Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Льготы инвалидам 2 группы - полный перечень компенсаций, дотаций и преференций

Государство предусматривает разные формы помощи лицам с ограниченными возможностями. Сюда входит назначение пенсии, возможность бесплатного проезда, льготы при получении жилья и другие варианты социальной поддержки. Большинство из этих преференций имеют заявительный характер.

Перечень льгот для инвалидов 2 группы

Послабления и субсидии, положенные лицам с ограниченными возможностями, предусматриваются федеральным и региональным законодательством. По этой причине общее число льгот различается по субъектам федерации (например, в Москве и Санкт-Петербурге существуют специальные доплаты для таких людей, а в других областях этих дотаций нет). Меняется число положенных преференций и в зависимости от установленной группы инвалидности. К примеру, для второй полагаются следующие:

  • Пенсионные. Установление у человека инвалидности подразумевает назначение ему государственных социальных выплат, которые являются для такого лица источником существования. Получение пенсии не исключает возможности трудоустройства. Такой человек получает заработную плату и накапливает страховой стаж. Последний фактор предоставляет возможность со временем увеличить величину пенсионных выплат инвалиду со второй группой.
  • Фискальные. Льготы по налогам для инвалидов 2 группы касаются транспортного, земельного и имущественного отчисления. Для трудоустроенных инвалидов второй группы существуют послабления по выплате НДФЛ.
  • Социальные. Эти льготы включают обеспеченность соцпакетом с возможностью денежной компенсации вместо получения предусмотренных услуг.
  • Транспортные. Включают освобождение от фискальных платежей на автомобиль (если он соответствует определенным условиям). К этой же категории относится бесплатный проезд на общественном транспорте.
  • Жилищные. Наличие у человека инвалидности позволяет ему получить квартиру (дом, земельный участок под строительство) на льготных условиях.
  • На услуги ЖКХ. Сюда входит квартплата, взносы на капремонт и другие жилищно-коммунальные платежи. Особенностью этих льгот, является то, что они распространяются только на самого получателя, а не на всех людей, проживающих с ним на одной жилплощади.
  • Образовательные. Касаются льгот при поступлении в ВУЗ/ССУЗ и получения соответствующего образования.

Нормативно-правовое регулирование

Российское законодательство рассматривает порядок определения инвалидности и льготы для лиц с ограничениями. К базовым нормативным документам на эту тему относятся:

  • Закон № 181-ФЗ «О социальной защите и адаптации инвалидов в РФ» от 24.11.1995 г. Это базовый нормативно-правовой документ по вопросам предоставления льгот людям с ограниченными возможностями.
  • Закон № 122-ФЗ «О социальном обслуживании лиц пожилого возраста и инвалидов» от 02.08.1995 г. Согласно этому документу, лица с установленной группой ограничений имеют право на специальный набор услуг (санаторное лечение и др.) или могут получить денежный эквивалент. Тут же рассматриваются другие варианты льгот для инвалидов.
  • Постановление Правительства РФ № 95 «О процедуре и критериях получения статуса инвалида» от 20.02.2006 г. Этот документ определяет условия и порядок признания гражданина лицом с ограниченными возможностями.

По закону, предоставление человеку статуса инвалида подразумевает наличие у него определенных показаний. Определением их соответствия состоянию здоровья конкретного гражданина проводится согласно Приказу Минтруда и соцзащиты РФ №1024н «О классификациях и критериях, применяемых при осуществлении медико-социальной экспертизы лиц федеральными муниципальными учреждениями МСЭ» от 29.09.2014 г. Для назначения инвалидности 2 группы требуется наличие некоторых (или всех) из приведенных ограничений:

  • При передвижении. Это сложности, связанные с самостоятельным перемещением, во многих ситуациях требующих посторонней помощи (например, при пользовании общественным транспортом или специальной коляской).
  • При восприятии реальности. Это касается, например, правильной ориентации личности на местности и во времени, требующие контроля со стороны.
  • При общении. Например, из-за дефектов речевого аппарата такому человеку сложно внятно произносить слова.
  • При обучении. У подобного гражданина есть сложности при запоминании, осознании и воспроизведении информации, что приводит к невозможности получения полноценного образования по школьной программе.

Расстройство деятельности организма у человека может быть обусловлено болезнью, полученной травмой или врожденными пороками. Полный список показаний к присвоению определенной группы инвалидности приводится в Приказе Минтруда и соцзащиты РФ №1024н. Среди прочих расстройств, туда входят:

  • психические нарушения;
  • ухудшение слуха и зрения;
  • поражение дыхательной системы;
  • физические отклонения.

Определение инвалидности – это комплексный процесс. Он включает медицинский, социальный и экономический аспекты. При первичном обследовании, группа инвалидности присваивается на год и требует ежегодного переосвидетельствования (по истечении двух лет, человеку может быть установлена бессрочная/пожизненная категория). После прохождения МСЭ конкретным лицом, определяется:

  • Наличие/отсутствие у этого человека инвалидности согласно критериям действующего законодательства.
  • Возможность трудоустройства (и профессиональной коррекции).
  • Необходимая ему программа по медицинской и социальной защите (включая назначение пенсии).

Пенсионное обеспечение инвалидов 2 группы

В зависимости от конкретной ситуации, человеку могут назначаться разные виды государственных социальных выплат. Пенсия может быть:

  • Социальная. Она назначается инвалидам второй группы, при отсутствии у них оснований для получения пенсионных выплат более высокого размера.
  • Страховая. На нее может претендовать человек, имеющий стаж любой продолжительности (даже 1 день). В этом случае, сумма, которая ежемесячно полагается инвалиду-пенсионеру, складывается из базовой части (указана в таблице ниже) и количества наработанных индивидуальных пенсионных коэффициентов, умноженных на их стоимость. Если инвалидность 2 группы наступила у человека по причине совершенного преступления, то вне зависимости от стажа, он будет получать не страховую, а социальную пенсию.
  • Государственная. Право на этот вид пенсии выплаты зафиксирован специальными нормативно-правовыми актами (указами президента, постановлениями правительства, федеральными законами) для особых категорий граждан. Ее назначают военным, ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и др.

Размер выплат может меняться в широких пределах и зависеть от разных факторов (например, величина страховой пенсии будет больше, если у получателя есть ребенок). По закону предусмотрена ежегодная индексация. 1 апреля 2019 г. социальная пенсия повысилась на 2,9% и составила 5180,24 рубля (прежний размер – 5034,25 р.). Таблица показывает разницу в величине пенсии для разных категорий инвалидов второй группы:

Категория пенсионных выплат

Особенности

Размер, рублей в месяц

Социальная

-

5180,24

Социальная инвалидам с детства

-

10360,52

Страховая (базовая часть)

Без иждивенцев

4982,90

1 иждивенец

6643,87

2 иждивенца

8304,84

3 и более иждивенцев

9965,81

Государственная

По военной травме

12585,63

По заболеванию на военной службе

10068,50

По ликвидации техногенных аварий и катастроф

12585,63

Льготы по налогам

Согласно законодательству, у людей с ограниченным возможностями есть преференции в фискальных выплатах. Налоговые льготы для инвалидов 2 группы предусмотрены не только на федеральном, но и на региональном уровнях. По этой причине условия предоставления преференций отличаются в зависимости от конкретной области или республики (и часто требуют консультации по телефону со специалистом). Льготные условия распространяются на следующие налоги:

  • Земельный. Лица с ограничениями освобождены от уплаты налога на имеющийся у них дачный, приусадебный, жилищный или сельскохозяйственный участок. При этом территория должна иметь площадь не более 600 кв. м. Если у инвалида в собственности более одного участка, то он имеет право выбрать, на какой из них будет распространяться льгота. Для этого нужно подать заявление в налоговую инспекцию.
  • На имущество физических лиц. Согласно федеральному законодательству, люди с ограниченными возможностями освобождаются от уплаты имущественного налога. Для реализации этого права, необходимо подать заявление в фискальные органы. Послабление распространяется на все объекты недвижимости, являющиеся собственностью инвалида: квартиру (или ее долю), комнату, частный дом, дачу, коттедж, гараж.
  • Транспортный. Подробно эта налоговая льгота рассмотрена ниже.

Федеральное законодательство предусматривает две категории инвалидов, которые освобождаются от выплаты транспортного налога. К ним относятся:

  • владельцы автомобилей, специально оборудованных для управления лицами с ограниченными возможностями;
  • лица, имеющие транспортное средство с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (л. с.), приобретенное с помощью органов соцзащиты.

На региональном уровне могут существовать собственные льготы инвалидам 2 группы в выплатах. Например, в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону такие лица освобождены от транспортного налога, а в Московской области платят половину необходимой суммы. Во многих регионах есть 50-процентное или полное послабление на автомобили с мотором до 150 л. с.

В случае если гражданин с инвалидностью кроме пенсии получает и другой доход, по закону ему полагаются дополнительные льготы. К ним относятся:

  • Освобождение от налога на доход физических лиц (НДФЛ). Применяется в ряде случаев, когда прибыль не относится к коммерческой деятельности, например, при возмещении средств, затраченных инвалидом 2 группы на собственное лечение и реабилитацию (до 4 000 рублей).
  • Типовой вычет по подоходному налогу. Он составляет 500 рублей ежемесячно. Для получения этой льготы нужно обратиться с заявлением в налоговую инспекцию.
Калькулятор, расчеты и ручка

Социальная помощь инвалидам 2 группы

На основании Закона №181-ФЗ лицам с ограниченными возможностями полагается специальная субсидия. Она носит название ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) и включает в себя базовую часть и набор социальных услуг (НСУ). Вторая составляющая является соцпакетом, предусматривая возможность обеспечения получателя-инвалида медицинскими препаратами и прохождения им санаторо-курортного лечения (при наличии показаний). Таблица показывает структуру НСУ с 1.02.2018:

Наименование услуги

Денежное выражение, рублей

Лекарственные средства

824,14

Путевка в санаторий

128,11

Проезд до места лечения

118,94

Суммарный денежный эквивалент соцпакета составляет 1075,19 рублей. НСУ может быть предоставлен в натуральной (в виде услуг) или денежной форме. По этой причине, возможны два варианта размера единовременной денежной выплаты:

  • Если лицо с инвалидностью 2 группы хочет получать услуги по соцпакету (то есть, оплату лекарств и лечения в санатории), то НСУ не будет входить в единовременную денежную выплату, размер которой составит 1515,05 р.
  • Если получатель хочет монетизировать набор социальных услуг, то денежный эквивалент будет входить в ЕДВ, величина которой будет 2590,24 р.

Медицинские льготы

Для лиц с ограничениями предусмотрены преференции при покупке лекарств для лечения заболевания, ставшего причиной инвалидности 2 группы. Выписывая рецепт, врач указывает, что приобретение будет проходить на льготных условиях, при этом в аптеке не требуется предъявления никаких других документов. В зависимости от наличия работы у инвалида, будет меняться размер предоставляемой скидки:

  • для трудоустроенных лиц – льгота составляет 50% стоимости фармацевтической продукции;
  • для тех, кто получает только пенсию и не имеет других доходов – 100% цены выписанного лекарства (то есть – полностью бесплатно для лица с ограничениями).

Кроме этого, федеральные медицинские льготы инвалидам второй группы включают в себя бесплатное лечение в муниципальных больницах и направление в санаторно-курортные учреждения на безвозмездной основе. Вторая преференция должна предоставляться ежегодно, но фактическая периодичность определяется лимитами по числу свободных путевок, которыми располагают структуры соцобеспечения.

Средства реабилитации

В случае необходимости, инвалид, имеющий вторую группу, обеспечивается за счет бюджета средствами, облегчающими повседневную жизнедеятельность и обслуживание. Потребность в этом определяется медико-социальной экспертизой. Это может быть:

  • изготовление протезов для конечностей;
  • обеспечение слуховыми аппаратами;
  • предоставление инвалидных колясок и других технических агрегатов.
Денежная купюра и стетоскоп

Скидка на оплату услуг ЖКХ

Люди с ограниченными возможностями имеют преференции и при платежах за жилищно-коммунальное обслуживание. Для этого нужно обратиться с заявлением в органы социальной защиты, автоматически эта льгота не предоставляется. Она касается только самого инвалида со второй группой и не относится к членам его семьи. Скидка за счет средств из бюджета составляет 50% платежа и распространяется на:

  • оплату за газ, электроэнергию, услуги водоснабжения, уборку мусора и придомовой территории;
  • квартплату (по социальному найму);
  • покупку угля или дров (при отсутствии централизованного отопления);
  • платежи за капремонт.

Государственная помощь в обеспечении жильем

Для того чтобы претендовать на льготы этого типа, лицо с ограниченными возможностями должно соответствовать определенным критериям. По закону, жилищные льготы инвалидам 2 группы предоставляются в ситуациях, когда человек вынужден:

  • Снимать жилплощадь на условиях найма или проживать в общежитии (последнее не распространяется на случаи обучения в ВУЗе или трудовую деятельность сезонного характера).
  • Делить квартиру с людьми, не являющимися ему родственниками.
  • Довольствоваться жильем, не соответствующим нормам социального обеспечения, а также техническим или социальным требованиям.

Государственная помощь нуждающимся в осуществляется в виде выделения квартиры из регионального фонда или целевого финансирования на ее приобретение. Размер льготного жилья определяется действующими социальными нормами (18 квадратных метров на человека) и оно предоставляется в порядке очереди. Такая квартира должна иметь необходимые для реабилитации приспособления (например, поручни в ванной комнате). Для получения жилплощади необходимо подготовить заявление в местный отдел соцзащиты и приложить к нему:

  • выписку из домовой книги (этот и следующий пункты – при наличии собственной квартиры или дома);
  • справку БТИ;
  • удостоверение инвалида 2 группы;
  • копию паспорта.

Транспортные льготы

В зависимости от специфики преференции этого типа, обращаться за ней нужно в региональное отделение Пенсионного фонда (первые два пункта в списке ниже) или налоговую инспекцию. К транспортным льготам для инвалидов второй группы относятся:

  • Бесплатный проезд в общественном транспорте. Исключением являются такси и маршрутки.
  • Ежегодный проезд к месту предоставления санаторно-куротных услуг по выданной путевке.
  • Послабления при уплате транспортного налога (например, освобождение от этих отчислений владельцев автомобилей, оборудованных устройствами для управления людьми с ограничениями). Подробно эта тема рассмотрена выше.

Преференции на обучение

Образовательные льготы для лиц с ограничениями предоставляют им возможность упрощенного поступления в средние или высшие учебные заведения и социальную помощь при обучении там. Преференция для второй группы инвалидности распространяется на:

  • Зачисление в вузы и ССУЗы вне конкурса (если для такого обучения нет медицинских противопоказаний). По закону, для реализации этой льготы учебные заведения должны резервировать 10% имеющихся бюджетных мест (на которые, кроме лиц с ограничениями, претендуют и другие категории льготников).
  • Предоставление государственной социальной стипендии. Ее выплачивают всем студентам-инвалидам вне зависимости от успехов в обучении. Эта выплата дополняет основную (академическую) стипендию, получателями которой являются лица, успешно сдавшие сессию.
  • Различные меры социальной поддержки. Они отличаются в зависимости от региона и конкретного ВУЗа, но самыми распространенными являются бесплатное проживание в общежитии и единовременная материальная помощь от профкома.
Люди на лекции

Порядок оформления льгот

Лицу с ограниченными возможностями, собирающемуся использовать свое законное право на получение преференций, необходимо учитывать, что большинство из них носит заявительный характер. Это означает, что инвалид второй группы должен обратиться в соответствующее учреждение (орган соцобеспечения, налоговая инспекция, ВУЗ и др.), документально сообщая о желании получить льготы. Беззаявительный характер имеют только пенсионные выплаты, ЕДВ, МСУ. Они назначаются в размерах, установленных законодательством после того, как МСЭ определит группу инвалидности.

Для получения преференций в заявительном порядке, необходимо подготовить пакет документов. Туда входят:

  • заявление (в свободной форме);
  • паспорт;
  • пенсионное удостоверение;
  • при необходимости – разные справки, подтверждающие информацию, изложенную в заявлении (например, медицинское заключение о необходимости санаторного лечения).

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Льготы инвалидам 2 группы - полный перечень компенсаций, дотаций и преференций
Аватар пользователя Аноним 316 Аноним 316

Я инвалид 2 группы бессрочно, не имею своего жилья. и, соответственно постоянной прописки. Обращался в 2014 году в соцзащиту-ответили: нет постоянной прописки, значит ничего вам не положено. мы могли бы поставить на очередь на улучшение жилищных условий, но поскольку жилья у вас нет-то и улучшать вам нечего!

Аватар пользователя Сергей Шев Сергей Шев

да?



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
8 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 04.07.2018

Похожие статьи