Рецепт аджики на зиму
Любая хозяйка должна уметь готовить аджику на зиму, чтобы в холодное время года делать свои блюда полезными и витаминизированными. Существует огромное множество рецептов приготовления закуски, которая нравится многим за свой яркий вкус, выраженный аромат и универсальность. В домашних условиях легко приготовить ее самостоятельно.
Классическая аджика на зиму
Традиционная закуска предполагает, что в нее не будут добавлять томаты. Острая заготовка считается мужским блюдом, потому что ее вкус буквально сшибает с ног. Для использования в качестве приправы хватит 1 маленькой ложечки, чтобы придать блюду нужную остроту. Из ингредиентов для рецепта приготовления классического блюда в домашних условиях понадобятся:
- чили – 1 кг;
- чеснок – 500 г;
- соль – ¾ стакана;
- смесь кориандра, хмели-сунели, семян укропа – ½ стакана.
Приготовление острой закуски должно происходить только в резиновых перчатках с соблюдением техники безопасности, чтобы чили не попал на кожу, в глаза и слизистые. Рецепт приготовления:
- У перца отрезать плодоножки, вытряхнуть семена, перемолоть в блендере или трижды в мясорубке.
- Аналогично поступить со специями, прибавить соль.
- Для цвета можно добавить свежую кинзу и укроп.
- Закатать по банкам. Благодаря консервирующему свойству острого перца варка блюда не нужна.
Если предыдущая закуска получается слишком острой, то в нее можно добавить томаты и паприку. Это будет усовершенствованная русская версия заготовки, которая может употребляться самостоятельно, в качестве приправы к мясу или соуса для маринования. Для изготовления закуски в домашних условиях понадобится:
- красные томаты – 2 кг;
- паприка – 1 кг;
- сырой чеснок – 300 г;
- чили – 300 г;
- хрен – корень;
- соль – стакан;
- 9% уксус – стакан.
Рецепт аджики на зиму со смягченным вкусом и отсутствием едкой остроты:
- Овощи помыть, очистить от семян, плодоножек.
- Томаты, перец, хрен пропустить через мясорубку.
- Поставить готовиться в толстостенной посуде в течение часа. За 10 минут до окончания варки влить уксус и добавить измельченную чесночную массу, посолить.
- Подготовить посуду – простерилизовать банки с крышками.
- Уложить аджику горячей по банкам. Закатать.
- Вместо томатной заправки можно использовать кабачковую.
Грузинская приправа из помидоров
Обжигающе острой получается грузинская аджика, в которую добавляются традиционные для этой кухни приправы. Чтобы получить вкусную закатку, потребуется взять:
- томаты – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 кг;
- стручковый красный перец – 2 шт.;
- семена кориандра – 60 г;
- хмели-сунели – чайная ложка;
- корица молотая – по вкусу;
- соль – 2 ч. ложки;
- орех грецкий – 200 г;
- чесночная головка – 1 шт.
Рецепт аджики на зиму в грузинском исполнении проводится так:
- Овощи помыть, почистить от семян, смешать с приправами, кроме чеснока, через мясорубку с мелкой решеткой пропустить 3 раза.
- Варить 25 минут на медленном огне либо закатать сразу в банки. В последнем варианте блюдо хранится до 3 месяцев. При варке за несколько минут до готовности всыпать измельченную чесночную массу.
- После варки разложить по стерилизованным банкам, хранить год и более.
Приправа на зиму по-армянски
Вкусный и простой рецепт аджики по-армянски предполагает употребление в течение зимы. Для приготовления пригодятся следующие ингредиенты:
- помидоры – 3000 г;
- паприка – 2000 г;
- чили перец – 300 г;
- чеснок – 200 г;
- кинза – 200 г;
- хмели-сунели – 30 г;
- растительное масло – 200 мл;
- сахар – 100 г;
- морская соль – 1/3 стакана
- 9% уксус – ½ стакана.
Способ приготовления традиционной закуски:
- Томаты перетереть в пюре блендером или мясорубкой. Поставить на огонь.
- Перец обоих видов почистить от семечек, мелко порезать, всыпать в пюре. Перемешать, варить 10 минут. Влить масло, помешать, держать час.
- Сделать заправку из соли, сахара, зелени, хмели-сунели и чеснока. Измельчить все ингредиенты и смешать в блендере.
- По окончании варки пюре примешать заправку. Дать остыть.
- По банкам стерилизованным разложить, хранить в холодильнике.
- Для вкуса иногда добавляют кабачковую массу.
По-мексикански
Острые заготовки на зиму любимы многими, поэтому есть вариант приготовить необычную мексиканскую сальсу. Для ее изготовления понадобятся:
- помидоры – 450 г;
- луковица – 1 шт.;
- чесночный зубок – 3 шт.;
- кинза – пучок;
- горький перец – 1 шт.;
- зеленая паприка – 1 шт.;
- лимонный сок – 30 мл;
- соль – пол-ложки.
Способ изготовления 1 порции сальсы, которую подают с кукурузными тостами или специальными лепешками:
- С томатов снять кожицу, вырезать семечки, измельчить. Порубить лук, смешать с помидорами, измельченным чесноком и кинзой.
- Мелко порезать перцы, смешать с лимонным соком и солью.
- Соединить обе части, разложить по банкам.
Осетинская приправа из помидоров с чесноком на зиму
Необычным вкусом отличается заготовка по-осетински, которая идеально подходит к мясу, шашлыку, жаренной на гриле рыбе. Для рецепта стоит взять:
- красная паприка – 1000 г;
- острый перец – 4 стручка;
- мясистые помидоры – 2,5 кг;
- слива – 2 шт.;
- чесночная головка – 3 шт.;
- зелень петрушки – пучок;
- свежий укроп – пучок;
- оливковое масло – ½ стакана;
- 6% виноградный уксус – 100 мл;
- сахар – 30 г;
- соль – 50 г.
Как приготовить ароматную закатку со специфичным осетинско-абхазским уклоном:
- Овощи помыть, высушить, очистить от семян, измельчить чеснок.
- Измельчить томаты блендером или мясорубкой.
- В большой кастрюле разогреть масло, добавить пюре из томатов, немного уварить.
- Измельчить перец, сливы, добавить к помидорам.
- Всыпать измельченную зелень с чесноком, варить 5 минут, добавить специи.
- Немного проварить, горячее блюдо разложить по сухим стерилизованным банкам, прокипяченными крышками закрыть.
- Перевернуть банки, укутать одеялом, дать остыть.
Видео
Разновидностей аппетитных рецептов аджики для зимних заготовок очень много. Каждая хозяйка использует свои специи, их соотношение, добавляет помидоры, лук, паприку. Для смягчения вкуса к блюду добавляют яблоки, кабачковую смесь, морковь, баклажаны. Для остроты прибавляют хрен, чеснок, специи. Предоставленные ниже видеоматериалы подробно описывают приготовление вкуснейшей закуски, раскрывают секреты и нюансы заготовки. Стоит изучить их, чтобы овладеть в совершенстве изготовлением сочной ароматной приправы, подходящей для мясных и рыбных блюд.
С яблоками и помидорами на зиму
Аджика из кабачков
Статья обновлена: 23.04.2020