Хрустящие огурцы на зиму, которые долго простоят и не потеряют вкус
Середина лета – самая пора делать заготовки. Далеко не каждая хозяйка может похвастать умением мариновать хрустящие огурцы на зиму. Овощ этот капризен, качество консервации зависит от многих тонкостей – выбора плодов, трав и специй, проверенного рецепта.
Как приготовить хрустящие огурцы на зиму
Общие правила консервирования:
- Собранный урожай желательно закатать в этот же день или на следующий. Нельзя допустить, чтобы плоды повяли.
- Выбирайте огурцы одного сорта и размера. Лучшие для закатки – небольшие (до 10 см) и крепкие плоды с черными пупырышками. Белые колючки – признак скоропортящегося сорта. От этого банки часто взрываются.
- Выбранные огурцы промойте. Залейте холодной водой, оставьте на 2-12 часов.
- Тару и крышки для консервации тщательно простерилизуйте (в духовке, микроволной печи, над паром).
- Хрустящими плоды получаются при мариновании с уксусом, водкой, лимонной кислотой. Из растений хорошо класть листья дуба, смородины, вишни, траву тархуна (эстрагона), зонтики укропа, корень хрена.
- Используйте только крупную, каменную соль – йодированная размягчает плоды.
Рецепты хрустящих огурцов на зиму
Маринованные овощи отличаются от соленых тем, что при их приготовлении используют рассол из специй и уксуса, которые и делают огурцы аппетитно хрустящими. Не важно, какие используются овощи для консервации, с дачного урожая или магазинные, главное – чтобы они были свежими. Закатать хрустящие огурцы на зиму не получится, если плоды изначально будут вялыми.
С горчицей
- Время: 12 часов.
- Калорийность блюда: 23 ккал.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
При засолке хрустящих огурцов на зиму горчица используется не для остроты. Она придает им легкий аромат, дополняет вкус, убивает гнилостные бактерии, не дает консервации взорваться. Можно использовать горчицу в зернах или порошке. Чтобы овощи лучше промариновались, срезайте с них кончики.
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
- Огурцы – 500 г.
- Горчица – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Уксус – 2 ст. л.
- Душистый перец – 2 шт.
Способ приготовления:
- В литровую банку положите пряности (добавьте по желанию хрен, зонтики укропа, гвоздику или черный перец). Сверху плотно уложите плоды.
- Заливайте овощи кипящей водой медленно, чтобы стекло не лопнуло.
- Прикройте банку крышкой, дайте настояться минут 15.
- Воду вылейте снова в кастрюлю, доведите до кипения.
- Добавьте уксус, сахар, соль.
- Залейте огурцы горячим рассолом.
- Закатайте банки и оставьте их до полного остывания перевернутыми при комнатной температуре.
С водкой
- Время: 120 минут.
- Калорийность блюда: 16 ккал.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
В этом рецепте варить рассол не нужно. Чтобы исключить процесс брожения, огурчики заливаются кипятком в несколько этапов. Водка здесь играет роль консерванта. Ощущаться в маринаде она не будет, так как присутствует в небольшом количестве, но поможет плодам остаться хрустящими.
Ингредиенты (на 3 литра):
- Огурцы – 1,5 кг.
- Водка – 50 мл.
- Уксус – 50 мл.
- Соль – 3 ст. л.
- Вода очищенная – 1, 5 литра.
- Пряности (душистый перец, чеснок, дубовые, вишневые листья, зонтики укропа) – по 2 штуки на банку.
Способ приготовления:
- Бутылек заполните пряностями и огурцами, выкладывая их слоями.
- Туда же налейте водку и крутой кипяток. Накройте крышкой, оставьте на 15 минут.
- Слейте рассол, закипятите, повторите процедуру.
- Снова слейте маринад, а в банку с огурцами добавьте уксус и соль.
- Залейте кипящим рассолом, плотно закрутите крышки.
- Бутыльки переверните вверх дном, укутайте теплой тканью до полного остывания.
С кетчупом
- Время: 30 минут.
- Калорийность блюда: 20 ккал.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Желательно использовать кетчуп домашнего приготовления, но подойдет и магазинный «Чили». Соус очень жгучий, но в консервации вместе с овощами, он теряет основную остроту. Хрустящие огурчики с пикантным кетчупом получаются кисло-сладкими с приятной горчинкой.
Ингредиенты (2 банки):
- Огурцы – 1 кг.
- Кетчуп чили – 100 г.
- Сахар – 80 г.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус – 150 мл.
- Вода – 800 мл.
- Листья хрена, дуба, смородины.
Способ приготовления:
- На дно стерилизованных банок выложите свежие, вымытые листья.
- Сверху вертикально расположите огурцы.
- В воду добавьте кетчуп, уксус, сахар, соль. Доведите до кипения.
- Горячим маринадом залейте огурцы, оставьте минут на 20.
- На дно большой кастрюли положите полотенце или дощечку, выставьте банки, залейте до середины горячей водой, кипятите 15 минут.
- Закатайте крышками, переверните банки, накройте их одеялом, дайте остыть.
С лимонкой
- Время: 90 минут.
- Калорийность блюда: 15 ккал.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
В качестве консерванта вместо уксуса здесь используется лимонная кислота. Чтобы огурчики получились хрустящими, важно добавить засолочную зелень. Не стоит переусердствовать со специями и травами, иначе входящие в их состав дубильные вещества придадут закатке ненужную горечь.
Ингредиенты (1 литровая банка):
- Огурцы – 10 штук.
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Лимон – 1 кружок.
- Вода – 500 мл.
- Чеснок – 2 зуб.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Засолочная зелень (зонтик укропа, листья хрена, вишни, смородины) – по 2 штуки на банку.
Способ приготовления:
- В банку на подушку из засолочной зелени выложите огурцы.
- Залейте емкость кипятком, оставьте настаиваться 20 минут, а после этого слейте жидкость.
- Пока овощи прогреваются, растворите в воде соль и сахар, прокипятите 3 минуты.
- Засыпьте в банку лимонную кислоту, залейте кипящим маринадом.
- Сбоку впритык к стеклу протисните кружок лимона, затем герметично закройте банку.
- Переверните емкость, укутайте до остывания.
С перцем
- Время: 90 минут.
- Калорийность блюда: 20 ккал.
- Кухня: азиатская.
- Сложность: средняя.
Заготовки на зиму из огурцов с острым перцем – любимая закуска сильного пола. Хрустящие, ароматные овощи выглядят аппетитно. Приготовить их можно быстро, а хранится консервация около года. Чтобы перец чили сохранил максимальную жгучесть, не нужно удалять семена из стручка.
Ингредиенты (на 2 литровые банки):
- Огурцы – 2 кг.
- Черный перец – 30 горошин.
- Красный перец – 3 стручка.
- Чеснок – 6 зуб.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Кориандр – 6 горошин.
- Эстрагон, базилик – по 1 веточке.
- Листья черной смородины, вишни – по 2 шт.
- Уксус – 120 мл.
- Сахар – 150 г.
- Соль – 70 г.
- Вода – 1 л.
Способ приготовления:
- На дно простерилизованных емкостей разложите пряности.
- Сверху поместите огурцы и стручки красного перца (разрезанные пополам).
- В воду добавьте сахар, соль, уксус, доведите до кипения, разлейте по банкам.
- Плотно закройте крышками, переверните, оставьте до полного остывания.
Без стерилизации
- Время: 3 суток.
- Калорийность блюда: 15 ккал.
- Кухня: русская.
- Сложность: сложная.
Засолка огурцов холодным способом без их кипячения позволяет не применять уксус и другие консерванты, не уменьшает сроки хранения закаток. На вкус такие овощи напоминают бочковые, но остаются хрустящими. Тару все же нужно простерилизовать.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,5 кг.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Черный перец – 2 шт.
- Зонтик укропа – 3 шт.
- Вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- На дно банки уложите специи и зелень. Залейте наполовину родниковой или колодезной водой.
- Плотно уложите огурцы. Долейте воды, чтобы покрыла содержимое.
- Дайте постоять 2-3 дня в темном месте при комнатной температуре, чтобы прошло брожение.
- Закатайте банки крышками, уберите в холодное место.
Видео
Статья обновлена: 02.08.2019