Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Нарушения сна после 50 лет: причины и лечение патологии у пожилых

Здоровый, полноценный ночной отдых – залог хорошего самочувствия, бодрости в новом дне. С возрастом могут появляться проблемы с засыпанием, человек часто пробуждается по ночам, спит не так глубоко и крепко, как молодые люди. Это нередко бывает обусловлено рядом причин, выяснить, устранить которые поможет врач.

Опасность бессонницы

Во время ночного отдыха фазу бодрствования головного мозга сменяет торможение, организм восстанавливается, восполняются запасы энергии. При бессоннице пожилые люди долго не могут уснуть, качество и продолжительность сна ухудшаются. На следующий день человек чувствует себя разбитым, не отдохнувшим.

У людей после 50 лет бессонница проявляется в 40% случаев. Пациенты жалуются на уменьшение жизненных сил, энергии. Регулярный недосып приводит к появлению серьезных проблем со здоровьем – депрессии, хронической усталости, беспокойству, потере аппетита. Плохой сон у пожилых становится причиной недомогания, дневной сонливости. Это отражается на когнитивных функциях – ухудшается память, снижается концентрация внимания.

При хронической бессоннице наблюдаются резкие перепады настроения.

Поверхностный сон делает человека раздражительным, тревожным, у него могут проявляться приступы агрессии.

Все это плохо сказывается на здоровье, повышается риск развития сердечно-сосудистых болезней.

Последствия плохого сна

Причины

Врачи отмечают такие виды нарушения сна у людей преклонного возраста – диссомния (отклонение в качестве или количестве) и парасомния (лунатизм, кошмары). Причины проблем делят на 2 группы – первичные и вторичные. Факторы, которые относятся к первой:

  • Апноэ. Прерывистое дыхание, остановка. Такое состояние связано с обструкцией дыхательных путей, зачастую сопровождается храпом.
  • Синдром беспокойных ног. Во сне у человека возникает желание двигать нижними конечностями с разной интенсивностью, что приводит к появлению дискомфорта, неприятных ощущений. Такая патология сна иногда дополняется зудом, беспокойством.
  • Быстрое движение глаз. Это расстройство поведения, приводящее к сновидениям, в которых человек разговаривает, кричит, дерется и т.п.

Вторичные причины нарушения сна:

  • Психологические – одиночество, депрессия.
  • Поведенческие – раннее засыпание, низкая физическая активность.
  • Экологические – перепад температуры, уровень влажности, шум, яркий свет.
  • Различные заболевания, прием лекарств.
Причины бессонницы

Образ жизни

Чтобы комфортно, полноценно отдохнуть ночью, людям после 50 врачи дают рекомендации:

  • Поддерживайте в спальне температуру + 20° С. Избегайте резкого света и постороннего шума. Кровать должна быть удобной, в меру жесткой. Выбирайте постельное белье из натуральных тканей.
  • Больше двигайтесь, делайте зарядку дважды в день, регулярно выполняйте физические упражнения. Это создаст условия для качественного ночного отдыха.
  • При стенокардии, инфаркте и других болезнях сердца выполняйте рекомендации врача, принимайте назначенные лекарства.
  • Прекратите курение. Никотин оказывает на организм возбуждающее действие.

Отсутствие сна у людей преклонного возраста связывают с пищевыми привычками, которые нужно исправить:

  • Ешьте не реже 3 раз в день, откажитесь от приема тяжелой еды на ночь.
  • Чтобы снизить частоту мочеиспускания, ограничьте употребление жидкости вечером.
  • Откажитесь от алкоголя, иначе ночной отдых будет неглубоким и фрагментарным.

Стимуляторы

Чтобы продлить период активности и бодрствования, люди употребляют напитки или еду, содержащие кофеин. В результате изнашивается сердце, страдает головной мозг, нервная система.

Кофеин оказывает стимулирующее воздействие на организм, нарушает ночной отдых. Продукты, содержащие это вещество, можно есть за 4 часа до того, как лечь спать.

В течение всего дня людям старшего возраста не рекомендуется злоупотреблять кофе.

Влияние кофеина на организм

Заболевания

На расстройство ночного отдыха влияют аллергия, неврологические или психиатрические нарушения, кроме того, связанные со сном болезни и состояния:

  • Менопауза.
  • Обструктивная болезнь легких, астма.
  • Ишемический инсульт, сердечная недостаточность.
  • Болезни Паркинсона, Альцгеймера.
  • Рефлюксная болезнь желудка.
  • Воспаление простаты, гиперактивность мочевого пузыря.
  • Хроническая боль при артрите, остеоартрозе.

Если потеря сна в пожилом возрасте связана с одним из заболеваний, нужно пройти обследование. Врач может назначить полисомнографию – это метод, при котором датчики определяют активность мозга, частоту сердцебиения, дыхание, движение тела. Чтобы устранить проблему, после диагностики нужно пройти курс терапии.

Нарушение циркадного ритма

Полноценная работа организма, активность человека, здоровье зависят от цикла «сон-бодрствование». Это специалисты называют циркадным ритмом или биологическими часами. Нарушение сна у людей после 50 лет проявляется поздним засыпанием, сонливостью днем, слабостью, снижением физической, умственной активности. Происходит это по двум причинам:

  • внешним (смена часового пояса, работа ночью);
  • внутренним (раннее или позднее засыпание).

Нарушение циркадного ритма под действием внешних факторов могут сопровождать недомогание, депрессия, раздражительность. Такое состояние требует консультации врача. Он выяснит причины проблем со сном, сбоев в организме, назначит лечение.

Циркадный ритм

Побочное действие лекарств

Проблемы со сном у людей после 50 лет врачи связывают с приемом медикаментов. Это могут быть антигистаминные, диуретические, гипотензивные средства. С осторожностью нужно принимать психостимуляторы и антидепрессанты. Перед употреблением лекарств проконсультируйтесь с врачом, ознакомьтесь с инструкцией. Внимательно изучите перечень побочных эффектов, среди которых может быть бессонница.

Способы нормализации сна

Чтобы устранить нарушения, которые появляются у пожилых людей, необходимо найти причину, для ее выяснения врач предлагает пациенту вести дневник. В нем указываются все сведения о привычках, продолжительности ночного отдыха, пробуждениях и т.п. После сбора анамнеза доктор выстраивает правильную тактику терапии. Лечение может включать прием лекарств, способы расслабления, изменение поведения.

Медикаменты

Аптеки предлагают средства от бессонницы, которые отпускаются по рецепту или без него. Выбор снотворного лучше согласовать с врачом, который назначит подходящее средство с учетом причины расстройства сна, возникающего у пожилых. Многие лекарства опасны в преклонном возрасте, поскольку ухудшают работу головного мозга.

Постоянный бесконтрольный прием снотворного может стать причиной старческой деменции, болезни Альцгеймера. Такие препараты подходят для кратковременного применения. При длительном использовании может появиться привыкание, побочные эффекты:

  • головная боль;
  • усталость;
  • сонливость;
  • тошнота;
  • головокружение.
Таблетки и капсулы

Методики расслабления

Два часа перед тем, как лечь спать, лучше посвятить расслабляющим техникам – аутотренингу, дыхательной гимнастике, йоге, медитации. Можно принять теплую ванну с эфирными маслами хвои, лаванды, мелиссы.

При нарушениях сна у пожилых людей рекомендуют каждый вечер записывать в блокнот, что произошло за день, планы на завтра.
Мысли, которые вас беспокоят, останутся на бумаге. Чтобы расслабиться, откажитесь за 1,5-2 часа до сна от гаджетов и просмотра телевизора.

БАДы

Врач может назначить биологически активные добавки с гормоном мелатонином, который участвует в цикле бодрствования и сна. Их действие имитирует влияние снотворных веществ, входящих в состав антидепрессантов. Исследования показали, что прием таких добавок не производит негативного эффекта на когнитивные функции человека. Нарушения сна, возникающие у людей после 50 лет, корректируются БАДами, обладающими легким седативным эффектом.

Модификация поведения

Для лечения бессонницы у пожилых людей можно прибегнуть к специальной терапии, которая помогает избавиться от негативных стереотипов мышления. На индивидуальных и групповых занятиях, также онлайн, можно обнаружить «неправильные» мысли, эмоции, поведение.

Пациенту следует соблюдать гигиену сна, вырабатывать хорошие привычки ночного отдыха. Такие изменения могут занять до 6 недель и более. Если поведенческая терапия окажется безрезультатной, врач выбирает другие методы лечения бессонницы.

При нарушениях сна у людей преклонного возраста практикуют терапию ограничения. Пациенту устанавливают конкретное время пребывания в постели ночью. Больному нужно засыпать и пробуждаться в указанные часы, всячески избегая дневного отдыха. Со временем накапливается дефицит сна, что в дальнейшем положительно влияет на его качество, продолжительность.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Нарушения сна после 50 лет: причины и лечение патологии у пожилых
Аватар пользователя Аноним 674 Аноним 674

У меня проблемы начались с приходом климакса....сон просто невыносимым стал, точнее-его почти не было, бессонница одолевала. По совету врача стала прямо ночью рассасывать экспресс формулу сна от эвалар. С ней действительно засыпаю быстрее. Ну а так, конечно, теплое молоко на ночь- это прямо залог хорошего восстановления сил.

Аватар пользователя Аноним 050 Аноним 050

Да бессонница в этом возрасте вещь привычная. Многие знакомые говорили, да и я через это прошла. Особенно если это все еще и приливами сопровождается. Одно время пробовала принимать валерьянку перед сном, засыпать помогает, но ночью могу проснуться и не заснуть. Так я сейчас ледис формулу менопауза усиленная формула принимаю, в составе растительные компоненты, например, экстракт клевера красного, нормализует гормональный фон, снижает частоту приливов, улучшает сон. Самое главное, что сплю сейчас отлично и спокойнее стала.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 23.05.2019

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи