Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

5 советов по питанию женщин после 50 лет

Возрастные изменения требуют особого подхода к рациону. На потребности организма женщин после 50 лет влияют менопауза, замедление метаболизма и потеря костной массы. Соблюдение рекомендаций по питанию помогает сохранить здоровье и повысить качество жизни.

Увеличьте потребление кальция и витамина D

С возрастом уменьшается плотность костной ткани, что повышает риск остеопороза. Кальций укрепляет кости, а витамин D способствует его усвоению. В рационе должны присутствовать продукты, богатые минералом:

  • Темная листовая зелень – шпинат, руккола.
  • Овощи – брокколи, брюссельская капуста, репа.
  • Бобовые – фасоль, нут.
  • Молочные изделия – йогурт, сыр.
  • Источники витамина D – жирная рыба (лосось, сардины), яйца и грибы.

Контролируйте потребление железа

Необходимость в нем снижается после менопаузы, потому что прекращаются месячные и организм теряет меньше этого вещества. Оптимальное количество железа для женщин старше 50 лет – 8 мг в день. Избыток может нанести вред, поэтому нужно пересмотреть свой рацион, исключить применение добавок без консультации с врачом.

Уменьшите калорийность

С возрастом повышается риск набора веса, потому что замедляется метаболизм. Для женщин старше 50 лет оптимальная суточная калорийность – 1600 ккал. Ускорить обмен веществ и поддержать мышечную массу помогают регулярные физические нагрузки, особенно силовые упражнения.

Сократите потребление сахара

Избыточное его количество способствует воспалительным процессам, которые усугубляют хронические заболевания. Чтобы уменьшить потребление сахара, прислушайтесь к таким советам:

  • Замените подслащенные напитки на воду или несладкий чай.
  • Выбирайте натуральные продукты, а не обработанные.
  • Используйте вместо сахара фрукты.
  • Внимательно читайте этикетки.

Включите в рацион больше антиоксидантов

Они защищают организм от окислительного стресса, который усиливается при снижении уровня эстрогена. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, предотвращают повреждение клеток. Продукты, богатые антиоксидантами:

  • Ягоды – черника, клубника, малина.
  • Яркие овощи – морковь, сладкий перец, тыква.
  • Орехи – грецкие, миндаль, пекан.
  • Темный шоколад (небольшие количества).
Что вы думаете о статье
Обсудить
5 советов по питанию женщин после 50 лет
Аватар пользователя Валентина Буйдина Валентина Буйдина

Да, действительно, в таком возрасте очень часто проблемы и с ЖКТ появляются в том числе. Поэтому я его здоровье поддерживаю так же тем что пью эваларовский чай Био «Желудочно-кишечный»...кстати качество супер. Произведён в соответствии с международными стандартами gmp.

Аватар пользователя Ульяна Фаскова Ульяна Фаскова

Фитоэстрогены в этом плане очень важны. Из продуктов их практически не достать, поэтому я принимала в виде добавок. Выбрала эваларовские как самый лучший вариант по соотношению цены и качества, даже если сравнить с зарубежными аналогами.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 20.01.2025

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи