Как обезвоживание влияет на работу сердца
Сильные эмоции нередко ускоряют сердцебиение. Такие нарушения могут спровоцировать физические нагрузки, беременность, кофеин, лекарства. Особую роль в этом вопросе занимает обезвоживание организма. Какое влияние оно оказывает на работу сердца.
Чтобы организм нормально функционировал, он должен получать достаточное количество жидкости. Когда кровь поступает в сердце, она растягивает сердечную мышцу, что позволяет ей эффективно сокращаться. В результате кровь перекачивается по всему телу.
При дефиците жидкости ее объем уменьшается, а давление становится ниже. В ответ, чтобы компенсировать нехватку и поддерживать нормальное кровообращение, сердце начинает сокращаться быстрее. Это приводит к усиленной нагрузке на сердечно-сосудистую систему, даже в состоянии покоя.
Кроме того, обезвоживание нарушает баланс электролитов. Эти вещества участвуют в передаче электрических импульсов в сердце. Их нехватка вызывает сбои ритма и провоцирует неприятные симптомы – головокружение и слабость.
Определить точную причину учащенного сердцебиения не всегда просто. Если оно вызвано обезвоживанием, будут наблюдаться и другие признаки:
- Сухость во рту.
- Темная моча.
- Головокружение.
- Общая слабость.
- Головные боли.
- Судороги.
- Тошнота.
- Запор.
Важно проанализировать недавнюю активность и состояние здоровья, разобраться и понять, что привело к обезвоживанию. Наиболее частые его причины:
- Недостаточное потребление воды.
- Чрезмерные физические нагрузки.
- Тренировки с нарушением питьевого режима.
- Жаркая погода или сухой климат.
- Употребление большого количества кофеина.
- Повышенное потоотделение.
- Диабет.
- Прием лекарств.
- Рвота или диарея.
Если учащенное сердцебиение вызвано легким обезвоживанием, то восполнение жидкости быстро улучшает самочувствие. В случаях значительной ее потери, например, после интенсивных тренировок или заболеваний, сопровождающихся рвотой и диареей, лучше употреблять напитки с электролитами.
Если симптомы не проходят в течение нескольких часов, – это может свидетельствовать о серьезном обезвоживании или других проблемах со здоровьем. В таком случае необходимо обратиться за медицинской помощью. Вызова скорой требует учащенное сердцебиение, которое сопровождают следующие симптомы:
- Спутанность сознания.
- Трудности с речью.
- Обморок.
- Боль или давление в груди.
- Одышка.
Статья обновлена: 18.02.2025
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.