Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Список продуктов, богатых клетчаткой

Пищевые волокна (клетчатка) — это сложные углеводы, которые почти не усваиваются организмом. Они способствуют избавлению от лишнего веса, запоров, улучшают обмен веществ, стабилизируют сахар в крови. Суточная норма для мужчин — 33, 5 г, для женщин — 28 г.

Бобовые

Горох, фасоль, чечевица - настоящий кладезь клетчатки. Они являются источниками растительного белка, незаменимой аминокислоты лизина, витаминов и минералов. Пищевые волокна в продуктах питания из бобов очищают кишечник, поддерживают микрофлору.

Чечевица

Чечевица

Уникальная бобовая культура. Имеет много видов: красная, зелёная, французская и т. д. Используется для приготовления супов, гарниров и салатов. Чечевица богата аминокислотами, витаминами и минералами. Содержит 7, 9 г пищевых волокон на 100 г каши.

Фасоль

Фасоль

Богата белком (25%) и растительной клетчаткой. Высокое содержание железа благотворно влияет на работу сердца. Цинк помогает улучшить углеводный обмен. Бобовая культура широко применяется в кулинарии. В 100 г отварной цветной фасоли находится 7 г клетчатки. Спаржевая (стручковая) в 100 г имеет 3,0 г пищевых волокон.

Горох (нут)

Горох (нут)

Можно есть как молодые плоды, так и целые или дробленые зрелые семена. Высокое содержание белка. Продукт насыщен витаминами группы B и A. Клетчатка в 100 г отварного нута составляет 11,2 г; зелёного — 5,7 г. Стакан свежего гороха покрывает суточную норму витамина C.

Соевые бобы

Соевые бобы

Часто используют в диетах для замены мяса и молочных продуктов. Соя широко употребляется веганами и вегетарианцами для восполнения белка. Содержит минералы и витамины. Соевые бобы в 100 г содержат 6 г волокон. Их можно есть сырыми и добавлять в салаты.

Овощи

Все кухни мира в приготовлении еды используют морковь, свеклу, картофель, лук, различные виды капусты и др. Реже артишоки и батат. Их варят, тушат и едят свежими. Готовят как отдельное блюдо или в сочетании с другими ингредиентами. Они утоляют голод, дают организму энергию, насыщают витаминами и минералами. Овощи — это продукты с высоким содержанием клетчатки.

Морковь

Свежая морковь

Вкусный и питательный корнеплод. Наполнен витаминами А, К, В. Богат антиоксидантами. Имеет низкую калорийность. Морковь рекомендована для детского питания и использования в диетах. Растительная клетчатка в 100 г составляет 2,8 г.

Свекла

Свекла

Насыщена природными неорганическими нитратами. Сок корнеплода снижает артериальное давление и повышает мышечную активность. Свекла содержит фолат, железо, медь, марганец и калий. В 100 г продукта — 2,8 г пищевых волокон.

Брокколи

Брокколи

Этот вид капусты по содержанию витамина А стоит на первом месте в семействе. Волокнистые овощи щедро наделены минералами. Антиоксиданты брокколи способны противостоять росту раковых клеток. Полезно употребление в сыром виде. 100 г соцветий включают 2,6 г клетчатки.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

Как и белокочанная имеет высокое содержание витаминов А, С, В, богата железом, фосфором и калием. Подают в виде гарниров, готовят супы и салаты. Клетчатка в 100 г продукта — 3,8 г.

Картофель

Картофель

Более полезен варенный в кожуре. Источник витаминов С и группы В. В клубнях есть крахмал, пектин и фруктоза. 100 г овоща содержат 2,2 г пищевых волокон.

Батат

Батат

Корнеплоды употребляют сырыми, варят, запекают. Вкус сладкого картофеля зависит от сорта. В клубнях много витаминов и минералов, также фолиевой кислоты и протеинов. Зелень батата добавляют в салаты. Клетчатка составляет 3 г на 100 г продукта.

Тыква

Тыквы

Популярный и полезный овощ. Источник витамина А, К с большим количеством кальция. В 100 г тыквы — 2 г пищевых волокон.

Фрукты

В ежедневный рацион легко добавить продукты, богатые клетчаткой. В легкий перекус съесть банан или стакан ягод. Такая пища не нанесет вред фигуре, наполнит организм необходимыми витаминами и волокнами. Многие фрукты, богатые клетчаткой, доступны даже зимой.

Груша

Груши

Содержит фолиевую кислоту, кальция, витаминов С, А. Груша наполнена инулином и другими полисахаридами. Средний фрукт на 16,5% - клетчатка.

Клубника

Клубника

Спелая свежая ягода кладезь витамина А, С, Н, В9. Высокое содержание минералов (калия, кальция, натрия). В 100 г клубники — 2,2 г пищевых волокон.

Авокадо

Авокадо

Фрукт переполнен мононенасыщенными жирами, полезен для сердца. Используется в салатах и для приготовления соусов. Очищенный авокадо в среднем содержит 9,2 г клетчатки.

Яблоко

Яблоки

Больше всего пищевых волокон находится в коже фрукта, важно есть не только мякоть. Яблоко богато витаминами А, С и К, доступно в течение года. Волокон в среднем плоде — 5,5 г.

Малина

Малина

Ароматная ягода полезна не только во время сезонной простуды. Малина обильно наделена марганцем. В 100 г — 6,5 г клетчатки.

Ежевика

Ежевика

Многокостянка имеет в составе целый арсенал мультивитаминов и минеральных веществ. Большое содержание органических кислот. Пищевые волокна в 100 г ягод — 5,3 г.

Чернослив

Чернослив

Так принято называть высушенный плод сливы. Он помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. Действует как лёгкое слабительное. Чернослив содержит много сахаров. На 100 г продукта приходится 7 г волокон.

Крупы

Включайте зерновые культуры в ежедневный рацион. Они дают силу и энергию, наполняют организм питательными веществами. Продукты, богатые полезной клетчаткой избавляют от голода, очищают кишечник от токсинов и питают микрофлору.

Киноа

Киноа

Псевдозерновая культура, разновидность лебеды. Семена богаты антиоксидантами, магнием, фолатом и медью, витаминами B1, B2 и B6. Киноа подходит для гарниров, для выпечки используется мука. 100 г семян включают 7 г волокон.

Овес

Овес

Полезнейший злак насыщен витаминами, минералами и антиоксидантами. Овес содержит растворимую клетчатку (бета-глюкан, 8%). Регулирует сахар в крови и уровень холестерина.

Гречка

Гречка

Широко применяется в диетах. Химический состав гречи представлен витаминами и минералами. 4, 0 г волокон в 100 г готовой каши.

Булгур

Булгур

Дробленое термически обработанное зерно пшеницы. Содержит витамины группы В, богато калием, фосфором и др. минералами. 100 г сырого булгура имеет 18,0 клетчатки.

Перловая крупа

Перловая крупа

Отличается большим количеством белка и селена, является мощным антиоксидантом. Оболочка ячменя содержит целлюлозу. Грубая клетчатка составляет 11,5% от массы.

Орехи и семена

Ценные для здоровья продукты, богатые клетчаткой и высоким содержанием жиров. Можно есть как закуску, добавлять в десерты, выпечку, салаты. Насыщены полезными веществами.

Миндаль

Миндаль

Химический состав ореха поражает изобилием. Витамины А, Е, РР, группа В, минералы и жиры. В 100 г миндаля - 7,5 г пищевых волокон.

Семена чиа

Семена чиа

Являются источником волокон, белка, кальция и железа. Большое содержание Омега-3, витаминов и антиоксидантов. Семена лучше измельчить и есть в сыром виде. Можно добавлять в любое блюдо. 100 г чиа — это 38 г клетчатки.

Черный шоколад

Черный шоколад

Вкусный и полезный, с большим количеством пищевых волокон. Один из самых богатых антиоксидантами продуктов. Выбирайте с высоким содержанием какао (70% и более), без сахара. В 100 г находится 7–10 г клетчатки.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Список продуктов, богатых клетчаткой


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 14.11.2019

Похожие статьи