Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Перерасчет пенсии неработающим пенсионерам - условия и основания, подача и рассмотрение документов

После ухода на заслуженный отдых граждане получают выплаты от государства, но с учетом индексации цен их не всегда хватает на покупку необходимых потребительских товаров. Перерасчет пенсии представляет собой процедуру изменения размера ежемесячного пособия с учетом инфляции или после предоставления пенсионером новых документов.

Можно ли пересчитать пенсию после ее назначения

Законодательством предусмотрена такая возможность. Плановые изменения размеров пенсионных выплат производятся в феврале и апреле. Если у неработающего гражданина возникли основания для изменения величины выплат, он должен обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) с заявлением самостоятельно. При положительном решении размер денежного обеспечения изменят.

Основания для перерасчета

Неработающий гражданин без какой-либо причины не имеет права обратиться за увеличением денежного обеспечения. Он должен собрать документы, которые будут являться основанием для изменения суммы выплат. Перерасчет пенсии официально неработающим пенсионерам осуществляется при:

  • Смене места жительства. Это переезд гражданина на Крайний Север или приравненные к нему территории.
  • Переезде из сельской местности в город.
  • Изменении количества иждивенцев.
  • Изменении числа накопленных за прошлый год пенсионных баллов.
  • Изменении суммы пенсионных коэффициентов.

Нормативно-правовое регулирование

Особенности назначения надбавок к пенсионному обеспечению регулируются Федеральным законом №400-ФЗ. Там содержится информация обо всех дополнительных субсидия и плановых повышениях величины выплат. В некоторых субъектах РФ действуют собственные законы, предусматривающие прибавку конкретной суммы в рублях к пенсионному обеспечению неработающих граждан. Например, «лужковская» надбавка коренным жителям Москвы составляет 8023 р.

Как пересчитать пенсию неработающему пенсионеру

Обратиться за этой процедурой гражданин может непосредственно в ПФР или МФЦ. Пенсионер также может зарегистрироваться на сайте Пенсионного фонда и отправить электронное заявление на изменение величины пенсии. Сроки рассмотрения запроса от этого не изменятся, и составят 5 дней. Порядок перерасчета пенсии следующий:

  1. Неработающий пенсионер подает заявление в ПФР одним из перечисленных способов вместе с пакетом документов, содержащим основания для проведения перерасчета.
  2. Сотрудники ПФР, отвечающие за начисление пенсий, проверяют заявление вместе с документами. Эта процедура занимает 5 дней.
  3. Через 5 дней пенсионер получит уведомление от ПФР по адресу проживания или на свой электронный адрес (если заявление было подано на сайте). Если перерасчет был одобрен, то на следующий месяц физлицу будет начислена пенсия большего размера.
Девушка подписывает документ

Порядок оформления заявления

Подать документ гражданин может лично или через своего официального представителя. ПФР посещать тоже не обязательно. Заявление можно направить через МФЦ, почту или официальный сайт Пенсионного фонда. На бланке уже присутствуют необходимые для заполнения графы, поэтому пенсионеру нужно только внести туда нужную информацию. Заполнять заявление лучше печатными буквами. Документ должен содержать:

  • полное наименование территориального органа ПФР;
  • паспортные данные заявителя;
  • причину для осуществления перерасчета;
  • перечень документов, которые будут поданы вместе с заявлением;
  • дату подачи.

Какие документы нужны

В большинстве случаев при перерасчете пенсии в заявительном порядке от гражданина потребуется паспорт, в котором указано место регистрации, и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета). Остальные справки и официальные бумаги ПФР запрашивает, если сведения о них отсутствуют в государственных органах. Дополнительные документы, которые могут потребоваться при подаче заявления, – это:

  • свидетельства о рождении детей;
  • справка об инвалидности;
  • доказательство официального трудоустройства и расторжения трудового договора (трудовая книжка, справка с бывшего места работы и т.д.);
  • выписка из лицевого счета застрахованного лица;
  • справка, подтверждающая попечительство над лицом, не достигшим совершеннолетия.

Сроки подачи и рассмотрения

Прийти с заявлением в ПФР неработающий гражданин может сразу после того, как у него возникло право на перерасчет пенсионных выплат. После того как работник госоргана принял у пенсионера пакет документов должно пройти 5 рабочих дней. Столько времени потребуется ПФР, чтобы принять решение относительно просьбы гражданина. Если пенсионер подал заявление позже времени возникновения прав на перерасчет пенсии, компенсацию ему выплачивать не будут.

Часы и календарь

Корректировка пенсии

Законодательством предусмотрено 2 способа изменения размеров денежного обеспечения для неработающих: в беззаявительном порядке и путем подачи заявления в ПФР. В первом варианте вмешательство пенсионера не требуется, т.к. представители госорганов самостоятельно изменят размер выплат. Это может произойти при достижении неработающим гражданином 80 лет или получения новой категории инвалидности.

Во втором случае индексации могут подвергнуть сумму страхового пособия из-за поступающих от работодателя взносов, из-за переезда на другое место жительства и по другим причинам. Если речь идет о перерасчете по причине трудовой деятельности, размер прибавки будет высчитываться по формуле П2=П1+(ИПК*СПК), где:

  • П2 – показатель пенсионной выплаты после перерасчета;
  • П1 – показатель пенсионной выплаты до перерасчета;
  • ИПК – индивидуальный коэффициент пенсий;
  • СПК – стоимость пенсионного коэффициента.

Например, пенсионер продолжал работать с 2017 года и получать страховую пенсию (12000 рублей) по старости. После того как он уволился в 2019 году, ему полагается официальный перерасчет размера денежного обеспечения с учетом накопленных за 2 года работы баллов. Среднемесячная зарплата пенсионера равна 250000 р. Страховая выплата за этот период составит 4000 р. или 16% от суммы. За год показатель будет равен 48000 р.

Максимальная страховая база составляет 730000 р. за год. Максимальная сумма годовых взносов составит 730000*16%=116800 р. Чтобы получить количество баллов, необходимо годовой страховой показатель неработающего пенсионера разделить на максимальную сумму годовых взносов и умножить на 10, т.е. 48000/116800*10=4,1. 1 балл равен 81 рубль 49 копеек. В итоге новая пенсия будет равна 12000*(81,49*4,1)=12334 р. 89 копеек.

После увольнения

Перерасчет пенсии неработающим пенсионерам в этом случае производится с учетом всех пропущенных плановых индексаций. Пока гражданин работает, размер выплат не изменяется, но после официального увольнения они будут увеличены. Перерасчет производится через 30 дней после ухода с работы. В увеличенном размере пенсия будет поступать получателю через 3 месяца после увольнения, при этом пропущенные сроки будут компенсироваться в полном объеме.

Пенсионное удостоверение и деньги

После 40 лет трудового стажа

Накопительное пенсионное обеспечение состоит из фиксированной суммы, установленной ПФР, и суммы заработанных баллов, умноженных на цену одного балла. Последние начисляются гражданам в зависимости от размера взносов, регулярно поступающих каждый год в государственный бюджет. Дополнительные баллы можно получить за продолжительную трудовую деятельность. Перерасчет пенсии после 40 лет трудового стажа осуществляется следующим образом:

  • Женщины с продолжительностью работы 35 лет и мужчины с продолжительностью работы 40 лет получают дополнительно 1 коэффициент.
  • Женщины со стажем 40 лет и мужчины со стажем 45 лет получают доплату, равную 5 коэффициентам.

К основным факторам, влияющим на величину доплат за стаж, относят отрасль работы, регион проживания, наличие премий и знаков отличия за трудовую деятельность. За доплатой пенсионер должен обратиться в региональное отделение Департамента труда и социальной защиты населения. Увеличенное денежное обеспечение будет поступать на счет неработающего физлица со следующего месяца после подачи заявления. Обязательно для подтверждения стажа надо будет взять с собой трудовую книжку.

По достижении пенсионером 80 лет

Возраст гражданина тоже влияет на величину государственных платежей. После того как физлицу исполнится 80 лет, базовая сумма выплат будет увеличена в 2 раза. Перерасчет пенсии неработающим пенсионерам в этом случае осуществят без заявления. Основанием для увеличения размера субсидии станет информация из пенсионного дела гражданина. Право на получение двойной базовой выплаты есть только у получателей страхового пособия.

Граждане, получающие выплаты по потере кормильца, должны подать заявление в ПФР с прошением о переводе на страховое пенсионное обеспечение из-за достижения определенного возраста. Получатели социальной пенсии тоже не смогут воспользоваться правом на получение двойной базовой пенсии, т.к. у них отсутствует официальный стаж или накопленных баллов слишком мало для назначения трудовой пенсионной субсидии.

Женщинам за детей

После проведения пенсионной реформы в 2015 году при исчислении пенсионных выплат стало учитываться время ухода за ребенком. За полный год ухода женщина получает 1,8 баллов. До реформы нестраховые периоды не влияли на величину государственной субсидии, но сейчас у матерей есть возможность подать заявление в ПФР на перерасчет пенсии и получить небольшую прибавку. На практике при получении прав на учет баллов по уходу за ребенком женщина теряет значительную часть назначенных выплат, т.к. трудовой стаж уменьшается.

Перерасчет пенсии по инвалидности

Изменение размеров выплат в этом случае осуществляется без заявления гражданина. Основанием для увеличения пенсионного пособия служит акт освидетельствования, переданный органами Медико-социальной экспертизы (МСЭ) в территориальное отделение ПФР по адресу проживания пенсионера и подтверждающий изменение группы инвалидности. После получения документа индексируется размер доплаты по старости и величина страховой выплаты. Инвалидам 1 группы фиксированное пособие увеличивают вдвое.

Ежегодная индексация

Законом предусмотрены плановые повышения размеров денежного обеспечения всем неработающим пенсионерам. Индексация проводится в беззаявительном порядке. Страховое обеспечение увеличивается 1 января. В 2019 году его проиндексировали на 3,7%. Накопительные пенсии не подлежат обязательной индексации. Социальные выплаты пенсионерам увеличивают 1 апреля. В 2019 году их увеличили на 2,9%. Повышенное денежное обеспечение пенсионеры будут получать с месяца, следующего за тем, в котором была проведена индексация.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Перерасчет пенсии неработающим пенсионерам - условия и основания, подача и рассмотрение документов


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
5 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 16.04.2020

Похожие статьи