Как есть и пить гибискус
Выращиваемый как однолетнее и многолетнее растение в умеренном и тропическом климате, гибискус напоминает морское существо со щупальцами. Этот род древесных кустарников и небольших деревьев покрыт цветами трубчатой формы ярких оттенков розового, фиолетового, синего и красного, каждый из которых имеет выступающие нити. Он относится к семейству мальвовых (Malvaceae), в которое входят бамия, мальва, алтей, роза Шарона и хлопок.
Почему гибискус так ценится
Этот кустарниковый вид произрастает в Западной Африке, где на протяжении веков он был ключевым ингредиентом таких напитков, как сенегальский биссап.
Гибискус использовался в культурах на протяжении веков, его почитают по нескольким причинам:
- Статус суперпродукта. Съедобный гибискус богат антиоксидантами, в том числе бета-каротином, витамином С и антоцианином.
- Уникальный вкус. Уникально цветочный и кисловатый, гибискус любим за его острый вкус и является неотъемлемой частью тропической кухни.
- Оттенки красного. Когда гибискус настаивается, жидкость приобретает насыщенный клюквенный оттенок. Цвет настолько яркий, что действительно привлекает внимание и красив.
- Лечебные свойства. Гибискус обладает антибактериальными и вяжущими свойствами и используется как мочегонное средство, а также для борьбы с воспалением, простудой и болью в горле.
Стоит отметить, что гибискус использовался в Индии для множества целей. В сочетании с хной он придает волосам легкий красноватый оттенок и используется в качестве красителя для одежды и оттенка натуральной косметики. Его охлаждающие свойства также используются в аюрведе, чтобы сбалансировать типы телосложения с высоким содержанием питты (тепла).
Какие части растения мы используем
Хотя в чаях и других пищевых продуктах его называют цветами гибискуса, это описание является своего рода неправильным: та часть гибискуса сабдариффа, которую мы едим и пьем, не является самим цветком.
Когда вы читаете слова "цветы гибискуса", вы можете подумать, что это лепестки цветка гибискуса, но на самом деле это покрытый листьями плод с внешней чашечкой, который срывают с верхушки, отделяют от семян внутри и сушат для использования в кулинарии.
Чашечка -это собирательный термин для обозначения чашелистиков всех цветов - чашелистики обычно зеленые, но у гибискуса они красные, а вкус заметно кисловатый.
Как использовать гибискус в различных формах
Гибискус можно приобрести в нескольких различных формах:
- Доступный в изобилии, сушеный гибискус повсеместно используется для приготовления чая (замороженный гибискус особенно освежает).
- Порошок гибискуса можно добавлять в растирания, настои и множество сладостей.
- Листья и побеги. Помимо чашечек, листья и нежные побеги розеллы также съедобны. Если вы найдете его на рынке, используйте в салатах или приготовьте как зелень, а также с другими овощами и мясом.
Чай из гибискуса - самый известный способ использования чашечек, его можно приготовить как из свежих, так и из сушеных цветов. Гибискус можно замачивать в холодной воде для приготовления пикантного мексиканского напитка aqua fresca, добавлять в сковороду соки жареной утки или свинины или даже в горшочек с рисом (подумайте, розового цвета!). Его также можно добавлять в простой сироп, придавая розовый оттенок алкогольным и безалкогольным напиткам.
Или попробуйте другие способы применения гибискуса:
- Добавленный в мороженое, он придает пикантный цвет и аромат.
- Сушеный гибискус можно измельчать и добавлять во все, от печенья до тортов.
- Заправка для салатов. Добавленная в винегреты, она оживляет летние салаты.
- Хлопья. Румяная посыпка поверх мюсли или овсянки украсит завтрак.
- Джемы - еще один популярный способ употребления гибискуса. В сочетании с апельсином или розой это беспроигрышный вариант.
Статья обновлена: 02.10.2024