Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Кто может оформить на себя уход за пенсионером

Лица, которым назначена пенсия, часто не могут самостоятельно обслуживать себя и им требуются помощники. Законодательством предусмотрено оформление попечительства над таким человеком с оплатой за это. В зависимости от конкретной ситуации, меняется размер выплат и обстоятельства получения.

Виды и формы ухода за пенсионером

Законом определены три категории лиц, которым положен оплачиваемый помощник:

  • Нуждающиеся в уходе пенсионеры до 80 лет. Необходимость попечительства для таких граждан определяется специальной медицинской комиссией. Нижняя возрастная граница составляет время выхода на пенсию по старости (для 2019 г. это 55,5 лет для женщин и 60,5 – для мужчин).
  • Пожилые лица по достижению 80-летнего возраста.
  • Инвалиды I группы. При этом, отдельный вариант выплаты установлен для тех, кто осуществляет присмотр за собственным ребенком-инвалидом.

Для того, чтобы уход за престарелыми родителями или посторонними пожилыми людьми оплачивался государством, необходимо, чтобы подопечный относился к одной из трех указанных категорий. Различаются следующие виды таких услуг:

  • Полная опека. Устанавливается над гражданами любого возраста, которые из-за психического заболевания (и в силу иных причин) не являются дееспособными.
  • Попечительство. В узком юридическом смысле – это контроль над лицами, признанными судом ограниченно дееспособными. Как правило, это люди, злоупотребляющие алкогольными напитками или наркотиками, и создающие материальные проблемы своей семье. В широком смысле под попечительством понимают любую форму ухода за престарелыми и инвалидами, в том числе – с выплатой за эту услугу.
  • Патронаж. Его устанавливают над лицами, которые из-за возраста или физических ограничений не могут самостоятельно обслуживать себя. Попечительство (в широком смысле слова) является синонимом патронажа.
Медработник беседует с пожилым человеком

Кто может ухаживать за пожилым человеком

Законодательство не устанавливает ограничений по родственному или социальному признаку для тех, кто хочет оформить уход за пожилыми людьми. Таким человеком может быть:

  • родственник подопечного;
  • его сосед;
  • посторонний человек, производящий уход за пенсионерами на дому из финансового интереса.

Требования к ухаживающему лицу

Человек, претендующий на назначение попечителем, должен:

  • Быть гражданином России. Дополнительным условием является постоянное проживание на территории нашей страны.
  • Иметь возраст не меньше 14 лет и не больше общегражданского периода выхода на пенсию (в 2019 г. это 55,5 лет для кандидатов-женщин и 60,5 – для мужчин).
  • Не иметь работы и прочих источников поступления средств. С законодательной точки зрения, выплаты по уходу являются компенсацией за возможную потерю дохода в другом месте, поэтому неправомерно сочетать их с пенсией, пособием из Центра занятости и др. При этом для студентов дневных отделений сделано исключение – им разрешается одновременное получение стипендии и платы за присмотр за пожилым или инвалидом.
  • Быть трудоспособным – то есть, не иметь заболеваний или увечий, мешающих выполнению обязанностей попечителя.
  • Не состоять на учете у нарколога или психиатра.
Медработник кормит пациентку

Перечень обязанностей

В обязательства попечителя перед своим подопечным входят:

  • Покупка продуктов, других необходимых товаров (в этом и других пунктах списка – затраты происходят за счет средств пенсионера).
  • Оплата коммунальных и прочих счетов.
  • Сухая и влажная уборка помещения, другие мероприятия по наведению порядка.
  • Содействие в проведении гигиенических процедур (умывании и др.).
  • Мониторинг физического состояния (измерение температуры подопечного, артериального давления и др.).
  • Проверка наличия необходимых лекарств, пополнение аптечки.
  • Вызов врача, сопровождение подопечного при посещении поликлиники или прием медицинских работников на дому у подопечного.

Существуют ситуации, при которых попечитель может быть освобожден от своих обязанностей. Это происходит:

  • По его личной просьбе.
  • При ненадлежащем уходе за пенсионером.
  • По заявлению в суд органа опеки и попечительства (ООП).
  • При понижении группы инвалидности у подопечного (что подразумевает больший уровень самостоятельности пенсионера и отсутствие пособия по уходу для этого случая).
  • По просьбе самого подопечного (в случае, если он – дееспособное лицо старше 14 лет).

Условия назначения компенсационной выплаты

Особенностью этой формы оплаты является то, что она начисляется подопечному лицу как доплата к пенсии, чтобы он самостоятельно рассчитался со своим попечителем. При этом, если для лиц до 80 лет требуется специальная комиссия, определяющая необходимость патронажа, то лицам старше этого возраста или имеющим инвалидность I группы, попечитель назначается без обследований.

Величина выплаты составляет 1 200 рублей/месяц, вне зависимости от объема проделанных работ и возраста лица, за которым ведется уход. Существуют два исключения:

  • Оформление опеки над недееспособным или частично дееспособным человеком. В этом случае попечитель сам распоряжается выплатами по уходу за стариками.
  • Ситуация, когда пособие платят матери, отцу или опекуну, ухаживающему за ребенком-инвалидом I группы. При этом ежемесячная выплата начисляется самому попечителю и согласия подопечного не требуется. Размер пособия будет больше общепринятого – 5 500 рублей.

Одним из условий назначения выплаты по уходу является то, что попечитель должен быть неработающим. Как компенсацию возможности наработать страховой стаж в другом месте, ему ежегодно назначается по 1,8 пенсионных балла для формирования индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК).

При этом важно, чтобы у гражданина до и после периода попечительства были интервалы другой трудовой деятельности. Только в этом случае стаж по уходу за престарелыми старше 80 лет (или другими пенсионерами) будет учтен при формировании пенсии. Продолжительность данных интервалов не имеет значения – минимальный стаж составляет 1 день.

По законодательству, помощь престарелым людям и лицам с ограниченными возможностями подразумевает определенные льготы для ухаживающей стороны. Например, это преференция по бесплатному проезду на городском и междугороднем транспорте при сопровождении инвалида I группы к месту лечения и обратно.

Порядок получения компенсационной выплаты за уход

Оформление ухода за пенсионером

Для того, чтобы оформить попечительство над получателем пенсионных выплат, необходимо проделать следующие действия:

  1. Получить у подопечного или его официального представителя согласие на услуги по присмотру.
  2. Подготовить заявление для ПФР.
  3. Посетить это учреждение вместе с пенсионером, за которым оформляется попечительство. Если он из-за расстройства здоровья не может посетить Пенсионный фонд, то документы для оформления ухода за пенсионером дополняются нотариально заверенным согласием подопечного на кандидатуру попечителя. Альтернативным вариантом является выезд на дом (или в больницу) клиентской группы ПФР.
  4. Дождаться ответа на поданное заявление. Законодательством отводится на 10-дневный срок на эту процедуру. Если ПФР принимает положительное решение, то, начиная со следующего месяца, попечитель может приступать к выполнению своих обязанностей. При отклонении кандидатуры, заявитель получает официальный ответ с изложением причин – это решение можно оспорить в вышестоящей инстанции.

Подготовленное заявление для Пенсионного фонда России обязательно должно включать:

  • Наименование Территориального отделения ПФР, к которому относится получатель пенсии.
  • Фамилию, имя, отчество кандидата на должность попечителя, дату его рождения, адрес регистрации и контактный телефон.
  • Аналогичные личные данные пенсионера.
  • Просьбу оформить попечительство.
  • Упоминание об отсутствии работы и иных источников дохода (для студентов необходимо указать вуз и форму обучения).
  • Предполагаемая дата начала патронажа или опеки.
  • Перечень прилагаемой документации.
  • Дату, подпись заявителя.
Девушка ставить печать на документ

Опекунство над пожилым человеком

В данном случае, оформление ухода за пенсионером требует предварительно признать подопечного недееспособным. Для этого требуется:

  1. Начать процесс признания недееспособным конкретного лица. Инициатором может выступать член семьи пенсионера, его официальный представитель или сотрудник органов опеки и попечительства.
  2. Проведение судебно-психиатрической экспертизы (СПЭ). Она проводится в специализированном учреждении комиссией из 4-5 человек. Обследуемое лицо прибывает туда добровольно или может быть доставлено в принудительном порядке. Результатом проведения СПЭ является специальный акт, где конкретный гражданин признается недееспособным, либо этот диагноз отклоняется.
  3. При положительном результате, инициатор подает заявление и сопровождающие документы в суд по месту регистрации пенсионера (или по месту расположения клиники, если больной находится на стационарном лечении). Возможна и обратная процедура – все бумаги сначала подаются в суд, который назначает СПЭ.
  4. После предоставления документов судебным органам, в месячный срок назначается время заседания (при этом общий интервал рассмотрения дела не должен превышать 3 месяцев). Обязательными участниками процесса являются работник прокуратуры и представитель органов опеки и попечительства. При объективной невозможности душевнобольного присутствовать на процессе (например, обострении болезни), проводится выездное заседание в психиатрической клинике.
  5. После признания человека недееспособным, у органов опеки и попечительства есть срок 1 месяц для назначения попечителя.

В пакет документов, который подается в судебную инстанцию, входят:

  1. Заявление.
  2. Копия акта судебно-психиатрической экспертизы (если она не проводилась, то заявление должно содержать просьбу о ее назначении).
  3. Паспорт гражданина России.
  4. Справка о том, что конкретное лицо состоит на учете в психоневрологическом диспансере.
  5. Разные документы, подтверждающие недееспособность данного лица (например, копию заявления в милицию от соседей о неадекватном поведении).
  6. Справка о составе семьи.
  7. Квитанция об уплате госпошлины (300 рублей).

В отличии от попечителя, опекун полностью контролирует доходы подопечного в интересах последнего. При этом:

  • По закону он не имеет право наследовать его жилье (ведь недееспособный опекаемый не может заключать сделки с другими людьми, а сам опекун не имеет права принять решение, ведущее к собственному обогащению). В случае смерти душевнобольного, его квартира законным порядком перейдет к наследникам или государству.
  • Гражданин, который опекает пожилого человека, обязан отчитываться за произведенные расходы и сделки с имуществом подопечного (например, покупку мебели, бытовой техники и др.). Для этого он ежегодно предоставляет отчет в ООП, прикладывая к нему чеки на приобретенные товары.
Опекунство над пенсионером

Оформить уход за пенсионером-инвалидом

В соответствии с законодательством, оформить присмотр с денежной выплатой в данном случае можно только за инвалидом I группы. Существуют следующие особенности:

  • Если лицо, за которым осуществляется присмотр, является дееспособным, то в отношении его может быть оформлено попечительство в форме патронажа. Для этого случая компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособными гражданами составляет 1 200 рублей, и она перечисляется пенсионеру для последующего расчета с попечителем.
  • Если один из родителей осуществляет уход за ребенком-инвалидом (или инвалидом с детства I группы), то он может оформить попечительство в виде опеки. Оплата за услугу составляет 5 500 рублей, и эту сумму получает непосредственно опекающее лицо.

Патронаж над пожилым человеком

В данном случае для оформления присмотра с начислением компенсационной выплаты, необходимо выполнение одного из двух условий:

  • Документально зафиксированная медицинской комиссией необходимость производить уход за пожилыми людьми в домашних условиях – для пенсионера до 80 лет.
  • Наступление 80-летнего возраста.

Данная услуга будет считаться патронажем, так как текущие расходы попечитель ведет по согласованию с подопечным, которому перечисляются средства (1 200 рублей/месяц) на оплату за присмотр. Процесс оформления в данном случае не отличается от указанного выше типового алгоритма.

Документы для оформления

Базовый комплект, который представляет в ПФР кандидат в попечители, включает:

  • Заявление о назначении компенсационных выплат по уходу за пенсионером.
  • Паспорт гражданина РФ.
  • Трудовую книжку.
  • Справку об отсутствии регистрации в Центре занятости.
  • Свидетельство с номером СНИЛС.
  • Справку из вуза – для лиц, проходящих обучение на очной форме в вузе и получающих стипендию.
  • Разрешение родителей (или органов опеки и попечительства) – для тех, кому 14-18 лет.

Пакет документов со стороны подопечного включает:

  • Письменное согласие на кандидатуру данного попечителя (вручается лично сотрудникам ПФР или требует нотариального заверения).
  • Паспорт гражданина РФ – для лиц старше 14 лет.
  • Свидетельство о рождении – для несовершеннолетних до 14-летнего возраста.
  • Заключение медицинской комиссии о том, что данное лицо нуждается в посторонней помощи (не требуется для лиц старше 80 лет или инвалидов I группы).
  • Копию акта медико-социальной экспертизы (для инвалидов I группы).

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Кто может оформить на себя уход за пенсионером
Аватар пользователя Аноним 948 Аноним 948

Хотелось бы знать при каких мед показаниях дают мед справку , что необходим уход.

Аватар пользователя Аноним 877 Аноним 877

Какие документы необходимы для того чтоб сделать по уходу

Аватар пользователя Аноним 315 Аноним 315

Сумму кто придумал,не та,что макарошки жрать предлагала или кто рожать просил? Минимум прожиточный сколько?Нигде не должен работать...а жрать,трусы новые купить на что?Чинуши грёбаные.В замок всех чинуш "ничейный" в Геленджик по периметру расклеить,е и дышите воздухом,пока бесплатный.

Аватар пользователя Аноним 439 Аноним 439

как жить на1200?

Аватар пользователя Аноним 529 Аноним 529

Аноним 315, в сети одна дуристика видимо чтоб не соблазнялись .. я зашел сегодня в социалку - 13 000 на сегодняшний день так что овчинка стоит выделки .. ранее писали что закон приняли но президент не подписал отложил в сторону .. а (та) скоро сама будет макарошки жрать а то видишь ли статус ей не позволяет ..



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
3 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 23.01.2019

Похожие статьи