Кулинария
Классический рецепт черничного пирога с лимонным творогом
СОДЕРЖАНИЕ
Пирог с черникой - это комплексный десерт, состоящий из коржа для пирога, кондитерского крема и свежей черники. Пирог с черникой может включать в себя другие элементы, такие как лимонный творог, джем и свежие травы, а также готовую глазурь, которая придает пирогу привлекательный глянцевый вид.
Подавайте черничный пирог отдельно или с шариком ванильного мороженого.
Ингредиенты для коржа:
- ½ стакана плюс 2 столовые ложки сахарной пудры;
- ½ стакана плюс1 столовая ложка размягченного несоленого сливочного масла;
- 1 большое яйцо;
- 1 стручок ванили, разрезанный вдоль, очищенный от семян;
- 1½ чашки муки, плюс еще для посыпки;
- ⅓ чашка плюс 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- ½ чайной ложки кошерной соли.
Для лимонного творога:
- 8 крупных яичных желтков;
- 1 стакан сахара;
- ¼ чайной ложки соли;
- ⅓ чашка кукурузного крахмала;
- 3 столовые ложки свежей лимонной цедры;
- 1 стакан свежего лимонного сока (примерно из 6 лимонов);
- ¼ чайной ложки измельченных свежих листьев тимьяна;
- 2 стакана воды;
- 3 столовые ложки размягченного несоленого сливочного масла.
Для крема:
- 2 ¼ чашки цельного молока;
- ⅔ стакана сахара;
- 9 яичных желтков;
- ⅓ чашка кукурузного крахмала;
- Половина стакана сливочного масла, размягченного и нарезанного кубиками.
Для прозрачной фруктовой глазури (начинки):
- ¾ стакана сахарного песка;
- 1½ стакана воды;1 ¼ чайной ложки пектина NH (яблочный пектин).
Для украшения черничного пирога:
- 300 г свежей черники.
Приготовление коржа:
- В миксере с лопастной насадкой взбивайте сахарную пудру и сливочное масло в течение 30 секунд на низкой скорости.
- Добавьте яйцо, соскребите по стенкам миски резиновой лопаткой и перемешайте на средней скорости до получения однородной массы.
- Работая на разделочной доске, расплющите стручок ванили, затем кончиком ножа для нарезки овощей разрежьте его вдоль пополам, от кончика до кончика. Очистите серединку каждой половинки от косточек и отложите их в сторону.
- В миске среднего размера смешайте муку, кукурузный крахмал и соль.
- Миксером на низкой скорости перемешайте мучную смесь и семена ванили, пока они не станут однородными и не исчезнут сухие пятна, еще около 10 секунд.
- Завершите замес теста вручную, чтобы избежать чрезмерного перемешивания. Тесто должно быть кремообразным, гладким и иметь консистенцию теста для печенья.
- Переложите тесто на лист пергаментной бумаги на рабочей поверхности и смажьте другим листом пергаментной бумаги, придав ему форму диска толщиной 1 дюйм.
- Переложите тесто на противень или противень и поставьте в холодильник на 30 минут, пока оно не застынет.
- Обильно посыпьте рабочую поверхность мукой и скалкой.
- Разверните тесто и переложите его на рабочую поверхность. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной около 5 мм. (Работайте быстро, чтобы тесто не стало слишком теплым.)
- Положите лист теста на противень и плотно накройте его полиэтиленовой пленкой. Поставьте в холодильник на 30 минут.
- Достаньте тесто из холодильника и переложите противень на рабочую поверхность. (При использовании снимите слои пергаментной бумаги.)
- Используя внешнее кольцо 18 см формы для пирога в качестве ориентира, вырежьте из центра листа теста круг, который на 2 см шире, чем внешняя сторона кольца, чтобы круг теста был достаточно большим, чтобы подниматься по бокам.
- Слегка смажьте внутреннюю часть кольца пирога.
- Застелите противень пергаментной бумагой и поместите кольцо для пирога в центр формы.
- Выложите тесто круглой формы поверх кольца. Аккуратно надавите пальцами и прижмите тесто вдоль внутренней стороны кольца, убедившись, что оно доходит до внутренних краев. Здесь важно не давить слишком сильно и придать оболочке равномерную толщину, чтобы она не выпекалась неравномерно.
- С помощью ножа для очистки овощей обрежьте излишки теста, свисающие с края кольца.
- Верните форму в холодильник, чтобы она остыла примерно на 30 минут.
- Пока оболочка пирога остывает, поместите решетку в центр духовки. Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выстелите форму для пирога пергаментной бумагой или большим кофейным фильтром, чтобы полностью покрыть поверхность теста. Наполните форму начинкой для пирога, рисом или сушеными бобами.
- Выпекайте пирог на центральной решетке, пока он не приобретет светло-золотистый песочный цвет, а под пергаментом не останется влажных пятен, около 15-20 минут. Снимите массу для пирога и пергамент со сковороды.
- Верните пирог в духовку и выпекайте без утяжелителей еще 8-10 минут.
- Поверните противень на 180 градусов и выпекайте, пока корж не станет светло-золотисто-коричневым, еще около 5 минут.
- Выньте корж для пирога, пока он еще теплый (форма для пирога со съемным дном делает это намного проще). Дайте ему полностью остыть при комнатной температуре.
Приготовьте лимонный творог:
- В миске среднего размера взбейте яичные желтки.
- В средней кастрюле на среднем огне взбейте сахар, соль, кукурузный крахмал, лимонную цедру, лимонный сок, листья тимьяна и воду.
- Готовьте смесь на средне-слабом огне, взбивая, пока она не станет горячей.
- Увеличьте огонь до среднего и готовьте, пока заварной крем не загустеет, еще около 3 минут.
- Уменьшите огонь до минимума.
- Взбейте яичные желтки, медленно вливая несколько ложек горячего творога в желтки.
- Медленно добавьте в кастрюлю яично-желтковую смесь, постоянно взбивая.
- Увеличьте огонь до среднего и готовьте смесь до загустения, еще около 2 минут.
- Когда творог начнет пузыриться, непрерывно взбивайте в течение 2 минут.
- Снимите творог с огня и взбейте с маслом.
- Процедите творог через мелкое сито, используя резиновую лопаточку, чтобы протолкнуть как можно больше заварного крема через сито.
- Используйте немедленно или охладите в герметичном контейнере или миске, накрытой полиэтиленовой пленкой.
Приготовьте кондитерский крем:
- В большой кастрюле на среднем огне доведите молоко и половину сахара до кипения, медленно помешивая, чтобы смесь не пригорела на дне кастрюли.
- В миске среднего размера взбейте вторую половину сахара с яичными желтками.
- Добавьте кукурузный крахмал до получения однородной массы, затем медленно взбейте с ½ стакана теплой смеси молока и сахара, помешивая, пока смесь не станет однородной.
- Помешивая, вылейте яичную смесь обратно в кастрюлю с молоком.
- На слабом или среднем огне, постоянно помешивая, нагревайте смесь, пока она заметно не загустеет и вы больше не почувствуете привкус сырого кукурузного крахмала, около 5 минут. Следите за тем, чтобы пена на верхней части заварного крема начала исчезать. Это признак того, что заварной крем почти готов. (Он будет продолжать густеть по мере остывания.)
- Снимите заварной крем с огня и дайте ему остыть до комнатной температуры, периодически взбивая.
- Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и взбейте до однородной массы.
- Процедите заварной крем через мелкое сито в миску, чтобы удалить комочки.
- Накройте пищевой пленкой, прижимая к поверхности кондитерского крема, чтобы не образовалась корочка, и поставьте в холодильник до готовности к употреблению.
Приготовьте прозрачную фруктовую глазурь:
- В кастрюле среднего размера доведите до кипения половину сахара и всю воду.
- В миске среднего размера взбейте вторую половину сахара с пектином.
- Как только сироп закипит, всыпьте в сироп сахарно-пектиновую смесь, постоянно взбивая до полного растворения.
- Продолжайте варить сироп, непрерывно взбивая, чтобы растворить и активировать пектин, около 3-4 минут.
- Снимите сироп с огня и дайте ему остыть до комнатной температуры.
- Перелейте начинку в герметичный контейнер и поставьте в холодильник до готовности к употреблению, на срок до 1 недели. Перед использованием разогревайте глазурь в микроволновой печи с шагом 10 секунд, пока она не приобретет жидкую консистенцию.
Соберите черничный пирог:
- Поместите форму для пирога на подставку для торта или картонный круг для торта.
- Выложите лимонный творог в пластиковый кондитерский пакет и закрутите открытый конец, чтобы закрыть. Отрежьте кончик пакета и выложите творог по спирали, заполняя основу пирога. (У вас останется творог).
- Наполните второй кондитерский мешок кондитерским кремом и распределите кондитерский крем по спирали поверх творога.
- Разложите чернику по всему пирогу, чтобы как можно лучше покрыть кондитерский крем. Начните с того, что выложите ягоды в один слой поверх крема, затем по мере необходимости добавляйте.
- Аккуратно нанесите подогретую глазурь на ягоды тонким, нежным слоем.
Что вы думаете о статье
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте
Статья обновлена: 27.02.2023
Похожие статьи