Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

7 самых полезных продуктов для сосудов после 50 лет

Здоровье организма зависит от качества кровотока по артериям, венам, капиллярам. Чем чище сосуды, тем меньше изнашивается сердце. От кровообращения зависит, получат ли ткани полноценное питание, как быстро заживут раны, восстановятся нервные волокна, укрепятся мышцы. Самые полезные продукты для сосудов улучшат состояние тела в целом.

Жирная рыба

Стейки лосося

Лосось, треска, скумбрия, сельдь, сардина – идеальные диетические продукты для укрепления сосудов. Они богаты полиненасыщенными кислотами омега-3, омега-6, которые уменьшают воспаления, снижают показатели «плохого» холестерина и риск образования тромбов. Ешьте рыбу чаще мяса, минимум трижды в неделю. Это снизит густоту крови, уменьшит атеросклеротические бляшки и нагрузку на сердце. Кроме омеги, продукт содержит витамины A, D, йод, фосфор. Эти элементы важны для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Рыбу следует выбирать свежую, покупать у надежных поставщиков. Копченый продукт содержит канцерогены, его польза сомнительна.

Самые здоровые способы приготовления рыбы – варка, готовка на пару, запекание.

Черника

Ягоды черники

Ягода известна своей пользой для зрения, но содержит вещества, важные для всего организма. Черника богата антиоксидантами. Эти вещества помогают организму защититься от агрессивных свободных радикалов (несвязанных атомов кислорода), которые повреждают клетки.

Особые пигменты лютеин, зеаксантин защищают сетчатку глаза от УФ-излучения.

Черника способна:

  • омолаживать клетки тела;
  • снимать воспаления;
  • очищать сосуды, возвращать им эластичность, укреплять стенки;
  • препятствовать появлению тромбов, варикоза;
  • приостанавливать развитие опухолей;
  • улучшать прохождение нервных импульсов.

Черника полезна сырая. В сезон ешьте ее как можно больше и замораживайте на зиму, чтобы добавлять в смузи и каши.

Картофель

Отварной картофель

Аскорбиновая кислота, калий, железо, цинк, бор, кальций, витамины группы B и другие вещества необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, помогают сердцу сокращаться. Все они есть в картофеле. Без этого овоща еда для сердца будет неполной.

Польза картофеля:

  1. Витамин C укрепляет сосудистые стенки, ускоряет производство коллагена, отвечающего за эластичность тканей. В 300 г молодого картофеля содержится суточная доза аскорбинки.
  2. Витамины группы B укрепляют стенки сосудов.
  3. Калий необходим для нормализации кровяного давления, выведения лишней жидкости. 500 г картофеля содержат суточную дозу.

Полезен отварной или запеченный постный овощ.

Ешьте его в сезон: через два месяца после сбора урожая картофель теряет витамины, микроэлементы и становится простым углеводом, от которого немного пользы.

Орехи

Разные виды орехов

Люди на диете опасаются этих замечательных продуктов, ведь на 70% они состоят из жира. Это ненасыщенные, полезные масла и масса полезных веществ кроме них. L-аргинин производит оксид азота, который увеличивает просвет артерий. Магний расслабляет стенки сосудов, чтобы они могли без усилий расширяться и сокращаться. Горсть орехов в день повышает иммунитет, предотвращает риск сердечных болезней, укрепляет артерии, вены и капилляры.

Польза орехов:

  1. Фундук поддерживает работу сердца.
  2. Кешью питает стенки сосудов, восстанавливает их упругость.
  3. Грецкий орех снижает риск атеросклероза коронарных, мозговых артерий. Незрелая кожура содержит катехины и фолаты, которые уменьшают количество свободных радикалов, ускоряют регенерацию клеток.
  4. Пекан показан при судорогах, спазмах. Содержит витамин В3, защищает от бляшек.
  5. Кедровые орехи восстанавливают артерии, помогают сердцу, поднимают гемоглобин.
  6. Миндаль – источник витамина E, важных минералов. Орех защищает артерии, служит самым эффективным питательным перекусом.
  7. Мускатный орех расширяет просвет сосудов, снижая риск инсультов, инфарктов.
  8. Арахис – это бобовый продукт, но близок по составу и пользе к орехам. Он содержит цитруллин, который очищает сосуды и увеличивает приток крови к органам. Магний укрепляет сердце, способствует выведению токсинов.

За день можно съедать не более 100 г орехов. Чтобы повысить усвояемость, продукт нужно замочить в воде. Время зависит от вида орехов, в среднем – на ночь. После этого их нужно высушить и хранить в холодильнике.

Больше всего пользы в сырых орехах.

Чеснок

Головки чеснока

Один зубчик в день творит чудеса. Чеснок хорошо очищает сосуды от холестериновых бляшек, препятствует отложению солей, убивает вирусы, микробы, нормализует давление, расширяет артерии, капилляры. Аденозин и аллицин регулируют количество тромбоцитов, отвечающих за уровень свертываемости крови.

Последний ответственен за едкий вкус и специфический запах чеснока.

Действие природного антибиотика аллицина:

  • укрепляет сердце, сосуды;
  • понижает давление;
  • уменьшает холестерин;
  • препятствует образованию тромбов;
  • облегчает усвоение сахара;
  • укрепляет иммунитет;
  • борется с раковыми клетками.

Чеснок полезен сырым: чем меньше тепловая обработка, тем лучше.

Семя льна

Семена льна

Цельные зерна богаты растворимой клетчаткой, которая понижает холестерин, чем улучшает здоровье кровеносных сосудов. Жирные кислоты омега-3 снимают воспаления, укрепляют сосуды. Количество витамина F составляет 46%. Он понижает «плохой» холестерин, усиливает кровоток, нормализует пульс и давление. Витамин эффективен при атеросклерозе и болезнях сердца.

Семена льна размалывают на кофемолке, чтобы извлечь масла. Готовый порошок хранят не более нескольких недель в холодильнике. Добавляют в смузи, хлопья, овсянку, салаты или заправки.

Квашеная капуста

Тарелка с квашеной капустой

Витамины для сосудов в продуктах растительного происхождения ценны тем, что лучше усваиваются по сравнению с животными. Микроэлементы и ферменты квашеной капусты важны для сердца. По содержанию витамина C продукт превосходит лимоны.

Квашеная капуста – это мощный пробиотик. Она понижает холестерин, работает на профилактику атеросклероза. Продукт более всего полезен сырым с добавлением растительного масла. Клетчатка «впитывает» лишний холестерин, словно губка, ограничивает его присутствие в кровяном русле. Полезно съедать 200 г квашеной капусты ежедневно. Сок невероятно полезен, но отличается побочным действием – повышенным газообразованием.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
7 самых полезных продуктов для сосудов после 50 лет


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
5 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 23.04.2020

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи