Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Расчет пенсии по старости - как самостоятельно высчитать по новой формуле, начисление баллов и коэффициенты

Пенсионное обеспечение граждан считается одним из самых главных социальных вопросов в России. Все без исключения – и действующие пенсионеры, и те, кто только собирается воспользоваться своим законным правом на государственную поддержку по старости, – постоянно проводят мониторинг информации и следят за последними реформами, чтобы знать, как производится начисление пенсии. Делается это для того, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне и понимать, на что рассчитывать, будучи на заслуженном отдыхе.

Как начисляется пенсия по старости

Существует несколько видов пенсионного обеспечения. Один из них – выплата по старости. Она представляет собой компенсацию, которую получает каждый пожилой гражданин с официально зарегистрированным рабочим стажем. В зависимости от трудовых заслуг и региона проживания пенсионеру могут начисляться дополнительные прибавки. Различают три вида выплат по старости – страховая, социальная, государственная. На ее получение имеют право:

  • граждане РФ, достигшие положенного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), имеющие трудовой опыт;
  • люди преклонного возраста с российским гражданством, которые по определенным причинам не смогли заработать достойное количество индивидуальных накопительных баллов и стажа;
  • представители малочисленных народов Севера;
  • граждане в возрасте 45 (женщины) и 50 (мужчины) лет, которые трудились на подземных работах, в горячих цехах, деятельность которых связана с вредными условиями труда, которые принимали участие в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, военные, имеющие трудовой опыт 15 лет для женщин и 20 лет для мужчин;
  • мужчины в возрасте неполных 58 лет, женщины в возрасте неполных 53 года, имеющие гражданство РФ, официально признанные безработными и получившие такой статус вследствие увольнения по причине банкротства, ликвидации компании или сокращения штата.

Страховая пенсия

Указанный вид пособия по действующему законодательству выплачивается гражданам России в качестве компенсации заработка, утраченного из-за наступления старости. Оно начисляется женщинам и мужчинам при достижении ими установленного возраста, наличии достаточного трудового опыта и пенсионных баллов. Страховая компенсация и порядок ее расчета регулируется Федеральным законом «О страховых пенсиях» от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ (последние изменения от 07.03.2018). Минимальные требования для получения этого вида компенсации по старости следующие:

  • возраст: женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет;
  • опыт работы: не менее 9 лет;
  • количество страховых баллов: 13,8.

Для людей, которые выполняли опасные/вредные работы, требования по минимальному пенсионному возрасту снижены. Для государственных служащих, наоборот, с 1 января 2017 г. возраст для выхода на пенсию постепенно повышается (на 6 месяцев каждый год). Получить страховую компенсацию за выслугу лет могут граждане, трудовая деятельность которых связана с:

  • горными и подземными работами, добычей полезных ископаемых;
  • переработкой и обогащением руды;
  • промышленностью и атомной энергетикой;
  • химическим, коксохимическим и коксовым производством;
  • геологическими работами;
  • химико-фармацевтическим производством.
Пожилая женщина с деньгами и пенсионным удостоверением

Социальная пенсия

Пособие создано и существует специально для поддержки незащищенных слоев населения. Оно назначается нетрудоспособным лицам, гражданам с инвалидностью и тем, у кого нет требуемого трудового опыта. Рассчитывать на социальную пенсию по старости могут все пенсионеры с постоянной регистрацией на территории РФ. В отличие от страхового и государственного пособия, она начисляется людям, не имеющим ни трудового стажа, ни пенсионных баллов, ни российского гражданства.

На социальную компенсацию по старости имеют право:

  • люди, которые не смогли заработать трудовой стаж и баллы для получения других видов выплат;
  • представители малочисленных северных народов.

Государственная пенсия

Рассматриваемый вид выплаты назначается определенным категориям россиян, которые пострадали от катастрофы на Чернобыльской АЭС или в результате других техногенных трагедий. Государственная компенсация по старости положена и гражданам, которые:

  • работают или проживают в зоне отселения;
  • проживали на зараженной радиационными отходами территории и были эвакуированы;
  • проживают в регионах, которые имеют специальный льготный социально-экономический статус;
  • подверглись радиоактивному излучению, получили инвалидность или заболевания.

Нормативно-правовая база

В российском законодательстве действует перечень нормативных актов, которые напрямую касаются назначения и выплаты государственного пособия по возврату. Основные из них следующие:

  • ФЗ №400 «О страховых пенсиях» от 28 декабря 2013 г.;
  • ФЗ №166 « О пенсионном обеспечении» от 15 декабря 2001 г.;
  • ФЗ №385 «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой компенсации, фиксированной выплаты к страховому пособию и социальных пенсий» от 29 декабря 2015 г.

Как рассчитать пенсию по старости - общий порядок

С января 2015 года происходит конвертация социальных прав в специальные индивидуальные баллы. Подобная практика после советского периода впервые использовалась в 2002 году. С 1 января 2015 года вступили в силу новые законы, после чего накопительная и страховая части стали самостоятельными пенсиями. Накопительное пособие продолжает формироваться и начисляться по старому принципу, оно не утрачивает свою актуальность только относительно граждан, родившихся в период после 1967 года. Страховая компенсация продолжает высчитываться по новой программе.

Условия назначения

Претендент на пособие по старости, расчет которого производится в каждом случае индивидуально, должен иметь:

  • страховой стаж не менее 9 лет, начиная с 2019 года, и дальше по возрастанию на 1 год до 2024 года;
  • в ПРФ на счету определенное количество баллов – от 13,8 в 2019 году с периодическим возрастанием до 30 в 2025 году.

Возраст работника для выхода на заслуженный отдых по старости пока остается неизменным – для женщин 55 лет, для мужчин 60 лет. Граждане, которые относятся к категориям льготников, могут оформить государственное пособие по старости на 10 лет раньше при условии наличия трудового стажа от 15 и более лет. В ближайшем будущем Правительство РФ рассмотрит вопрос повышения минимального пенсионного возраста. Для женщин он может возрасти до 60 лет, для мужчин – до 65 лет, но ни конкретные цифры, ни сроки принятия решения пока не урегулированы.

Женщины подписывает документ

Формула расчета

Пенсионный фонд России (ПФР) рассчитывает государственные компенсации по старости по специальной методике с учетом трудового стажа, возраста и ряда других показателей. Важно то, что в трудовой стаж учитывается время военной службы и обучения в высшем учебном заведении. Расчет положенной пенсии по старости осуществляется по такой формуле:

СПС = ФВ × ПК1 + ИПК × СПК × ПК2, где СПС – это размер выплаты по старости, ФВ – размер фиксированной выплаты, ПК1 – используемый и предусмотренный действующим законодательством расчетный коэффициент, на который увеличивается общая выплата при условии более позднего выхода на заслуженный отдых, ИПК – пенсионный коэффициент, подбираемый в индивидуальном порядке, ПК2 – специальный коэффициент, на который увеличивается индивидуальный пенсионный коэффициент в случае, если работник продолжает свою трудовую деятельность после наступления пенсионного возраста.

Коэффициент при начислении

Расчет страховой пенсии осуществляется по новой формуле, на основе баллов, которые гражданин накопил за время своей трудовой деятельности. Чтобы узнать, какое их количество накопил работник за время страховых взносов в ПРФ за период трудоустройства, нужно сделать соответствующие исчисления. Расчет пенсионных баллов производится по такой формуле:

Ʃпб = Ʃтв / Ʃmax * 10,

где Ʃтв — сумма средств, которые работник оплатил по выбранному страховому тарифу;

Ʃmax — максимальный утвержденный взносооблагаемый предел средств, которые удерживались из зарплаты по тарифу 16%;

Сумма взносов выбирается сотрудником учреждения самостоятельно, отталкиваясь от того, как планируется распределение сбора. Если на страховой счет, то 16% от размера сбора идет в страховой фонд, если будет формироваться накопительная часть, то из взносооблагоаемой суммы взимается 10%. В расчет берется период официального трудоустройства, когда с заработка отчислялись и удерживались обязательные сборы в ПФР. Заработная плата в «конвертах» учитываться при расчете не будет, поэтому никак не отразится на конечной сумме выплаты по старости.

Стоимость одного пенсионного балла в 2019 году

Расчет пенсии по старости в 2019 году осуществляется с учетом индивидуального коэффициента, величина которого регулируется на законодательном уровне. Его стоимость в 2019 году составляет 81,49 рублей. Этот показатель будет применяться при расчетах. Максимально высокое количество баллов, которое можно получить в этом году – 8,7. В 2021 году будет повышение, в результате которого сегодняшний максимум вырастет до 10 баллов за один год.

На максимально возможное количество баллов в 2019 году могут рассчитывать работники, у которых заработок до вычета страховых взносов составляет 85083 рубля. Стоимость индивидуального коэффициента во многом зависит от уровня инфляции в стране и подвергается индексации на процент, равный индексации страховой выплаты по достижению пенсионного возраста, поэтому она изменяется каждый календарный год. Плановая индексация пенсионных баллов в полном объеме на инфляцию прошедшего года проводится 1 февраля, дата второго перерасчета – 1 апреля.

Размер фиксированной выплаты

Чтобы правильно произвести расчет пенсии по старости, помимо стоимости одного пенсионного балла нужно знать и размер фиксированной выплаты к страховой пенсии. Он устанавливается и регулируется на уровне государства. Порядок начисления и изменения фиксированной выплаты подробно описан в федеральном законе № 400-ФЗ. Согласно статье 16, она устанавливается вместе с назначением пенсии, два раза в год подвергается валоризации – 1 февраля с учетом инфляции и 1 апреля за счет доходов ПФР за прошедший период.

Размер фиксированной выплаты зависит от таких факторов:

  • вида страхового пособия – по потере кормильца, инвалидности, достижении положенного возраста;
  • наличия требуемого стажа работы;
  • территориального округа;
  • возраста пенсионера и наличия у него иждивенцев.

Пенсионерам, ушедшим на законный отдых по возрасту, в 2019 году выплачивается компенсация в размере 4982,9 рубля. В ближайшее время ее рост не запланирован. На ее повышение могут рассчитывать:

  • лица, достигшие 80 лет;
  • инвалиды первой группы;
  • лица, имеющие 15 лет стажа работы в районах Крайнего Севера;
  • дети умершего кормильца, не достигшие 18-ти лет;
  • лица, имеющие 20 лет трудового стажа в районах, приравненных к Крайнему Северу;
  • граждане, которые написали заявление на получение пенсии и начали процедуру ее оформления после достижения пенсионного возраста.
  • пенсионеры, имеющие на содержании иждивенцев.
Пенсионное удостоверение и денежные купюры

Расчет пенсии для родившихся до 1967 года

Для граждан России старше 50 лет расчет и начисление пособия по возрасту выполняется не по общим правилам, а особым образом. Пенсия для таких лиц состоит из страховой и государственной части. На ее величину влияют такие факторы:

  • возраст;
  • стаж работы по трудовой книжке;
  • профессия;
  • размер получаемого заработка.

При начислении пенсии для граждан до 1967 года принимается во внимание факт их участия в программе софинансирования. Софинансирование – это поддержка со стороны государства в виде дополнительных надбавок к компенсациям по возрасту. За счет указанных начислений могут существенно увеличиться личные взносы граждан на будущую накопительную долю. Участником софинансирования может выступать сам работник, работодатель, государство.

Чтобы получить компенсацию по страховой части, должны соблюдаться определенные условия. Их перечень следующий:

  • мужчина должен достичь 60 лет, женщины – 55 лет;
  • страховой стаж не менее 15 лет;
  • сумма индивидуальных коэффициентов не менее 30.

Трудовое пособие для лиц до 1967 года рождения назначается при достижении пенсионного возраста. На выплату раньше установленного срока этого вида пенсии могут рассчитывать граждане, трудящиеся во вредных условиях, имеющие определенные должности, трудовой и страховой стаж, при этом размер компенсации не будет фиксироваться. Страховая доля полагается людям, которые воспитывают ребенка (детей) в одиночку. Если единственный кормилец имеет определенный стаж работы, то начисление страховой долевой выплаты осуществляется в полном объеме.

Формула расчета накопительной части

Начисление пенсии по старости этого вида с 2015 года не осуществляется. Рассчитывать на его получение могут только те лица, которые являются участниками ОПС и родились до 1967 года. Накопительную выплату можно сформировать, если с 2002 по 2004 год работодатель каждый месяц уплачивал страховые взносы на накопительную долю – 6% от заработка. Для расчета компенсации будет применяться такая формула:

НП = ПН / Т, где:

  • НП – размер накопительной пенсии;
  • ПН – специальные пенсионные накопления, которые учтены в части лицевого счета гражданина;
  • Т – период выплаты, на протяжении которого пенсионер будет получать компенсацию (в 2019 году он увеличен, поэтому для расчетов будет браться 246 месяцев).
Девушка ведет расчеты на калькуляторе

Как рассчитать свою будущую пенсию с помощью калькулятора

Размер будущей компенсации по возрасту можно узнать, не обращаясь в ПФР или МФЦ. Рассчитать пенсию по старости легко самостоятельно через интернет, для этого не надо никуда подавать какие-то конкретные документы и справки. На сайте ПФР Москвы есть официальный калькулятор, работающий в режиме «онлайн». Процедура расчета компенсации будет происходить так:

  • в форме заполняются данные о статусе гражданина в качестве работника, общем стаже, годовом доходе;
  • программа производит автоматически расчет количества индивидуальных коэффициентов, общего стажа и размера страховой пенсии.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Расчет пенсии по старости - как самостоятельно высчитать по новой формуле, начисление баллов и коэффициенты
Аватар пользователя Аноним 700 Аноним 700

Старье

Аватар пользователя Аноним 247 Аноним 247

Женщина 1962 28.11 г. Р. Без инвалидности, 6 лет стажа на какую пенсию могу рассчитывать

Аватар пользователя Аноним 427 Аноним 427

Аноним 247, Женщина 1965 04 09 без инвалидности стаж 10 лет какая пенсия меня ждет и когда ее можно оформить если уже 55



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
4 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 16.04.2020

Похожие статьи