В чем разница между кайенским, молотым красным перцем, паприкой, чили
Различные банки с ярко-красными порошками на полке для специй, от ярко-красного кайенского перца до ароматной паприки, могут сочетаться друг с другом по внешнему виду, но каждый привносит в рецепт неповторимый вкус. Хотя каждый из этих молотых ингредиентов имеет схожий внешний вид и текстуру, эти ароматные специи обладают уникальным уровнем остроты, профилем вкуса и назначением.
Что такое кайенский перец
Кайенский перец – это особо острый перец. Этот основной продукт мексиканской кухни родом из Южной Америки. Его готовят из маленького, тонкого ярко-красного перца, а затем сушат и измельчают до состояния порошка.
Обладая жгучим, жгучим вкусом, кайенский перец является одним из основных ингредиентов соуса табаско и широко используется в самых разных кухнях мира, таких как креольская, азиатская, индийская, тайская, китайская, корейская и другие. Принадлежа к семейству растений Capsicum Annuum, кайенский перец родственен ряду видов перца, в том числе халапеньо, болгарскому перцу и перцу чили Нью-Мексико.
Что такое паприка
Паприка - это уникальная молотая специя, которую можно приготовить из нескольких видов перца, что придает ей особый вкус и степень остроты. Несмотря на свой огненно-красный цвет, не все паприки острые. При приготовлении с паприкой важно знать, какой из трех видов паприки используется, чтобы избежать дисбаланса вкуса.
Сладкая паприка (она же венгерская паприка), которая готовится в основном из молотого красного болгарского перца, является более тонкой приправой, используемой в основном в качестве гарнира для придания цвета блюдам.
С другой стороны, острая паприка (она же испанская), которая готовится из молотого перца чили или комбинации перца чили и болгарского перца, может иметь остроту, сравнимую с другими молотыми красными перцами чили.
Копченая паприка получается, когда чили и / или болгарский перец коптят перед измельчением в порошок, что придает, как вы уже догадались, более дымный вкус.
Что такое молотый красный перец и Чили
Эта универсальная форма молотого перца чили, которую производители специй маркируют как острый красный перец или красный молотый перец чили, имеет такой же тонко измельченный ярк-красный вид, как кайенский перец и паприка, но может быть приготовлена из различных видов молотого перца чили семейства стручковых.
Однако большинство продуктов с молотым красным перцем чили производятся из молотого кайенского перца. Как правило, красный молотый перец чили и молотый кайенский перец можно использовать взаимозаменяемо, когда рецепт требует того или иного.
Можете ли использовать их как взаимозаменяемые
Несмотря на внешнее сходство, эти три ингредиента не обязательно могут использоваться взаимозаменяемо во всех рецептах. В то время как свежий кайенский перец является постоянным источником землистого, острого вкуса, молотый перец чили и паприка - более непредсказуемые ингредиенты.
Вкус и степень остроты того или иного порошка чили могут варьироваться в зависимости от ингредиентов, поэтому, хотя иногда кайенский перец можно заменить очень острым, он не гарантированно станет хорошей заменой. Как правило, молотый красный перец и красный молотый перец чили можно использовать в качестве заменителей кайенского перца, поскольку их часто готовят из одного и того же перца.
Паприка бывает разной степени остроты и вкуса, от сладкой и мягкой до острой и дымчатой. Замена сладкой паприки кайенским перцем или любым другим сушеным перцем чили, несомненно, повлияет на общий вкус блюда. Тем не менее, острая паприка может использоваться в качестве подходящей замены более острого молотого перца.
Статья обновлена: 09.12.2022