Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Работа на дому для инвалидов: вакансии

Современные технологии и развитие цифрового рынка помогают лицам с ограниченными возможностями карьерно развиваться, найти достойное применение профессиональным навыкам. Через интернет инвалиды могут найти высокооплачиваемую надомную работу. Удаленное трудоустройство возможно даже для инвалидов 1 группы.

Как заработать инвалиду, не выходя из дома

Возможность удаленно трудоустроиться – это шанс для инвалида зарабатывать деньги любимым делом. Как быстро соискатель найдет подходящую вакансию, зависит от следующих факторов:

  • группы инвалидности;
  • тяжести повлекших соответствующий статус травм/заболеваний;
  • состояния здоровья;
  • физических возможностей;
  • образования;
  • грамотности составленного объявления о поиске вакансии;
  • качества резюме;
  • профессиональных навыков;
  • опыта работы.

Направления возможного заработка для граждан с ограниченными физическими возможностями:

  1. Удаленная работа, связанная с экономикой и программированием: IT-специалисты, 3d-программисты, администраторы сайтов, интернет-форумов, публичных страниц в социальных сетях, аналитики, финансисты, трейдеры.
  2. Творческая работа: авторы текстов, веб-дизайнеры, блогеры, создатели сувениров, вязаных вещей ручной работы, изделий из бисера, садоводы, занятые выращиванием декоративных растений на продажу. Такие занятия хорошо подходят гражданам с коммуникативными трудностями, например, имеющим расстройства слуха.
  3. Открытие собственного бизнеса: франчайзинг, оказание посреднических услуг удаленно, интернет-торговля, психологические консультации, юридические услуги, репетиторство.
  4. Создание источников пассивного дохода: размещение денежных средств на банковском депозите, сдача в аренду недвижимости, автомобиля, профессиональной техники.
Мужчина-инвалид работает за компьютером

Особенности трудоустройства слабовидящих и незрячих

С точки зрения трудоустройства, между слабовидящими и незрячими людьми существует огромная разница. Работа для инвалидов 2 группы, например, людей, сохранивших хотя бы 10% зрения, благодаря современным медицинским технологиям, средствам и инструментам (терапевтическим коррекционным процедурам, очкам, линзам и т. п.) вполне реальна. При наличии у лица с ограниченными возможностями специального образования проблем с трудоустройством, как правило, не возникает. Ситуация с поиском работы для слепых обстоит иначе.

Константин Александрович Лапшин, заведующий сектором исследования социальных отношений и определения возможностей трудоустройства незрячих людей при аппарате управления Всероссийского общества слепых (далее – ВОС), отзывается о сложившейся обстановке следующим образом: «Слепые люди уже несколько десятилетий не только розетки и ручки собирают на специализированных заводах, а работают на открытом рынке труда: адвокатами, программистами, учителями в школах, специалистами справочных служб».

ВОС – крупнейшая в Российской Федерации (далее – РФ) организация, защищающая трудовые права незрячих. При учреждении действуют бесплатные компьютерные курсы, на которые вправе записаться любой человек с инвалидностью по зрению – член ВОС. Вести профессиональную деятельность высокой квалификации слепой человек может благодаря развитию программного обеспечения – специализированному озвучивающему софту. ВОС оказывает помощь инвалидам по поиску вакансий на следующие должности:

  • IT-специалист;
  • преподаватель, репетитор;
  • массажист;
  • музыкант;
  • певец;
  • переводчик.
Репетитор учит ребенка

Незрячие инвалиды и люди с ограниченными возможностями зрения при трудоустройстве могут столкнуться с рядом проблем:

Социально-адаптационные

Информационные

Правовые

Фактические

  • кадровики не знают проблем незрячих и слабовидящих, неспособны правильно оценить их трудовые возможности;
  • работодатели не имеют четкой продуманной системы оценки критериев профессиональной деятельности лиц с дефектами зрения;
  • предприятие-наниматель испытывает затруднения с организацией специальных условий труда для лиц с ограниченными возможностями.

общественные заблуждения, связанные с трудовыми условиями для инвалидов – руководители компаний боятся нанимать льготников, думая, что их нельзя уволить или оштрафовать.

законодательство РФ взваливает бремя финансовой и организационной ответственности за обеспечение сотрудников с инвалидностью на работодателя, фактически не гарантируя ему возмещений или предлагая несоразмерные компенсации.

  • уровень трудоспособности инвалида ниже, чем у здорового гражданина;
  • незрячий или слабовидящий работник нуждается в специальных рабочих условиях.

Где искать надомную работу

Подбирать работу на дому эффективней всего через интернет. Тип онлайн-ресурса с предложениями трудоустройства напрямую зависит от профессиональной деятельности соискателя:

Наименование источника

Краткое описание

Электронный адрес

Онлайн биржи труда

База резюме и вакансий HeadHunter

hh.ru

Биржа труда Superjob

superjob.ru

Портал РаботаРу

rabota.ru

Сайты для фрилансеров

Биржа копирайтинга Etxt

etxt.ru

Портал для самозанятых

fl.ru

Глобальная площадка по поиску удаленной работы

upwork.com

Биржа копирайтинга адвего

advego.com

Cайты по продаже хенд-мейда

Сайт для мастеров

livemaster.ru

Интернет-магазин необычных подарков

poradki.ru

Социальные службы

Департамент труда и социальной защиты населения

dszn.ru

Интерактивный портал Центра занятости г. Москвы

czn.mos.ru

Вакансии для инвалидов в интернете

Человеку с ограниченными возможностями резонно искать работу через интернет. Ниже список подходящих инвалидам-профессионалам вакансий – трудиться можно на дому:

Должность

Описание профессиональных обязанностей

Размер оклада (р./мес.)

Специалист по продвижению товаров, мерчендайзер

Изучение особенностей продаваемого продукта, умение его продвигать, анализ потребительских требований, разработка стратегии внедрения и сбыта изделий.

40 000–50 000

Оператор персонального компьютера (далее – ПК)

Ведение и учет документации: набор и обработка информации, сортировка данных, математические расчеты, калькуляция, составление сводок, таблиц.

35 000–45 000

Копирайтер, рерайтер

Создание авторских рекламных текстов и инструкций на заказ, переработка готовых статей, информационное наполнение сайтов.

20 000–50 000

Веб-дизайнер

Разработка визуального контента: баннеров, логотипов, интернет-открыток, электронных презентаций.

10 000 –150 000

Сотрудник колл-центра

Прием пользовательских звонков, консультирование клиентов, формирование и оформление заказа при желании у обратившегося купить товар/услугу организации.

10 000– 50 000

Репетитор, преподаватель

Знание предмета и методик интеллектуального развития, педагогические навыки.

15 000–100 000

Работа для инвалидов

Творческая работа для лиц с ограниченными возможностями

Работа на дому для инвалидов может начаться с хобби и перерасти в полноценный бизнес, если посвящать ему достаточное количество времени, постоянно совершенствуя навыки. В этом плане человеку с ограниченными физическими возможностями открываются широкие профессиональные перспективы – ручная работа стоит больших денег, такой труд будет востребован всегда. Популярными направлениями считаются:

  • пошив и/или ремонт одежды – можно открыть мини-ателье на дому, зарегистрировавшись в статусе ИП;
  • продажа вязаных изделий ручной работы для взрослых и детей – интернет-площадка livemaster.ru подходит для продвижения как брендированных товаров от знаменитых ателье, так и товаров, созданных мастерами-одиночками;
  • изготовление hand-made сувениров и поделок на заказ – создатель может договориться с местными магазинами подарков и сдавать продукцию на реализацию, отчисляя за услугу оговоренный процент.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Работа на дому для инвалидов: вакансии


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 29.08.2018

Похожие статьи