Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Как правильно завтракать после 50 лет

Полезный и вкусный завтрак помогает начать утро в хорошем настроении, зарядиться энергией и бодростью. Чем старше вы становитесь, тем внимательнее стоит относиться к тому, что лучше кушать после пробуждения. Грамотный подбор продуктов после 50 лет поможет хорошо чувствовать себя на протяжении всего дня.

Что приготовить на завтрак

Варианты завтрака

Обязательно задайте вопрос, как правильно завтракать, своему лечащему врачу или диетологу. Он подскажет на какие продукты следует обратить особое внимание в связи с особенностями организма и состояния здоровья. Общие рекомендации остаются традиционными. Утренний прием пищи следует обогатить белком, кальцием, клетчаткой.

Яйца

Яйцо-пашот

Прекрасный вариант легкого сытного завтрака – вареное яйцо. Высокое содержание белка в продукте компенсирует возрастную потерю мышечной массы. Кроме того, яйца богаты витамином Д, который необходим для правильного усвоения кальция. Их регулярное употребление поможет организму противостоять заболеваниям костно-мышечной системы. Приготовление яичницы или омлета не займет много времени, зато эти блюда обеспечит вас энергией до самого обеда.

Йогурт

Домашние йогурты

В возрасте после 50 лет очень важно регулярно употреблять белковые кисломолочные напитки. Они богаты пробиотиками, которые улучшают кишечное пищеварение, и кальцием, необходимым для поддержания здоровья костей. Постарайтесь не добавлять в натуральный йогурт или кефир сахар. Замените его свежими ягодами, бананом, горстью хлопьев или ложкой меда.

Картофель

Испанская тортилья

В зрелом возрасте важно поддерживать достаточный уровень калия в организме. Его естественным источником является картофель. Если вы сторонник сытных плотных завтраков, можете смело добавлять отварной овощ в яичницу или тосты. Картофель обогащает организм витаминами А и С, которые также должны быть в ежедневном рационе человека старше 50.

Цельнозерновой тост

Цельнозерновые тосты с творожной массой

Делайте привычные бутерброды с сыром или другими ингредиентами на цельнозерновых хлебцах. В них много клетчатки, витамина В, железа и магния. Не зацикливайтесь на привычных начинках для тостов, экспериментируйте. Попробуйте добавлять свежие овощи (например, томаты), листовую зелень, яйца, авокадо и другие ингредиенты.

Свежие фрукты

Запеченные яблоки

Являются отличным источником пищевых волокон и витаминов. Если у вас здоровый желудок, можете съедать грушу или яблоко на завтрак. Так вы снизите риск развития сахарного диабета 2 типа. Включите в утренний прием пищи любимые свежие фрукты по сезону (бананы, киви, персики), либо запеките в духовке яблоко с горстью орехов и ложкой меда.

Смузи

Фруктово-ягодные смузи

Это отличный вариант для тех, у кого не хватает времени в утренние часы. Смешайте блендером свежие фрукты или ягоды, которые найдете в холодильнике. Добавьте молоко, йогурт или кефир, горсть орехов, семян льна, кунжута или чиа. Вы получите вкусный белковый коктейль, обогащенный витаминами и клетчаткой, который сможете выпить по дороге на работу.

Овсянка

Гранола с йогуртом и ягодами

Овсяная каша содержит большое количество клетчатки. В возрасте после 50 регулярное употребление этого блюда сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется тем, что бета-глюкан в составе овсянки понижает уровень холестерина на 5–10%. Вы можете сварить кашу на молоке или воде, добавить сухофруктов или ягод.

4 вкусных рецепта полезного завтрака для тех, кому за 50

Если гармонично соединить полезные в возрасте после 50 лет продукты, можно легко приготовить сытный и правильный завтрак. Воспользуйтесь одним из следующих необычных рецептов, чтобы побаловать себя в утренние часы.

Тост с авокадо

Готовые тосты

Экзотический фрукт содержит большое количество калия. По этой причине авокадо нужно включить в рацион страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Этот фрукт нормализует пищеварение, выводит лишнюю воду из организма, улучшает состояние кожи. Подвергать его термообработке нельзя, так как все полезные свойства будут утеряны.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • цельнозерновой хлеб – 2 кусочка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, черный перец, нерафинированное оливковое масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварите яйцо всмятку или поджарьте.
  2. Запеките хлебцы в тостере или духовке.
  3. Разомните или нарежьте авокадо, добавьте соль, перец, сбрызните оливковым маслом.
  4. Выложите на готовые тосты мякоть фрукта и яйцо.

Пудинг с семенами чиа

Готовый пудинг с семенами чиа

Семена содержат витамины, антиоксиданты и кальций. Их обязательно нужно включать в повседневное меню после 50 лет. Пудинг с этим необычным продуктом готовят на основе йогурта или кефира, добавляя по вкусу ягоды и сухофрукты. Готовят блюдо заранее, за 6–8 часов до подачи.

Ингредиенты:

  • семена чиа – 3 ст. л.;
  • кефир – 1 стакан;
  • курага, чернослив – 100 мг;
  • кокосовая стружка или измельченные орехи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выложите в стакан семена чиа, залейте кефиром, перемешайте. Плотно накройте крышкой, уберите в холодильник на 6–8 часов.
  2. Залейте кипятком сухофрукты, оставьте на 15–20 минут, мелко нарежьте или измельчите блендером.
  3. Выложите их на готовый пудинг, посыпьте кокосовой стружкой.

Фруктовый салат с греческим йогуртом

Салат из фруктов

Отличный вариант питательного и легкого завтрака для тех, кто сидит на диете. Это блюдо не содержит простых углеводов, при этом представляет собой оригинальный и вкусный десерт. Для приготовления салата вы можете использовать любые сезонные фрукты.

Ингредиенты:

  • киви, апельсин, банан, яблоко – по 1 шт.;
  • виноград – 50 г;
  • натуральный несладкий йогурт – 4 ст. л.;
  • смесь орехов и семян, мюсли – по 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Почистите и нарежьте фрукты.
  2. Заправьте салат йогуртом.
  3. Измельчите в блендере ореховую смесь и мюсли, добавьте в салат.
  4. Дайте готовому блюду постоять 10–15 минут.

Овсяные оладьи с корицей

Готовые оладьи

Специя содержит антиоксиданты, обладает противовоспалительным и омолаживающим эффектом. Добавьте ее в утренние овсяные оладьи, чтобы вкусно позавтракать и избежать диабета 2 степени. Готовое блюдо можно хранить в замороженном виде.

Ингредиенты:

  • мука, хлопья овсяные, молоко – по 1 стакану;
  • яйцо – 1 шт.;
  • корица, соль – по 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • пекарский порошок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте блендером все ингредиенты до густой однородной консистенции.
  2. Сформируйте из получившейся оладьи, обжарьте на разогретой сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
  3. Готовое блюдо можно подать с медом или маслом.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Как правильно завтракать после 50 лет


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 14.12.2019

Похожие статьи