Заливной пирог с яйцом и зеленым луком
Классический заливной пирог с яйцом и зеленым луком – это один из самых быстрых и вкусных видов несладкой выпечки, который готовится в духовке по простому рецепту. Блюдо является очень сытным, включает белок, клетчатку и витамины (зелень), углеводы для энергии (тесто). Вкусно его сделают даже новички, ведь главная сложность – правильно замесить тесто. Предложенный рецепт с фото сделает приготовление простым и понятным.
Как приготовить заливной пирог с яйцом и зеленым луком
Перед тем как готовить наливной пирог с яйцом и зеленым луком, нужно подготовить начинку. Сварите несколько яиц (зависит от размеров, приблизительно 4-6 штук), нарежьте свежий лук. Далее следует заняться тестом. Зная, как приготовить его, можно получить хрустящую корочку и нежную внутреннюю основу с приятным сливочным ароматом и золотистым цветом. Заливной пирог с зеленым луком может включать мясную начинку, шпинат или с другими ингредиенты. Порядок готовки:
- В тесто добавляется масло, кефир, сахар, мука, немного разрыхлителя.
- После приготовления теста вылейте половину в круглую (прямоугольную) форму (перед этим включите на 180 градусов духовку для нагрева).
- Выложите начинку и полейте ее остатком теста.
Рецепты заливного пирога с яйцом и зеленым луком
Классический заливной пирог с луком и яйцом может отличаться не только начинкой, но и тестом. Например, оно может содержать кефир. В начинку часто добавляют и другие компоненты по собственному желанию, такие как яйца вкрутую (вместо вареных), шпинат. Некоторые укладывают внутренний слой сыром, сливочным маслом, мясом. При разных вариантах приготовления идея остается одна: между двумя залитыми слоями теста находится яично-белковая начинка.
С кефиром
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 1250 ккал.
- Предназначение: обед, ужин, основное блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Приготовление такого блюда с добавлением кефира позволяет сделать тесто более воздушным, мягким. При этом количество такого молочного продукта должно составлять увесистую часть всей массы теста. Мука добавляется уже в яйца, кефир, растопленное масло. На фото и видео готовки этого варианта пирога можно заметить, что жидкая консистенция теста образуется за счет добавления кефира.
Ингредиенты:
- кефир – 1,5 ст.;
- масло сливочное – 160-170 г.;
- растительное масло, любое – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- мука – 2 ст.;
- яйца – 4 шт. (2 шт. для теста и 2 шт. для начинки);
- сода или разрыхлитель – 2 ч. л. без горки;
- для начинки используйте большой пучок лука.
Способ приготовления:
- Перед тем как приготовить этот пирог, прожарьте лук на сковороде (его должно быть очень много), а предварительно сваренные яйца нарежьте, все смешайте.
- Замесите тесто, смешав все нужные ингредиенты.
- В форму уложите пергамент, чтобы пирог не подгорел, или вместо него смажьте емкость подсолнечным маслом. Добавьте туда смесь (половину).
- Выложите начинку, залейте оставшимся тестом.
- Запекайте 35-45 минут при 180 ºС.
В духовке
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 1150 ккал.
- Предназначение: обед, ужин, основное блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Приготовление данного блюда в духовке – это классический вариант, готовится который не более 40 минут. В процессе стоит обратить внимание на мощность духового шкафа, время для выпечки. При этом форму лучше всего ставить в середину духовки. Для достижения нужного результата, тесто должно содержать: сливочное масло (предварительно растопленное на маленьком огне), кефир, разрыхлитель.
Ингредиенты:
- сметана любая – 300 г;
- масло сливочное – 150-170 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- мука – 2 ст.;
- яйца – 7 шт. (включая вареные – 5 шт. для начинки);
- сода или разрыхлитель – 2 ч. л. без горки;
- зелень – пучок, по желанию.
Способ приготовления:
- Перед приготовлением теста включите духовку, чтобы температура поднялась до 180 градусов.
- Смешайте компоненты для основы.
- Устелите емкость для выпечки пергаментом.
- Вылейте половину теста в емкость.
- Выложите сверху начинку, а затем – снова тесто.
- Готовьте около 30-35 минут при 180 ºС до золотой корочки.
В мультиварке
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 1300 ккал.
- Предназначение: ужин, обед, основное блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Мультиварка – универсальный помощник любой хозяйки. Блюдо готовится в режиме Выпечка. Единственное отличие от классического способа – это отсутствие четкой формы. Смешайте компоненты для теста до однородного состояния, смажьте поверхность емкости маслом. Перед тем как приготовить, убедитесь, что были подобраны правильные пропорции компонентов.
Ингредиенты:
- сметана – 300 г;
- масло сливочное растопленное – 150-170 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- мука – 2 ст.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сода, разрыхлитель – 2 ч. л.;
- вареные яйца для начинки – 5 шт.;
- зеленый лук – 100 г.
Способ приготовления:
- Создайте начинку из отварных яиц, обжаренной зелени, соли, специй по желанию.
- Перемешайте компоненты для основы, разделите на две порции теста.
- Вылейте первую часть в кастрюлю мультиварки.
- Далее положите начинку, предварительно смазав чашу маслом.
- Вылейте вторую порцию теста.
- Выбирайте программу Выпечка: блюдо готовится от 40 до 60 минут. По окончании процесса на поверхности пирога образуется корочка, красивый коричневый цвет.
Быстрый заливной пирог
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 1250 ккал.
- Предназначение: основное блюдо, ужин, завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Очень быстрый процесс готовки этого блюда имеет несколько секретов. Во-первых, в основу теста входит много кефира, за счет чего основа получается жидкой, а готовится пирог всего за 40 минут с запеканием. Мука должна быть обязательно высшего качества. Начинка должна состоять из яиц, нарезанных кубиками, предварительно прожаренной зелени. Внутри слой можно смазать майонезом.
Ингредиенты:
- кефир жирный – 1,5 ст.;
- растопленное сливочное масло – 150-170 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- мука – 2 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сода или разрыхлитель – 2 ч. л.;
- начинка: вареные яйца (2-3 шт.), зелень, 200 г грибов – по желанию.
Способ приготовления:
- Замесите тесто на скорую руку: смешайте яйца, кефир, разрыхлитель, всыпьте туда муку, сахар, соль.
- Сразу же разделите его на две емкости в одинаковых пропорциях.
- Нарежьте сваренные яйца, зелень.
- Выложите первый слой жидкого теста в смазанную подсолнечным маслом емкость, затем начинку. Остатки теста долейте на начинку, третьим слоем.
- Выпекайте 35 минут, температуру регулируйте от 160 до 200 градусов по Цельсию. Готовый пирог подавайте теплым или охлажденным.
Пышный заливной пирог
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1200 ккал.
- Предназначение: основное блюдо, ужин, завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Чтобы консистенция пирога получилась более пышной и воздушной, добавьте туда больше разрыхлителя и используйте нежирный кефир. Перед тем как приготовить пирог в духовке или мультиварке, дайте тесту постоять в теплом, темном месте или накройте полотенцем (около 60 минут). После того как оно подойдет, выложите его в емкость, затем кладите начинку и снова выкладывайте остаток основы. По фото видно, какая консистенция должна получиться.
Ингредиенты:
- кефир или сметана – 300 г;
- масло – 150-170 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- мука – 2 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сода или разрыхлитель – 4 ч. л.
Способ приготовления:
- Чтобы получилось очень вкусно, подготовьте тесто, оставьте постоять в тепле около 50 минут, чтобы сода или разрыхлитель подействовали.
- Начинку нужно класть теплую – это могут быть яйца, лук (особенно часто добавляется для любителей луковых пирогов), грибы, мясо, овощи.
- Готовить нужно при низкой температуре 160 ºС 35-40 минут. Постоянно следите за состоянием теста.
С кунжутом
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 1200 ккал.
- Предназначение: обед, ужин, завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Кунжут добавляйте не в тесто, а в саму начинку и сверху на жидкую смесь. Основу можно разбавить молоком или даже несладким йогуртом. При выборе добавки, стоит учитывать, что майонез лучше не класть. Оптимальный вариант – это использовать густую сметану. Так будет не только вкусно, но и полезно. А кунжут на заливном тесте придаст выпечке специфический вкус, аромат.
Ингредиенты:
- сметана – 300 г;
- масло сливочное – 150-170 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- мука – 2 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сода или разрыхлитель – 2 ч. л.;
- кунжут – 50 г;
- начинки – зелень, вареные яйца (5 шт.).
Способ приготовления:
- Смешайте основные компоненты для основы. Разделите полученную смесь на две части.
- Приготовьте начинку, прожарьте зелень.
- Смажьте емкость маслом, выкладывайте поочередно в три слоя тесто, начинку.
- Сверху присыпьте кунжутом.
С рисом
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1200 ккал.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Необычный заливной пирог с рисом отличается применением последнего компонента в качества основы – вареной каши. Она сделает блюдо еще сытнее, насыщеннее, увеличит его объем. Предварительно нужно сварить кашу на воде, добавлять рис в уже готовом виде (следите за тем, чтобы он не был переваренным). Как приготовить блюдо пошагово, узнайте далее по фото и видео.
Ингредиенты:
- сметана – 300 г;
- масло сливочное – 160-170 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- мука – 2 ст.;
- рис крупнозернистый – 0,5 ст.;
- яйца – 6 шт. (отдельно для теста и начинки по 3 шт.);
- сода, разрыхлитель – 2 ч. л. без верха;
- зелень – пучок;
- овощи – по желанию.
Способ приготовления:
- Смешайте взбитые яйца, муку и другие сыпучие компоненты для создания основы жидкой консистенции.
- Сварите рис, протушите овощи.
- Выкладывайте все в три слоя по очереди в смазанную форму.
- Готовьте 40 минут в духовке.
Видео
Статья обновлена: 20.09.2017