Стоит ли мыть сырую курицу
На поверхности тушки могут находиться бактерии, вызывающие пищевые инфекции. Многие хозяйки задумываются: нужно ли мыть курицу перед приготовлением? Какие меры необходимо предусмотреть, чтобы избежать проблем со здоровьем.
На курице и в ее соках могут присутствовать сальмонелла и кампилобактер – бактерии, которые вызывают пищевые отравления. В результате наблюдаются диарея, рвота и боли в животе. Однако промывание курицы не избавляет от бактерий, а, наоборот, увеличивает риск заражения.
Когда вода соприкасается с мясом, разбрызгиваются микроскопические капли, которые могут попасть на раковину, столешницу, кухонную утварь, продукты, находящиеся рядом. Бактерии полностью уничтожает тепловая обработка. Если курицу приготовить при температуре не ниже 74°C, риск заражения исчезает.
Кого беспокоят остатки сока на мясе, можно промокнуть тушку бумажным полотенцем, а затем сразу его выбросить. После контакта с сырой птицей необходимо обязательно вымыть руки, продезинфицировать поверхности и посуду, соприкасающиеся с мясом.
Некоторые повара предпочитают замачивать курицу в соленой воде или маринаде. Это не улучшает безопасности продукта, а лишь влияет на вкус и текстуру. Не используйте моющие средства или уксус – они не убивают бактерии, но могут сделать мясо непригодным для употребления.
Если вы все же решили замочить курицу, соблюдайте меры предосторожности:
- Слейте использованную жидкость в раковину, затем поверхность продезинфицируйте.
- Хорошо вымойте контейнер, в котором находилось мясо.
- На время замачивания положите курицу в холодильник.
Чтобы минимизировать риск заражения, придерживайтесь простых правил:
- Храните птицу на нижней полке холодильника. Ее сок не будет стекать на другие продукты.
- Используйте отдельную разделочную доску для мяса – не нарезайте на ней овощи, хлеб.
- Дезинфицируйте все поверхности, которые контактировали с сырой курицей.
- Применяйте кухонный термометр – птица считается безопасной при температуре 74°C в самой толстой части.
Статья обновлена: 25.02.2025