низкий ГИ. Показатель кешью, грецких и кедровых – 15, арахиса и пекана – 25. Перекусывайте фисташками, миндалем или макадамией. Они содержат минимальное количество углеводов, что положительно отражается на уровне глюкозы. Контролируйте размер порции: 50–100 г в день 2–3 раза в неделю обеспечат организм необходимыми минералами без резких скачков сахара в крови.
Яйца
Отлично подходят для диетического рациона. Белки, которыми они богаты, не только надолго утоляют голод, но и замедляют всасывание глюкозы. Если увеличить количество яиц в рационе, можно снизить тягу к сладкому. Вариантов употребления куриных яиц множество: добавляйте их в салаты, закуски, ешьте вареными, готовьте омлеты без масла. К тому же это бюджетный продукт, который не ударит по вашему кошельку.
Какао
Полезные продукты для диабетиков могут быть не только постными. Употребление какао – еще один способ стабилизировать уровень инсулина. Важно понимать, что под какао здесь подразумевается не шоколадная паста, торты и пирожные: такая пища здоровья не прибавит.
Для людей, склонных к диабету, полезны необработанные какао-бобы, которые не подвергались обжарке или смешению с рафинированными добавками. Только такой продукт содержит флаванол эпикатехин, помогающий регулировать выработку глюкозы. Он активирует в организме специальные белки, которые нормализуют уровень сахара. Пейте натуральный какао без сахара, ешьте горький шоколад, не содержащий добавок – они помогут снизить глюкозу в крови.
Видео
Статья обновлена: 23.04.2020
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.