6 сортов чая, понижающих давление
Гипертония первой и второй степени не требует систематического приема препаратов. Можно нормализовать состояние без применения лекарств, если знать, какой чай понижает давление. Нужно правильно заваривать напиток и соблюдать рекомендации по частоте употребления.
Зеленый чай
Сорт может и понизить, и поднять артериальное давление. Он расширяет сосуды, нормализует работу сердечной мышцы. Гипертоникам нужно заваривать напиток не дольше двух минут, только тогда он снизит давление. Это улучшает ток крови, и состояние пациента стабилизируется. Напиток содержит большое количество флавоноидов. Они предотвращают воспалительные процессы в тканях сердца, препятствуют образованию тромбов.
Зеленый чай понижает давление не сразу, а при регулярном употреблении в течение 1–2 месяцев. Температура не оказывает влияния на лечебные свойства. Пить его можно горячим и холодным, в зависимости от индивидуальных предпочтений. За день рекомендуется употреблять 1–2 чашки.
Каркаде
Фиточай изготавливается из лепестков цветов гибискуса – суданской розы. Основное преимущество красного напитка – полное отсутствие кофеина, поэтому такой чай при гипертонии безопасен. Если вы регулярно принимаете какие-либо лекарства, проконсультируйтесь с врачом по поводу совместимости препаратов и каркаде.
Цветки гибискуса содержат большое количество природных соединений, положительно действующих на сосудистую систему человека. Каркаде снижает уровень холестерина, нормализует кровообращение, благотворно влияет на работу сердца. Гипертоникам нужно пить его холодным и без сахара, горячий сладкий каркаде полезен при низком давлении.
Ройбуш
Традиционный травяной напиток жителей Южной Африки. Имеет приятный освежающий вкус и оказывает на организм тонизирующее воздействие. Готовят его из листьев и ветвей одноименного кустарника. Ройбуш подавляет выработку фермента, провоцирующего сердечно-сосудистые заболевания.
Врачи рекомендуют принимать фиточай для понижения давления. Ройбуш содержит в составе большое количество антиоксидантов. Эти вещества предупреждают сужение сосудов, укрепляют их стенки. Чай помогает восстановить нормальный кровоток, за счет чего состояние улучшается.
Пуэр
По вкусу напиток напоминает крепкий черный чай, но в отличие от него, содержит меньшее количество кофеина. На протяжении многих веков пуэр используют в Китае для снижения веса, защиты сердечно-сосудистой системы, контроля уровня холестерина в крови.
Пуэр может понизить или повысить давление. Особенностью этого сорта является его постепенное состаривание. При хранении в сырье происходят процессы ферментации и меняются свойства. «Зрелый» (шу-пуэр) можно пить исключительно гипотоникам. «Зеленый» (шен-пуэр) – содержит в составе теин, расширяющий сосуды и снижающий давление.
Ромашковый чай
Настой ромашки обладает успокаивающими свойствами. Ромашковый фиточай – сосудорасширяющее средство, издавна использующееся для снижения давления. Хотя официальная медицина не признает его пользы для гипертоников. Чай из цветков ромашки не дает выраженного, стойкого эффекта, поэтому не подходит в качестве средства первой помощи. Но если скачки давления связаны со стрессом или тревогой, напиток поможет успокоиться, расслабиться, нормализовать состояние.
Улун
Белый чай по степени ферментации занимает промежуточное положение между черным и зеленым. Улун насыщен дубильными веществами, минералами, теином, витаминами. Китайские медики рекомендуют пить этот чай при высоком давлении по 2 чашки в день. Любители улуна подтверждают, что он успокаивает, дает чувство умиротворения.
Статья обновлена: 13.04.2021
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.