Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Стоит ли мыть сырую курицу

СОДЕРЖАНИЕ

На поверхности тушки могут находиться бактерии, вызывающие пищевые инфекции. Многие хозяйки задумываются: нужно ли мыть курицу перед приготовлением? Какие меры необходимо предусмотреть, чтобы избежать проблем со здоровьем.

На курице и в ее соках могут присутствовать сальмонелла и кампилобактер – бактерии, которые вызывают пищевые отравления. В результате наблюдаются диарея, рвота и боли в животе. Однако промывание курицы не избавляет от бактерий, а, наоборот, увеличивает риск заражения.

Когда вода соприкасается с мясом, разбрызгиваются микроскопические капли, которые могут попасть на раковину, столешницу, кухонную утварь, продукты, находящиеся рядом. Бактерии полностью уничтожает тепловая обработка. Если курицу приготовить при температуре не ниже 74°C, риск заражения исчезает.

Кого беспокоят остатки сока на мясе, можно промокнуть тушку бумажным полотенцем, а затем сразу его выбросить. После контакта с сырой птицей необходимо обязательно вымыть руки, продезинфицировать поверхности и посуду, соприкасающиеся с мясом.

Некоторые повара предпочитают замачивать курицу в соленой воде или маринаде. Это не улучшает безопасности продукта, а лишь влияет на вкус и текстуру. Не используйте моющие средства или уксус – они не убивают бактерии, но могут сделать мясо непригодным для употребления.

Если вы все же решили замочить курицу, соблюдайте меры предосторожности:

  • Слейте использованную жидкость в раковину, затем поверхность продезинфицируйте.
  • Хорошо вымойте контейнер, в котором находилось мясо.
  • На время замачивания положите курицу в холодильник.

Чтобы минимизировать риск заражения, придерживайтесь простых правил:

  • Храните птицу на нижней полке холодильника. Ее сок не будет стекать на другие продукты.
  • Используйте отдельную разделочную доску для мяса – не нарезайте на ней овощи, хлеб.
  • Дезинфицируйте все поверхности, которые контактировали с сырой курицей.
  • Применяйте кухонный термометр – птица считается безопасной при температуре 74°C в самой толстой части.
Что вы думаете о статье
Обсудить
Стоит ли мыть сырую курицу


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 25.02.2025

Похожие статьи