Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Что есть, чтобы не стареть - антивозрастные продукты

Сложно оставаться молодым и здоровым до конца жизни. Чтобы стареть медленно, долго быть активным, бодрым, важно правильно питаться. Продукты влияют на здоровье, особенно в пожилом возрасте. Можно отодвинуть старость, если есть фрукты и ягоды, добавлять к блюдам специи, заправлять их полезными жирами, пить зеленый чай.

Как еда влияет на старение

Кислотные и щелочные продукты

Биохимические процессы, которые обеспечивают работу внутренних органов, зависят от употребляемых продуктов. Если изменить питание, можно вылечить ряд болезней, омолодиться, убрать лишний вес, увеличить продолжительность жизни. Нужно уменьшить объем порции, соблюдать периодичность приема пищи. Важен отказ от вредных продуктов – соли, сахара, алкоголя, кофе.

Если не хотите стареть, нужно поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме. Пища делится на две группы, зависящие от того, что получится в результате ее переваривания:

  • Продукты, вызывающие образование кислоты (мясо, горох, сыр). Они провоцируют усталось, вялость, болезни, старение, нервозность.
  • Щелочная еда (зелень, чеснок, авокадо) отвечает за очищение организма, замедляет возрастные изменения, останавливает развитие рака.

Лучшие антивозрастные продукты

Антивозрастные продукты

Чтобы жить долго и оставаться молодым, нужно организовать питание. Диетологи советуют готовить блюда на пару, варить, тушить, запекать.

Лучшие продукты, которые нужно есть, чтобы не стареть:

  • овощи, фрукты, ягоды;
  • цельнозерновые каши (медленные углеводы);
  • орехи, семена (селен);
  • нежирное мясо (белок);
  • растительные масла прямого отжима (оливковое, льняное);
  • рыба (Омега-3);
  • зелень;
  • темный шоколад (90%);
  • обезжиренные молочные продукты;
  • яйца (желтки);
  • зелёный или травяной чай.

Ягоды

Ягоды

Если хотите долго жить и не болеть, нужно есть свежие ягоды. В составе полезных плодов микроэлементы, клетчатка, антиоксиданты, витамины, чтобы не стареть. Они усиливают выработку коллагена, который необходим коже, суставам, кровеносным сосудам. Фолиевая кислота участвует в выработке гормона серотонина, повышающего настроение.

Регулярное употребление ягод лечит артрит, стабилизирует давление, спасает от склероза, помогает похудеть. Плоды повышают иммунитет, снимают воспаление, уменьшают аппетит.

Чем ярче окрас ягод, тем больше полезных веществ они содержат.

Чтобы есть их круглый год, делайте заготовки – сушите, варите, замораживайте.

Если хотите дольше не стареть, полезно употреблять:

  • ежевику, понижающую уровень холестерина;
  • чернику, которая улучшает остроту зрения, контролирует уровень глюкозы;
  • клюкву, защищающую от инфекций;
  • ягоды годжи, которые продляют жизнь, снижают вес, тормозят развитие раковых клеток.

Фрукты

Цитрусовые, гранат и авокадо

Чтобы долго не стареть, необходимо каждый день есть разнообразные плоды. Фрукты богаты клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника, избавляет от запоров.

Витамины и микроэлементы улучшают кровообращение, предотвращают развитие атеросклероза, диабета, ожирения.

Употребление их в пищу – безопасный и здоровый способ не стареть, бороться с тусклым цветом лица, сухостью кожи.

Старайтесь чаще есть фрукты:

  1. Гранат, который борется со свободными радикалами, поддерживает эластичность кожи, снимает воспаление, снижает давление.
  2. Авокадо благодаря антиоксидантам, мононенасыщенным жирным кислотам, сохраняет структуру артерий, улучшает память, препятствует развитию атеросклероза.
  3. Цитрусовые. Апельсины, лимоны, грейпфруты помогают вырабатывать коллаген и поддерживать упругость кожи.

Специи

Полезные специи

Пряности и приправы, которые кладут в кашу, салат, мясо, рыбу, могут серьезно повлиять на здоровье, остановить увядание кожни. Специи имеют низкий гликемический индекс, препятствуют развитию диабета, снимают воспаление, не дают организму стареть.

Для сохранения молодости диетологи советуют добавлять к блюдам:

  • Душистый, черный перцы. Они борются с микробами, очищают кровь, выводят токсины, помогают усвоить тяжелую пищу.
  • Куркума – природный антибиотик. Специя омолаживает кожу, тормозит развитие раковых клеток, питает мозг, побеждает болезнь Альцгеймера.
  • Корица содержит антиоксиданты, дубильные вещества, устраняет воспаления, способствует похудению.
  • Имбирь. Корень действует как антиоксидантное средство, чтобы дольше не стареть. Он снимает боли, лечить простуду, скованность суставов.

Зеленый чай

Влияние чая на организм

Полезный напиток полон антиоксидантов, полифенолов, других веществ, которые, борются с возрастными болезнями, укрепляют иммунитет. Зеленый чай снижает уровень холестерина, поддерживает работу сердца, предотвращает инсульты.

Регулярное употребление напитка предупреждает развитие раковых болезней. После 50 лет полезно пить, чтобы не стареть, 2–3 чашки в день.

Это поможет поддержать тонус, снять воспаления, увеличить продолжительность жизни.

Полезные жиры

Источники полезных жиров

Если регулярно есть оливковое масло, которое содержит полезные жирные кислоты, можно продлить молодость. Этот продукт снижает давление, препятствует образованию тромбов и бляшек в сосудах, снижает риски развития болезней сердца. Его применение защищает печень, предотвращает панкреатит, колиты, улучшает работу ЖКТ.

Ничем не уступает оливковому маслу льняное. В его составе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, которые не синтезирует человеческий организм. Источник полезных жиров – рыба: макрель, тунец, лосось. Если ее есть часто, – это улучшит работу мозга, восстановит память, поднимет настроение.

Зелень

Свежая зелень

Идеальный способ сохранить молодость – добавить в рацион шпинат, укроп, салаты, петрушку. Листовая зелень богата витаминами, минеральными солями, эфирными маслами, пигментами, которые полезны для здоровья человека.

Базилик, укроп, петрушка и кинза – лидеры по количеству антиоксидантов, которые не дают организму стареть.

Один пучок зелени в день содержит суточную норму микроэлементов и витаминов. Важно есть ее в свежем виде.

Включите в свой рацион зелень:

  1. Кресс-салат. Это отличный источник кальция, калия, марганца, фосфора. Ежедневное употребление помогает нейтрализовать свободные радикалы, улучшить состояние кожи.
  2. Петрушку. Она содержит аскорбиновой кислоты больше, чем лимон.
  3. Базилик, который лидирует по количеству витаминов К, Е, каротина.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Что есть, чтобы не стареть - антивозрастные продукты


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
3 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 08.07.2019

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи