Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

11 признаков, как определить сколиоз

Сколиоз – это деформация, искривление позвоночника. Оно может быть врожденным, сформироваться с возрастом или появиться в результате травмы. В легких случаях проблема практически не доставляет дискомфорта. О наличии сильного сколиоза подскажут 11 признаков.

Плечи разной высоты

Признаки сколиоза

Сколиоз легко заметить, взглянув в зеркало: встаньте прямо и посмотрите на соотношение высоты плеч. Разница в высоте – типичный симптом сколиоза. Часто он появляется в детстве в период скачков роста. Результат – одна лопатка выступает сильнее или плечо выше.

Ребра сильнее выпирают с одной стороны

Придавать «неровный» вид фигуре могут ребра, выпирающие с одной стороны сильнее. Причина – аномальный изгиб позвоночника вбок. Из-за этого деформируются связанные структуры: таз, ребра.

Ноги кажутся разной длины

Разная длина ног при сколиозе

Смещение позвоночного столба при сколиозе перекашивает стороны тела, из-за чего ноги могут оказаться немного разной длины. Признак, по которому это можно заметить, – разная, как кажется, длина штанин.

Рубашки сильнее мнутся с одной стороны

Мнущаяся одежда не означает автоматически наличие болезни. Но если рубашки или блузки постоянно приходится разглаживать со стороны спины, это возможный намек на искривление позвоночника. Причина – сколиоз создает одностороннюю выпуклость на спине. Вокруг этого участка одежда собирается в складки, особенно после долгого рабочего дня и постоянного трения об спинку стула.

Рукава различной длины

Кроме разных штанин, можно заметить и неодинаковую длину рукавов. Также бывает ощущение, что слева или справа на спине ткань натягивается туже. Первая причина – разная высота плеч, из-за чего одна рука немного короче. Другая причина – различное выступание лопаток, когда одна из них лежит не параллельно ребрам, а слегка отклонена. Так что если постоянно приходится подтягивать рукав, не лишним будет поход к доктору.

Более заметное изнашивание обуви на одной ноге

Поскольку искривленный позвоночник смещает кости таза, может развиться легкая хромота и неровная походка. Из-за изменения длины ног один ботинок будет изнашиваться сильнее. Особенно заметны потертости на носке обуви и на пятке.

Дискомфорт при ношении рюкзака на спине

Степени сколиоза

Когда спина искривляется из-за нарушений осанки и одна часть тела становится чуть ниже другой, это сказывается на посадке одежды. Сюда же относятся рюкзаки или ранцы. Разницу высоты плеч можно заметить так: лямка рюкзака постоянно будет соскальзывать с одного плеча, а со второго – нет. Часто люди с искривленным позвоночником предпочитают носить рюкзак только на одном плече либо постоянно поправляют его при ходьбе.

Движения рук при ходьбе

Среди других особенностей походки при сколиозе – неравномерные движения рук при ходьбе. Движения становятся неуклюжими. Часто при искривленном позвоночнике расстояние между плечом и туловищем с одной стороны больше, чем с другой. Эта разница влияет на движения рук при ходьбе.

Хронические боли в мышцах

Когда тело искривлено сколиозом, появляются болевые ощущения. Причина – постоянно напряженные или наоборот ослабленные мышцы. Часто эти боли нелегко поддаются лечению. Так что если вы испробовали все средства, чтобы избавиться от них, и все впустую, лучше не откладывать визит к врачу. Возможно, причина плохого самочувствия – неправильная осанка.

Перекладывание веса на ногу в положении стоя

Стоять, переложив часть веса на одну ногу и подсогнув колено, удобнее. Но обратите внимание, не стремитесь ли постоянно перекладывать вес на ту же ногу. Сколиоз провоцирует тазовый дисбаланс, от чего стоять, перенеся вес вбок, становится проще.

Слегка затруднено дыхание

Корсеты при сколиозе

Если глубокий вдох сделать сложно и есть ощущение, что что-то мешает, причиной бывает искривленный позвоночник. Сколиоз затрудняет полноценное раскрытие грудной клетки при вдохе, и это повод обратиться к специалистам.

Незначительные искривления лечатся консервативно – мануальной терапией, лечебной физкультурой, ношением корсетов, плаваньем. Особенно эффективны эти методы при лечении детей и подростков, чей скелет обладает большей пластичностью. Для уменьшения болевых ощущений назначают лекарства. Если степень сколиоза высокая, может понадобиться хирургическое вмешательство. Главное, обратиться к врачам как можно раньше, пока случай не стал запущенным.

Что вы думаете о статье
Обсудить
11 признаков, как определить сколиоз


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 06.11.2019

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи