5 советов по питанию женщин после 50 лет
Возрастные изменения требуют особого подхода к рациону. На потребности организма женщин после 50 лет влияют менопауза, замедление метаболизма и потеря костной массы. Соблюдение рекомендаций по питанию помогает сохранить здоровье и повысить качество жизни.
Увеличьте потребление кальция и витамина D
С возрастом уменьшается плотность костной ткани, что повышает риск остеопороза. Кальций укрепляет кости, а витамин D способствует его усвоению. В рационе должны присутствовать продукты, богатые минералом:
- Темная листовая зелень – шпинат, руккола.
- Овощи – брокколи, брюссельская капуста, репа.
- Бобовые – фасоль, нут.
- Молочные изделия – йогурт, сыр.
- Источники витамина D – жирная рыба (лосось, сардины), яйца и грибы.
Контролируйте потребление железа
Необходимость в нем снижается после менопаузы, потому что прекращаются месячные и организм теряет меньше этого вещества. Оптимальное количество железа для женщин старше 50 лет – 8 мг в день. Избыток может нанести вред, поэтому нужно пересмотреть свой рацион, исключить применение добавок без консультации с врачом.
Уменьшите калорийность
С возрастом повышается риск набора веса, потому что замедляется метаболизм. Для женщин старше 50 лет оптимальная суточная калорийность – 1600 ккал. Ускорить обмен веществ и поддержать мышечную массу помогают регулярные физические нагрузки, особенно силовые упражнения.
Сократите потребление сахара
Избыточное его количество способствует воспалительным процессам, которые усугубляют хронические заболевания. Чтобы уменьшить потребление сахара, прислушайтесь к таким советам:
- Замените подслащенные напитки на воду или несладкий чай.
- Выбирайте натуральные продукты, а не обработанные.
- Используйте вместо сахара фрукты.
- Внимательно читайте этикетки.
Включите в рацион больше антиоксидантов
Они защищают организм от окислительного стресса, который усиливается при снижении уровня эстрогена. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, предотвращают повреждение клеток. Продукты, богатые антиоксидантами:
- Ягоды – черника, клубника, малина.
- Яркие овощи – морковь, сладкий перец, тыква.
- Орехи – грецкие, миндаль, пекан.
- Темный шоколад (небольшие количества).
Статья обновлена: 20.01.2025
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.