Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Налоговый вычет при покупке квартиры для пенсионеров - как оформить, сумма и сроки возврата подоходного налога

У граждан, имеющих пенсионный статус, есть ряд льгот. Тем не менее, некоторые из них не во всех случаях являются полезными. Например, право получать от государства доход, не облагаемый налогом, при покупке квартиры является причиной ограничения возможности получить стандартный имущественный вычет.

Может ли пенсионер получить налоговый вычет при покупке квартиры

Имущественный налоговый вычет – это возможность на законных основаниях возвратить или не платить подоходный налог (НДФЛ) при купле-продаже имущества (недвижимости и т.п.). Распространяется только на этот вид налогового обязательства и бывает двух типов: в зависимости от того, продаете вы или покупаете квартиру.

Оформить процедуру может любой гражданин Российской Федерации, доходы которого облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов. По этой причине возврат подоходного налога при покупке квартиры пенсионером в большинстве случаев невозможен. Тем не менее, из этого правила есть исключения:

  • если у пенсионера есть дополнительный доход, который облагается налогом 13% (официальная сдача жилья в аренду и т.п.);
  • если он работает или работал в течение трех лет до покупки имущества.

Вид пенсии не имеет значения, кроме того, не влияет на возможность возврата основание для выхода на нее. Вернуть деньги за налог за 4 года до 2014 могли только неработающие пенсионеры, а для работающих этот срок сокращался до 1 года, но с 1 января это право принадлежит и им тоже. Если недвижимость была приобретена до получения пенсионного статуса, льгота все равно сохраняется – главное, чтобы он был на момент подачи документов.

Чтобы рассчитать имущественный вычет, нужно учесть все моменты (не только цену купленного или проданного жилья). Так, берется 13 процентов от:

  • уплаченной стоимости квартиры;
  • расходов на погашение процентов по целевому кредиту (до конца расчетного года);
  • дополнительных расходов (отделочных материалов – для квартир, строительных – для частных домов, разработки проектно-сметной документации, подключении коммунальных услуг для жилых домов, оплаты строительно-отделочных работ).

Другие убытки, не указанные в этом перечне, например, на перепланировку или на покупку сантехники, не учитываются. Не указывайте их в декларации, поскольку из-за этого вам откажут в возврате налога и все придется переоформлять.

Нормативно-правовое регулирование

Вопросы возврата подоходного налога для пенсионеров регулируются статьями 217 (пункт 2), 220 (пункт 10) Налогового Кодекса Российской Федерации, Федеральным Законом №330-ФЗ от 01.11.2011, Письмами ФНС России от 15.05.2013 №ЕД-4-3/[email protected], от от 29.08.2012 №ЕД-4-3/[email protected]

Кроме того, имеют значение в этом вопросе Письма Минфина от 29.06.2011 №03-04-05/5-455, от 24.09.2013 №03-04-05/39618, от 15.05.2015 №03-04-05/27878, от 03.04.2015 №03-04-05/18913, от 20.02.2015 №03-04-05/8171, от 17.01.2013 №03-04-05/7-33, от 15.01.2013 №03-04-05/7-20, от 12.02.2015 №03-04-05/6179, от 28.04.2012 №03-04-05/7-577. Формулировки этих актов написаны не всегда понятным юридическим языком; выжимки из каждого с объяснениями даны ниже.

Сумма и сроки возврата подоходного налога для пенсионеров

Учитывайте, что за один раз можно получить компенсацию только на ту сумму, которая не превышает размер уплаченного в прошлом году налога. Суммы возврата денежных средств при покупке квартиры от цены по договору купли-продажи жилья, а также при приобретении недвижимости в ипотеку – общеустановленные. Они следующие:

  • при купле-продаже имущества предельной стоимостью до 2 миллионов рублей – максимальный размер вычета 260 000 р.;
  • при приобретении квартиры в ипотеку, под займы или кредиты до 3 млн р. – вернуть можно будет до 360 000 р.

Учитываются только доходы, облагаемые по ставке 13, включая трудовые, выигрыши в лотереи, продажа имущества и т.п. Факт уплаты других налогов (включая имущественный), на вычет никак не влияет. Кроме того, его нельзя получить с таких доходов как:

  • всех виды пенсионных компенсаций;
  • алименты;
  • единовременная социальная материальная помощь;
  • выручка от личного сельского хозяйства (продажа овощей, фруктов, цветов, продуктов животноводства);
  • некоторые другие.

Перенос имущественного вычета на предшествующие периоды

В п. 10 ст. 220 Налогового кодекса РФ указано, что пенсионер имеет право получить вычет «за предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов». Если переформулировать простыми словами, это значит, что гражданин, имеющий пенсионный статус, при приобретении квартиры в 2019 году может вернуть деньги за за 2015–2018 годы.

При этом подать документы можно только по окончании календарного года покупки жилья, а получить вычет – только за четыре года, включая год оформления сделки (год формирования остатка). То есть при приобретении квартиры в 2019, вернуть деньги за 2013 никак не получиться. Если в какой-то из этих четырех лет пенсионер не работал (не сдавал имущество и т.п.), правом вычета за этот период он воспользоваться тоже не сможет – поскольку не имел облагаемого налогом дохода.

Домик и калькулятор

Как вернуть налог на имущество пенсионеру

Особенности процедуры возврата зависят от того, работает или не работает гражданин с пенсионным статусом, находится ли он в браке и других моментов. Подробно это рассмотрено в разделах ниже.

После выхода на пенсию

Если пенсионер купил квартиру уже после увольнения с работы, но не позже, чем через три года после этого, у него все равно остается возможность воспользоваться опцией переноса вычета. Для этого ему нужно подать декларацию 3-НДФЛ. Кроме того, необходимо предъявить пенсионное удостоверение. В остальном процедура оформления ничем не отличается от обычной. Имейте в виду, что возврат подоходного налога пенсионерам, которые не работали в течение трех лет до приобретения имущества (и не имеют дополнительных доходов по ставке 13%), не предусмотрен.

Возврат НДФЛ работающим рация в год, следующий за приобретением имущества, но само право вычета возникает, как только:пенсионерам

Налоговый вычет за квартиру для пенсионеров, которые работают, – их законное право. Процедура возврата производится на общих основаниях: подается 3-НДФЛ декларация

  • выдается свидетельство о праве собственности (при стандартной купле-продаже, когда оплачивается вся стоимость сразу);
  • подписывается акт приема-передачи (при договоре долевого участия в строительстве, т.е. покупки квартиры в новом, еще не сданном, доме).

Кроме того, у собственников, имеющих пенсионный статус, остается право перенести вычет за предшествующие годы, даже если они продолжают работать. Главным основанием для этого является предоставление соответствующего удостоверения и наличие записи в Трудовой книжке.

При покупке квартиры в общую собственность супругами-пенсионерами

Налоговый вычет при покупке квартиры для пенсионеров возможен через супруга (супругу). Причем льгота действует, даже если он (она) не является титульным собственником. Для этого нужно подать документы о заключении брака, соглашение между мужем и женой о распределении долей, и предъявить пенсионные удостоверения. Это значит, что если один супруг купил квартиру, но не имеет права получить за нее вычет, то если у второго такая возможность есть, это можно сделать, даже если имущество находится в собственности только первого.

Ключ от квартиры

Как оформить

Налоговый вычет при покупке квартиры для пенсионеров можно оформить двумя способами. Первый – это единоразовая выплата всей суммы по истечении календарного года, в котором приобретена квартира или через работодателя (документы необходимо предоставить в ФНС). Второй – когда налоговая выдает уведомления на право получения имущественного вычета и работодатель не удерживает НДФЛ с зарплаты служащего до тех пор, пока вся сумма не будет возвращена. Подробности даны ниже.

Возврат налога на имущество пенсионерам в ИФНС

Чтобы оформить возврат подоходного налога, гражданам нужно обратиться в ИФНС (Инспекцию Федеральной Налоговой Службы). Важное условие – однократность процедуры. Инструкция и порядок действий:

  1. Подать все необходимые документы лично, по почте или посредством сети Интернет.
  2. Ожидать три месяца, пока Служба проверит законность процедуры.
  3. При условии, что нет никаких причин этого не делать, ИФНС произведет уплату вычета в течение 1 месяца.

Через работодателя

Погашение вычета в этом случае производится путем отсутствия удержания НДФЛ с зарплаты пенсионера. Это означает, что такой вариант подходит только работающим гражданам РФ. Инструкция:

  1. Получите в налоговой инспекции справку с подтверждением возможности налогового вычета.
  2. Предъявите документы работодателю.
  3. Начиная со следующего месяца после подачи бумаг, руководство обязано не удерживать НДФЛ в качестве погашения вычета (фактически это значит, что вам будут платить бо́льшую заработную плату).
  4. На следующий год нужно будет снова обратиться в налоговую для подтверждения права на возврат денег.

Перечень необходимых документов

Список документов, которые подают для получения налогового вычета при покупке квартиры, – стандартный. Для пенсионеров к нему прибавляется только соответствующее удостоверение. Общий перечень:

  • декларация 3-НДФЛ (официальный бланк);
  • справка 2-НДФЛ, подтверждающая, что вы налогоплательщик;
  • паспорт;
  • заявление стандартной формы.

При подаче могут понадобиться дополнительные документы: договоры купли-продажи, долевого участия в строительстве, акты сдачи-приема и другие бумаги, подтверждающие приобретение имущества. Сопутствующие справки:

  • свидетельство о браке и заявление о распределении вычета – для супругов;
  • пенсионное удостоверение – для соответствующей категории граждан.

Сроки получения

Подать документы на возврат денег можно со следующего года после приобретения недвижимости. Инспекция Федеральной Налоговой Службы рассматривает бумаги (3 месяца), а затем (если все законно) осуществляет имущественный вычет пенсионеру при покупке квартиры (в течение 30 дней).

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Налоговый вычет при покупке квартиры для пенсионеров - как оформить, сумма и сроки возврата подоходного налога


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
2 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 18.06.2018

Похожие статьи