Полезные советы на все случаи жизни

Кедровая бочка – показания и противопоказания при различных заболеваниях, польза процедуры для здоровья

Возможность гулять по кедровому лесу, вдыхая запах хвои и трав, есть далеко не у всех. Как и не каждый любитель сауны может позволить себе париться из-за проблем со здоровьем. Кедровая бочка являет собой мини-парную, внутри которой тело окутывает пар, насыщенный эфирными маслами и травами. После изучения инструкции «Кедровая бочка – показания и противопоказания», при отсутствии запретов можно приступать к процедуре: под воздействием пара укрепляется иммунитет, улучшается кровообращение, состояние кожи, расслабляются мышцы.

Что такое кедровая бочка

Изготавливают кабину из натуральной древесины сибирских кедров. Кабина сконструирована так, чтобы во время сеанса тело пребывало внутри, а голова – снаружи. Благодаря этому, организму легче переносить парные процедуры из-за снижения температурной нагрузки на сердце и сосуды головного мозга. Порог в кабине низкий, вход широкий, чтобы без проблем могли зайти тучные люди для оздоровления и похудения.

Из кедра сделана не только кабина, но и все элементы внутри нее: скамья (высота регулируется), деревянная решетка под ногами, спинка для сиденья, подлокотники. Внешние стенки покрыты пчелиным воском. Внутри мини-сауны предусмотрен слив, ответственный за удаление конденсата. При сборке фитобочки из кедра используется минимальное количество скрепляющих металлических деталей.

Такая конструкция обеспечивает экологическую чистоту изделия и его долговечность. Возле кабины находится парогенератор, подающий пар в мини-сауну. В нем предусмотрен отсек для травяных сборов и эфирных масел, применение которых усиливает эффект процедур. Парогенератор оснащен устройством, с помощью которого человек может подобрать оптимальную температуру для процедуры.

От русской и финской бани кедровая фитобочка по соотношению температуры и влажности отличается в положительную сторону. В бочке из кедра эти показатели составляют 40-50°С при 100% влажности, тогда как в:

  • Финской сауне – 77-110°С при 5-35%. Из-за малой концентрации пара нельзя достигнуть такого уровня насыщенности лекарственными травами, как в деревянной бочке;
  • Русской бане – 45-65°С при 45-65%. Хоть температура для тела комфортна, для получения нужного эффекта необходимо 2-3 часа, тогда как на процедуру в фитобочке уходит пятнадцать минут.

Деревянные бочки по параметрам температуры и влажности напоминают хаммам. Разница в том, что процедура в турецкой бане проходит в специально предназначенном помещении, и тело полностью подвергается влиянию пара. В кедровой бочке голова находится вне кабины, из-за чего снижается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, и человек может выдержать более высокие температуры, что усиливает врачебный эффект.

Польза кедровой бочки

Для древесины кедра характерны уникальные фитотерапевтические характеристики. Она выделяет фитонциды, биологически активные вещества, уничтожающие или подавляющие рост бактерий и грибов, а приятный хвойный аромат, благодаря успокаивающему действию, положительно воздействует на нервную систему. Внутри бочки эти свойства усиливаются под воздействием высокой температуры.

Использование фитосборов и эфирных масел в кедровой бочке увеличивает эффективность парной процедуры. Их влияние зависит от входящих в состав лекарственных трав, содержащихся в них витаминов, эфирных масел, минеральных веществ, органических кислот. Они могут оказывать на организм успокаивающее, стимулирующее, противовоспалительное, антисептическое воздействие.

Конструкция отличается компактными размерами, что позволяет создать внутри максимальную концентрацию лечебного пара. Под его влиянием расширяются кровеносные сосуды, в результате чего кровь приливает ко всем внутренним органам, усиливается потоотделение. Поры кожи максимально раскрываются и очищаются, впитывая целебные свойства кедра, фитосборов и масел.

Бочка из кедра и душевая кабина

Показания к проведению процедуры

Фитосауна дает великолепные общеоздоровительные и косметические результаты. Рекомендуют процедуру при следующих показаниях:

  • Заболевания дыхательной системы – бронхиты, синуситы, воспаление легких (нельзя при туберкулезе в активной стадии, бронхиальной астме, хронических патологиях бронхов). Под влиянием пара улучшается вентиляция легких, что приводит к уменьшению кашля, снижению одышки.
  • Крепатура мышц – возникает после сильной физической нагрузки под влиянием молочной кислоты. Пар усиливает приток крови к мускулатуре, что приводит к стимуляции оздоровительных процессов, ускоряет вывод молочной кислоты.
  • Заболевания нервной системы – стресс, нервозность, синдром хронической усталости, нарушение сна. Под влиянием фитопара активизируется нейроэндокринная система, что вызывает повышенный выброс эндорфинов (гормонов счастья).
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Под влиянием пара сердце начинает быстрее биться, разгоняя кровь по организму, создавая эффект тренировки. Действовать надо аккуратно: существуют болезни сердца, при которых фитосауна противопоказана, поэтому перед процедурой консультация с врачом обязательна.
  • Заболевания мочевыводящей системы. Высокая температура усиливает потоотделение и расширяет поры кожи, что приводит к ускорению выводу из организма токсинов, что снижает нагрузку на почки. Помимо этого, тепло помогает справиться с циститом.
  • Болезни пищеварительной системы – язвы, запоры, холецистит. Прогревание стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Омоложение кожи, акне. Под влиянием пара отходит старый эпидермис, активизируется формирование нового, гибнут патогенные организмы.
  • Заболевания суставов, опорно-двигательного аппарата. Прогревание улучшает поступление крови к костной ткани, сосудам, способствует улучшению эластичности связок.
  • Укрепление иммунитета, профилактика и лечение гриппа, ОРВИ, простуды.
  • В качестве вспомогательных мер для борьбы с лишним весом, для лечения целлюлита. В ходе прогревания в кедровой бочке из организма активно выходит жир, пот, шлаки, что хорошо для похудения.

Как проводится процедура

Фитотерапия проходит следующим образом. Сначала следует принять душ или ванну, хорошо очистить кожу, воспользовавшись нейтральными моющими средствами. Прежде чем зайти в кабину, положите под ноги и на сиденье хлопковое полотенце или простынь. Это поможет избежать ожогов, если температура пара будет слишком горячей. Кроме того, хлопчатобумажная ткань отлично впитает пот и конденсат.

В кабинке сесть на скамейку так, чтобы голова оказалась снаружи. Шею плотно обмотать полотенцем, чтобы пар не уходил в щель между ней и бочкой. После включения электропитания устанавливается комфортная температура. Максимальная продолжительность процедуры­ – 15 мин. Если самочувствие ухудшилось, ее необходимо прервать. После процедуры принять теплый душ без моющих средств, тело промокнуть полотенцем, не растирая. Затем выделить время на отдых, в течение которого полезно выпить отвары трав, чтобы польза фитобочки была максимальна.

Девушка парится

Противопоказания кедровой бочки

Перед посещением фитосауны необходима консультация с врачом: лечение травяным паром имеет противопоказания. Среди них:

  • онкология;
  • доброкачественные новообразования с тенденцией к росту;
  • острая фаза заболеваний воспалительного характера;
  • грибок на ногтях и коже;
  • проблемы, связанные с работой сердечно-сосудистой системы – мерцательная аритмия, гипертония III стадии, тяжелые заболевания сердца, атеросклероз на выраженной стадии;
  • активная стадия туберкулеза;
  • мочекаменная болезнь, цирроз, обострение язвы;
  • тромбофлебит на ногах, склонность к тромбозам;
  • кровотечения различного типа, в т.ч. при месячных, миоме матки;
  • эпилепсия, психозы, серьезные психические расстройства;

Не рекомендована процедура во II и III триместрах беременности: температурная нагрузка на организм может привести к неприятным последствиям. Фитосауна не запрещена в период лактации, но требует осторожности: во время сеанса происходит обезвоживание, что может негативно отразиться на количестве молока. При желании пройти процедуру в кедровой бочке, важно выбрать щадящий температурный режим и следить за своим самочувствием.

При месячных

Тепловые процедуры при менструации противопоказаны. Они приводят к притоку крови в зоне малого таза, что провоцирует усиление кровотечения, и как следствие – плохое самочувствие, головокружение. В этот период приоткрывается шейка матки, из-за чего туда может проникнуть инфекция, а усиленное кровотечение создает хорошие условия для развития бактерий. Кроме того, при менструации происходит изменение гормонального фона, что оказывает влияние на обменные процессы, показатели крови, – и тепловые процедуры способны стать причиной осложнений.

При миоме матки

При доброкачественных опухолях, имеющих тенденции к росту, тепловые процедуры противопоказаны, в т.ч. – кедровая бочка. К таким образованиям относится миома матки, по форме напоминающая переплетающиеся друг с другом узлы. Противопоказания объясняются тем, что тепло в кедровой бочке положительно влияет на рост клеток, что приводит к увеличению опухоли. Это может стать причиной перерождения доброкачественного образования в злокачественное.

Женщина и бочка из кедра

Кожные заболевания

Хоть фито-сауна положительно влияет на состояние кожи, недопустимы тепловые процедуры почти при всех кожных заболеваниях, в том числе – при любых воспалительных процессах. Тепло положительно влияет на рост бактерий и грибков, поразивших кожный покров, стимулирует их рост. Поскольку самостоятельно трудно определить, будет ли полезной процедура кедровая бочка при кожных заболеваниях, перед посещением сауны обязательна консультация с дерматологом.

Онкология

При злокачественных опухолях противопоказаны любые тепловые процедуры, в том числе – кедровая бочка. Высокая температура стимулирует деление злокачественных клеток, ускоряя развитие онкологического заболевания. По мере роста деструктивные клетки замещают здоровые ткани и оказываются неспособны выполнять их функции, что приводит к смерти организма.

Аллергические реакции

Индивидуальная непереносимость тепловых процедур является противопоказанием для сеансов в кедровой бочке. При наличии аллергической реакции хотя бы на одну из трав фитосбора, его применять нельзя и следует заменить. Аллергия может возникнуть, если кедровая бочка сделана из некачественных материалов или с нарушением технологий, поэтому перед посещением мини-сауны необходимо убедиться в наличии сертификатов качества.

Видео

Отзывы

Даша, 35 лет

Мне посоветовали кедровую бочку подруги, когда узнали, что я на диете. Об этой процедуре они дали хорошие отзывы, и сказали, что целебный пар мне очень поможет в процессе похудения, и заодно способствует избавлению от целлюлита. И действительно, в кедровой бочке активно выходит пот с жиром.

Марина: 50 лет

Недавно купили особняк и вместо того чтобы строить баню, решили купить кедровую бочку. Посещения бани эта процедура не заменит, особенно людям, которые любят хорошо попариться веником, полежать во время процедуры. Зато в кедровой бочке легче переносить тепловые процедуры и не хочется так спать, как после бани, чувствуешь себя свежее, легче дышать.

Катя, 25 лет

Посещения фитобочки помогли мне избавиться от прыщей, кожа стала нежной и бархатной. В салоне, куда я хожу, предоставляют сеанс массажа, что актуально после тяжелого рабочего дня, дают выпить отвары из трав. После процедур я выхожу с великолепным настроением и чувством легкости, поэтому отзыв только положительный.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!