Полезные советы на все случаи жизни

Самые умные породы собак в мире - рейтинг по интеллекту

Выбирая пса, будущие владельцы ориентируются на способность преданного друга выполнять те функции, для которых его приобретают, и на рейтинг самых умных пород собак, ожидая, что питомец будет послушным и с высоким уровнем интеллекта. Большое это будет животное или маленькое, умение слушаться хозяина, понимать приказы – это необходимое требование.

Какие собаки самые умные

Обоснование для составления рейтинга обучаемых пород дал профессор Стенли Корен в книге «Интеллект собак», разобрав, какие аспекты подразумевает это понятие. По мнению автора, интеллект животного имеет 3 составляющих:

  1. Инстинктивный – генетически заложенные породой способности.
  2. Адаптивный – умение животного самостоятельно анализировать задачу и принимать самостоятельные решения.
  3. Интеллект послушания – способность обучаться и выполнять команды. На основе этого показателя и составляются подобные рейтинги.

Маленькие породы собак

К маленьким относят псов ростом до 45 см. Самые умные породы собак не всегда большие. Крохи с завидным постоянством попадают в топы рейтингов, многие из декоративных собачек обладают прекрасными способностями к обучению. К таким относятся папильон, способный проявлять чудеса дрессировки, разумный малютка чихуахуа, храбро встающий на защиту хозяйки. Маленькими умниками справедливо считают той- и мини-пуделей. Любовь к отработке и демонстрации трюков сделала этих малышей популярной породой среди цирковых артистов.

Охотничьи

Животные, выведенные для охоты, отличаются безграничной смелостью и упорством, необходимым, чтобы догнать добычу. Они чрезвычайно выносливы, отлично ориентируются на местности. Охотничьи породы обладают развитым умом и пониманием инструкций хозяина. Самые умные собаки среди них - лабрадоры, которых часто используют в качестве поводырей и спасателей, и пойнтеры – активные, сообразительные псы немецкого происхождения.

Служебные

Самых обучаемых особей люди используют в качестве служебных собак. Их общие черты - недоверчивость к чужакам, полное подчинение хозяину и потрясающая способность понимать указания. Отвечая на вопрос, какая порода собак самая умная и преданная, невозможно обойти вниманием служебных псов. Животные используются на постовой службе, в розыскной работе, при досмотрах транспорта и багажа. Лучше всего подходят для такой работы овчарки, ротвейлеры, доберманы.

Ротвейлер

Сторожевые

Для обеспечения безопасности были выведены специальные сторожевые псы, которых отличает выдержка и уравновешенность. Они не нападут, пока не убедятся в реальности угрозы. Сторожа ориентированы на единственного хозяина, обладают врожденным чувством территориальности, выносливостью, развитой интуицией. Самые умные породы сторожевых собак, оценив обстановку, способны прикидывать тактику поведения, могут притвориться испуганными, заинтересованными. Их задача – действовать непредсказуемо для злоумышленника.

Сторожевые породы бывают разного размера:

  • Большие – лучше подходят для охраны частного дома. К таким относятся кавказская и среднеазиатская овчарки.
  • Среднего размера – могут содержаться как в доме, так и в квартире. Популярные сторожевые - это немецкая овчарка, ротвейлер, немецкий боксер.
  • Маленькие – отличные охранники для квартир, смелые, очень хитрые. Сторожевыми считают вельш-корги, шипперке, вест-хайленд-уайт-терьеров.

Самые дрессируемые породы собак

Способность породы поддаваться дрессировке зависит от целей ее выведения. Псы, предназначенные для выпаса скота, должны полностью подчиняться приказам пастуха, умение понять команду хозяина отрабатывалось веками. Охотничьи и ездовые собаки обладают большой самостоятельностью мышления, им часто приходится принимать решение самим, ориентируясь на поставленную задачу. Выбирая пса для дрессуры, стоит рассматривать того, в ком послушание заложено генетически.

Самой дрессируемой породой в мире считается бордер-колли. Ее способность к запоминанию и воспроизведению отработанных умений превосходит возможности остальных. Замыкает список лучших животных для дрессировки афганская борзая. Это не говорит о ее низких умственных способностях, скорее о том, что такие псы более независимы в своих действиях. Борзая - одна из древнейших пород. А сравнительно новые, недавно выведенные человеком виды намного проще поддаются дрессировке, чем «природные», поскольку послушность – сознательно культивируемый признак.

Послушные породы собак

Эксперт в интеллекте послушания Стенли Корен делит всех друзей человека по способности слушаться команды хозяина. Этот критерий лежит в основе его классификации. По ней все породы собак распределены на группы:

  1. С низкой способностью выучить команды – пекинесы, афганские борзые, английские бульдоги, басенджи, чау-чау, ши-тцу, мастиффы.
  2. С потенциалом ниже среднего уровня – к таким можно отнести мопсов, мальтийских болонок, бобтейлов, экзотическую породу японский хин, самостоятельных бультерьеров, бульмастифов, сенбернаров. Чтобы добиться устойчивого освоения действия, может понадобиться до 80 повторений трюка. Повторять отработку придется часто, после долгих перерывов псы нередко путаются.
  3. Средней дрессируемости породы – это австралийская овчарка, боксеры, ретриверы, охотники – таксы, бишон-фризе, сибирский хаски, шарпей, фокстерьер, финский шпиц.
  4. Со способностью к обучению выше среднего уровня - английские сеттеры, американские стаффордширские терьеры, эрдельтерьеры, карликовые пинчеры, бородатые колли, ньюфаундленд, ризеншнауцер хорошо понимают просьбы владельца и быстро привыкают исполнять приказы.
  5. Отличной способностью к дрессировке обладают умницы колли, пудели и немецкие овчарки, кокер- и ирландский водяной спаниели, цвергшнауцер. Будучи воспитанным в должном порядке, разумные животные порой вовсе не требуют времени на обучение новым приказам, понимая сказанное с первого раза.

Это деление делает упор на готовность и умение подчиняться человеку. С точки зрения послушания, виды, близкие по происхождению к волку будут стоять по уровню послушания ниже служебных или пастушьих, ориентированных на работу в паре с человеком. Идеальные компаньоны способны усваивать новую команду, понимая смысл сказанного по жестам, интонации, выражению лица хозяина.

Даже выбрав щенка в соответствии с рейтингом, обучением и отработкой команд придется заниматься. Самая лучшая порода собак не означает, что ей не требуется дрессировка. Но если мопсу понадобится около 60 повторений, чтобы освоить команду, то терьеру - меньше 10. Обладатели высоких уровней обучаемости имеют лучшую память, могут правильно воспроизводить действие, которое давно не выполнялось.

Сибирский хаски

Рейтинг собак по интеллекту

Все друзья человека независимо от породы могут тренироваться, поддаются дрессировке, но способности у всех псов разные. Самые умные породы собак приобретаются хозяевами, которые хотят свести к минимуму возможные сложности, возникающие с появлением питомца. Топ-интеллектуальных пород основан на результатах опроса заводчиков, инструкторов, профессионалов, занимающихся дрессировкой.

Бордер колли

Верхние позиции списков обучаемых собак принадлежат Бордер-колли – это самая умная собака в мире. Сообразительность животного позволяет ему выполнять сложные интеллектуальные задачи: быть поводырями слепых, следить за играющим ребенком, сопровождать на прогулках физически ослабленного хозяина. Колли – отличный компаньон, учитывающий возможности владельца, чутко реагирующий на изменение ситуации.

Пудель

Очаровательный курчавый пудель имеет прекрасный потенциал помощника и защитника. Топ самых умных собак немыслим без этой породы. Животное легко осваивает новые умения, быстро ориентируется в окружающей обстановке, способно выбирать подходящую к ситуации тактику поведения. Пудели дружелюбны, отлично умеют развлекать маленьких детей, обладают навыками охранника.

Немецкая овчарка

Способность мгновенно понимать и запоминать новые термины принесла немецкой овчарке заслуженную славу умнейшего животного. Умение четко исполнять поставленную задачу приводит этих псов на съемочные площадки и в компании, специализирующиеся на обеспечении безопасности. Животных часто используют в качестве полицейских собак. Хозяева высоко ценят их способность охранять дом, жильцов и имущество от злоумышленников.

Золотистый ретривер

Массивный симпатяга чудесного окраса способен усваивать и выполнять до 2 сотен команд. Золотистый ретривер незаменим в розыскной работе, в команде спасательных экспедиций. Добродушный, спокойный пес – отличная компания для семьи с детьми. Он чутко реагирует на настроение хозяев, способен с равным удовольствием участвовать в подвижных играх, охоте, окружать трогательной заботой младших членов семьи хозяина.

Шелти

Порода, известная под названием шотландская овчарка (шелти), внешне похожая на миниатюрную колли, изначально известна как собака-пастух. Пес не слишком обрадуется посторонним, но будет безукоризненно вести себя с владельцем. Инструкции и приказы шелти будет выполнять с полуслова, особенно если хозяин не жалеет времени, чтобы проводить его вместе с любимцем.

Лабрадор ретривер

Благородный и терпеливый лабрадор ретривер изначально был помощником английских рыбаков. Способность работать в команде с людьми делает красавца прекрасной семейной собакой, отлично поддающейся обучению. Тренировкой лабрадора ретривера могут заниматься люди любого возраста, Пес очень любит детей, он будет внимательно следить за безопасностью маленького владельца.

Собака породы Лабрадор ретривер

Папильон

Прелестное существо получило свое название из-за забавных ушей, напоминающих крылья бабочек («папийон» - бабочка по-французски). За игрушечной внешностью зверька скрывается высокий интеллект. Пес легко поддается дрессировке, понимает множество команд. Этот надежный охранник способен оценить грозящую опасность и моментально среагировать, стремясь уберечь хозяина от неприятностей. Папильоны - самые умные породы декоративных собак.

Доберман

Устрашающая внешность добермана скрывает отличные интеллектуальные способности. С детства приученный к правилам поведения, пес будет преданно охранять хозяина, но если относиться к дрессировке спустя рукава, нужно ждать беды – доберман чрезвычайно силен физически, своенравен. В спокойной семейной обстановке эта собака будет образцом благовоспитанного и умного питомца.

Ротвейлер

Название происходит от немецкого города Ротвайль, где проводились крупные ярмарки скота. Ротвейлеров вывели как породу для присмотра за стадом и охраны кошелька с деньгами, который владелец вешал на специальный ошейник, чтобы быть уверенным в их сохранности. Выносливый, крепкий ротвейлер беспрекословно исполняет команды хозяина. Обладая отличной реакцией и мертвой хваткой, пес редко поддается импульсивным порывам. Охранник не любит чужаков, он недоверчиво относится к незнакомцам, может вести себя агрессивно с ними.

Австралийская пастушья собака

Из названия породы понятно, что это животное с древности помогает человеку, работать в команде с хозяином для нее – любимое занятие. Пес быстро анализирует обстановку, моментально действуя, если ситуация выходит из-под контроля. Пастушьи инстинкты помогают ему присматривать за малышами, стеречь имущество. Для полноценной жизни собаке нужно много движения и простора.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!