Кулинария
Рецепт зимнего рагу из овощей
Когда за окном мороз, особенно актуальными становятся согревающие блюда. Одно из них – зимнее овощное рагу. Насыщенный вкус и богатый состав делают его настоящей находкой для холодного времени года. Этот рецепт сочетает горьковатую зелень, сладкую морковь, нежный пастернак, другие ароматные и питательные овощи.
Ингредиенты
Для приготовления рагу понадобятся следующие продукты:
- Капуста бок-чой и швейцарский мангольд – по 200 г.
- Репки, очищенные от кожуры, – 4 штуки.
- Молодая морковь – 200 г.
- Небольшой корень сельдерея – 1 шт.
- 8 брюссельская капуста – 8 кочанчиков.
- 4 луковица – 4 шт.
- Пастернак – 2 корня.
- Небольшой баклажан – 1 шт.
- Цветная капуста – кочан, разобранный на соцветия.
- Грибы шампиньоны – 150 г.
- Целые томаты в собственном соку – 1 кг.
- Лимон – 2 шт.
- Веточки петрушки, розмарина и тимьяна.
- Оливковое масло – 1 столовая ложка.
- Сухое белое вино – 1/2 стакана.
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление
Корни сельдерея, пастернака, баклажан, репку и лук порежьте крупными кусками.
- Разогрейте духовку на 240°С.
- Выложите все овощи в жаропрочную форму. Добавьте томаты вместе с соком и лимоны, порезанные ломтиками.
- Запекайте 20–30 минут, периодически перемешивая.
- Достаньте форму, положите веточки трав, добавьте перец, сбрызните оливковым маслом и влейте вино.
- Готовьте еще 15–20 минут до мягкости овощей.
- Подавайте с пастой или рисом, посыпьте блюдо тертым сыром.
Полезные свойства
Каждый ингредиент зимнего рагу играет важную роль для здоровья:
- Крестоцветные овощи (капуста цветная, брюссельская, бок-чой) насыщают клетчаткой и витаминами, укрепляют иммунитет, снижают воспаление.
- Сельдерей богат водой, флавоноидами и витамином К, что способствует гидратации и поддерживает сердечно-сосудистую систему.
- Морковь содержит бета-каротин, который укрепляет зрение и иммунитет.
- Лук известен пребиотиками, поддерживающими микрофлору кишечника.
- Грибы богаты селеном и цинком, которые способствуют заживлению тканей и укреплению обмена веществ.
- Оливковое масло, насыщенное полезными жирами и антиоксидантами, улучшает здоровье кожи, сердца и глаз.
Что вы думаете о статье
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте
Статья обновлена: 06.01.2025
Похожие статьи