Полезные советы на все случаи жизни

Фронтлайн для собак - состав и форма выпуска, инструкция по применению и показания, побочные эффекты и цена

К несчастью, блохи, клещи и прочие насекомые вредят собакам даже чаще, чем их хозяевам. На ветеринарном рынке представлено множество препаратов для борьбы с паразитами. Человеку, который впервые столкнулся с такой проблемой, зачастую сложно выбрать то лекарство, которое подойдет его питомцу. Фронтлайн для собак представлен в виде различных препаратов, которые охватывают все породы и возрастные группы животных.

Что такое Фронтлайн для собак

Капли Фронтлайн – новое средство от эктопаразитов: насекомых и их личинок. Благодаря своей эффективности медикамент широко применяется в медицине, ветеринарии, садоводстве. Работает препарат за счет специального вещества – фипронила. Он блокирует рецепторы нервных клеток паразитов. Влиянию этого инсектоакарицидного препарата подвержены блохи, клещи разных видов и прочие вредители, которые паразитируют на домашних животных. Фипронил для собак безвреден.

Состав

Медикамент frontline выпускается в виде капель, таблеток, спреев. Все они в качестве активного вещества содержат вещество фипронил и перметрин. В таблетках дополнительно используется афоксоланер. Вспомогательные вещества: бутилгидрокситолуол, миглиол 812, N-метилпирролидон, кополивидон, изопропанол и дистиллированная вода в качестве растворителя. Страна производитель – Франция. Регулярно осуществляется доставка по всей стране.

Формы выпуска

Как уже было обозначено, фронтлайн выпускают в жидкой (капли, спреи), или твердой форме (таблетки). Капли фронтлайн являют собой прозрачную бесцветную или желтовато-коричневую жидкость со специфическим запахом. Их выпускают в виде десятипроцентного раствора точечного применения, расфасованный в полиэтиленовые пипетки. Таблетки выпускаются по три или шесть штук в блистерной упаковке. Спрей фронтлайн расфасован по 100 и 250 мл во флаконы соответствующей вместимости с распылительной головкой.

Показания к применению

Frontline назначают собакам для лечения и профилактики энтомозов, акарозов, вызываемых иксодовыми и саркоптоидными клещами, комплексной терапии аллергического дерматита, вызываемого блохами и власоедами. Противопоказанием к применению является повышенная чувствительность животного к компонентам лекарственного средства, выраженные нарушения функции работы печени и почек.

Дерматит у собаки на лапе

Инструкция по применению Фронтлайн для собак

В зависимости от формы выпуска, фронтлайн от блох применяют как наружно, так и во внутрь. Порядок и правила нанесения лекарственного средства разнятся в зависимости от конкретных видов препарата. Далее будут рассмотрены Спрей Фронтлайн, Фронтлайн Три-Акт, Фронтлайн Спот-Он, Фронтлайн Комбо и Фронтлайн Нексгард. Вне зависимости от марки средства, необходимо тщательно изучить приложенную к нему инструкцию, а так же исключить попадания действующего вещества на поврежденную кожу питомца.

Фронтлайн Спрей

Не все медикаменты подходят для лечения совсем маленьких щенков, а так же мелких собак. Для таких случаев был разработан Фронтлайн Спрей, который относится к низко токсичным препаратам. Его безопасно применять для щенков возрастом от двух дней и для собак весом до двух кг. Не обнаружено противопоказаний к применению при беременности собаки, или в период кормления. Даже если у питомца ранее обнаружилась аллергия на капли фронтлайн, спрей все равно можно принимать.

Обработку фронтлайном проводят на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Откройте форточки, накройте тканью клетки с птицами и аквариумы с рыбами, если таковые имеются (для них спрей токсичен). Наденьте животному намордник, шейный воротник, или зафиксируйте челюсть другим образом чтобы предотвратить слизывание. Снимите их лишь после полного высыхания волосяного покрова.

Как закончите со всеми подготовительными процедурами, тщательно встряхните флакон и, держа его вертикально, нажмите на распылительную головку. Соблюдайте расстояние – 20-30 см от шерсти питомца. Доза препарата, в зависимости от длины шерсти животного, варьируется от 3 до шести мл на 1 кг массы. Дозировать спрей легко: одно нажатие – 0,5 мл (если флакон объемом 100 мл).

Обработайте туловище животного, в направлении против роста волос. Затем своей рукой прикройте собаке глаза, обработайте уши и грудь. Пальцами (в перчатке) вотрите препарат животному вокруг носа и глаз. Для предотвращения повторного заражения блохами обработайте еще и подстилки животного. Важно: не подпускайте животное к открытому огню до полного высыхания.

Спрей Фронтлайн

Три-Акт

Для борьбы с летающими паразитами (комаров, москитов и кровососущих мух) разумным выбором будет Фронтлайн Три-Акт. Он не только уничтожает паразитов при контакте с собакой, а и обладает репеллентным эффектом – отпугивает летающих насекомых. Применение медикамента снижает риск передачи трансмиссивных заболеваний (бабезиоз анаплазмоз эрлихиоз лейшманиоз). Отпускается без рецепта.

Фронтлайн Три-Акт применяют животным однократно наружно путем точечного нанесения на сухую неповрежденную кожу. У пипетки с препаратом отрезают кончик, раздвигают шерсть животного и, нажимая на пипетку, наносят препарат на кожу в двух точках: у основания черепа и между лопаток. Доза Три-Акт составляет 0,1 мл на кг массы животного, что соответствует 6,7 мл/кг фипронила.

Спот-Он

Если вы ищете стандартную защиту от блох и клещей в форме капель на холку – то уместно обратить внимание на капли от блох фронтлайн Спот-Он. Особенно к стати он придется хозяевам тех животных, чьи питомцы не переносят обработку спреем. В умеренных дозах препарат не вызывает кожно-раздражающего действия, не обладает эмбриотоксическим и тератогенным действием; при попадании в глаза может вызвать легкое раздражение.

Рассмотрим инструкцию по применению препарата. Извлеките пипетку из блистера, по линии насечки отломите ее кончик. Раздвиньте у животного шерсть в области холки (у основания шеи между лопатками) и, нажимая на пипетку, нанесите препарат на кожу в дозе, указанной в нижеприведенной таблице. Если собака весит более 60 кг, используйте комбинацию пипеток разного объема.

Масса, кг

Объем пипетки, мл

Содержание фипронила, мг

2-10

0,67

67

10-20

1,34

134

20-40

2,68

268

40-60

4,02

402

Комбо

Комплексную защиту вашего питомца, а так же всего дома, обеспечит фронтлайн комбо для собак. После нанесения на кожу в области холки препарат распространяется по всему телу животного и концентрируется в сальных железах. Полная защита будет сформирована за 24 часа. Фипронил, основной компонент препарата, воздействуя на нервную систему, вызывает перевозбуждение паразитов, и они в панике покидают помещение.

Рассмотрим как Фронтлайн Комбо применяют. Для начала снимите ошейник, затем раздвиньте шерсть и нанесите препарат на кожу между лопаток там, где питомец не сможет слизать. Не втирайте. Затем дайте фронтлайну обсохнуть (не трогайте место нанесения). Не купайте собаку в течение 48 часов после нанесения. Повторные обработки следует проводить не чаще, чем раз в 3 недели.

Линейка препаратов Фронтлайн

Нексгард

Самый простой в применении препарат группы frontline – это Нексгард. Он являет собой вкусные жевательные таблетки с новым действующим веществом – афоксоланером. Рекомендуемая доза фронтлайн для взрослых собак – 2.5 кг афоксоланера на 1 кг массы животного. Таблетки начинают действовать уже спустя 30 минут после применения. Нексгард применяют щенкам старше 8 месяцев и весом больше 2 кг.

Цена­

Препарат

Минимальная цена, рубли

Максимальная цена, рубли

Спрей

1160,60

1901,50

Три-Акт

593,17

718,62

Спот-Он

446,60

722,40

Комбо

736,40

891,80

Нексгард

1686,00

2387,00

Как выбрать Фронтлайн для собак

Широкий ассортимент препаратов Фронтлайн позволит подобрать подходящий конкретно вашему питомцу вариант. Если ваша собака весит меньше 2 или младше двух месяцев – используйте спрей. Фронтлайн Комбо поможет защитить не только питомца, но и весь дом. Фронтлайн Спот-Он – классический вариант, который подходит в большинстве случаев и обойдется дешево. А если животное не переносит капли и спреи, или необходимы регулярные купания, поможет Нексгард – таблетки, обладающие приятным для собаки запахом и вкусом. Но он стоит сравнительно дорого.

Видео

Отзывы

Алексей, 27 лет

Два месяца назад давал собаке (золотистый ретривер, 3,5 года) Нексгард, в связи с появившимися у животного вшами. Дал одну таблетку с кормом. Съела охотно, не выплевывала. При осмотре на следующий день следов блох не заметил. И вот уже третий месяц проблем с паразитами нет.

Карина, 31 год

Месяц назад у собаки обнаружились клещи. Долго искала нужный препарат. Задачу усложняло то, что собака беременна. Купила Фронтлайн Спот-Он, использовала строго по инструкции. Препарат подействовал и через два дня клещи полностью исчезли. Никакой аллергии или других осложнений не было, питомец полностью здоров.

Максим, 28 лет

В прошлом месяце я поехал с собакой на дачу, и мне представилась возможность испытать Фронтлайн Три-Акт, купленный мной специально для защиты собак от комаров. Перед вечерней прогулкой использовал одну пипетку препарата, как было указано в инструкции. В итоге, комары кусали только меня.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!