5 способов повысить уровень витамина D без добавок
Недостаток витамина Д может негативно сказаться на здоровье. Вещество облегчает всасывание кальция, магния, фосфатов кишечником, формирует здоровый скелет. Если возникает дефицит витамина Д, эти процессы нарушаются, возникают боли в костях, спине, начинают выпадать волосы. Чтобы проблем со здоровьем не было, нужно поддерживать допустимый уровень вещества в организме.
Наслаждайтесь солнцем
Солнечный свет – главный источник витамина D. Врачи рекомендуют ежедневно находиться под ультрафиолетовыми лучами не менее 30 минут. Усилить эффект помогут рекомендации:
- Возьмите стул с откидной спинкой, поставьте его на балконе и позвольте телу наслаждаться светом. Подставляйте руки солнцу, оставаясь в таком положении 20–25 минут. Не сидите в тени: при нехватке витамина Д это неэффективно.
- Старайтесь совершать прогулки во время обеда. Это особенно полезно тем, кто из-за работы редко бывает на улице днем. Выходите из помещения хотя бы на 10 минут, и кости скажут вам спасибо.
- Занимайтесь спортом на улице. Упражнения усиливают кровоток, помогая усвоению полезных веществ. Перед выходом на свежий воздух пользуйтесь солнцезащитным кремом, чтобы избежать ожогов.
- Проводите отпуск в солнечных районах. Особенно это актуально зимой, когда ультрафиолетовое излучение ограничено.
Ешьте жирную рыбу
Дефицит витамина Д можно устранить, если регулярно употреблять лосось, сельдь, тунец, скумбрию, сардины, печень трески. Полезное вещество синтезируется из жира, который содержится в организме рыб. Рыбий жир, омега-3 кислоты в капсулах могут не содержать витамина Д, поскольку добавки готовят по-разному. Гораздо полезнее употреблять натуральную рыбу: нужно съедать крупную порцию два-три раза в неделю.
Покупайте обогащенные продукты
Витаминизированная пища полезна, помогает восполнить дефицит элементов в организме. Витамин Д содержится в сыре тофу, соевом молоке, апельсиновом соке и других продуктах, которые можно найти в ближайшем магазине:
- Рисовое молоко – порция 100 мл покрывает 17% суточной нормы элемента.
- Грибы – синтезируют вещество под воздействием солнечных лучей. Продукт, выращенный в темноте (коммерческое производство), не будет полезным.
- Апельсиновый сок – в 200 г содержится половина дневной нормы элемента.
- Хлопья, хлеб – витаминизируются на производстве.
Употребляйте продукты животного происхождения
Животные синтезируют витамин Д на солнце, поэтому продукты животного происхождения помогают восполнять дефицит элемента. Употребляйте молоко, сыры, йогурт, сливочное масло. Витамином Д богата говяжья печень, яичные желтки обеспечивают 7% от суточной потребности. Элемент содержат и свиные ребра, но в них слишком много жира.
Используйте ультрафиолетовые лампы
Избавиться от дефицита витамина Д можно не только с помощью солнца или питания, но и используя УФ-лампы. Поскольку уровень излучения силен, использовать технику можно только по рекомендации врача. Наряду с изменением образа жизни, сбалансированной диетой, дополнительный источник ультрафиолета быстро восполнит недостаток вещества.
Правила:
- перед применением прибора посоветуйтесь с врачом;
- используйте лампу по назначению, чтобы не навредить здоровью;
- надевайте защитные очки;
- после процедуры проветривайте помещение;
- при болезнях почек, сердца, печени, крови не пользуйтесь УФ-лампами.
Будьте внимательны
Вреден не только недостаток, но и избыток вещества. При превышении нормы нарушается работа почек, появляется тошнота, запоры, снижается вес. Увеличивается и содержание кальция в крови, что ведет к нарушению сердечного ритма.
Избыток элемента, полученного от солнца, не опасен, поскольку организм регулирует его количество: оставайтесь на улице столько, сколько пожелаете. Побочные эффекты возникают от вещества, полученного из добавок. Старайтесь выбирать естественные способы восполнения дефицита, предпочитая их БАДам.
Видео
Статья обновлена: 13.04.2020
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.