Токсичность витамина А
Полезное вещество, которое человек получает из овощей и фруктов красного, желтого и оранжевого цвета, способствует здоровью глаз, кожи и волос. Недостаток витамина А вызывает серьезные проблемы – куриную слепоту, снижение иммунитета, респираторные инфекции. К тяжелым последствиям приводит избыток вещества.
Большую часть витамина человек получает из пищи, содержащей каротиноиды. Это морковь, сладкий картофель, тыква, листовая зелень, яйца и креветки. Многие люди принимают добавки, поливитамины, включающие минералы и полезные вещества. Если при этом нарушить дозировку, возникают большие проблемы.
Жирорастворимый витамин А может быть токсичным. Причина в том, что он накапливается организмом, а не выводится из него. Если человек случайно принимает большую дозу вещества, возникает острая форма токсичности. Ее характеризуют следующие симптомы:
- Головная боль.
- Сыпь, которая позже приводит к шелушению кожи.
- Сонливость.
- Раздражительность.
- Боль в животе.
- Тошнота и рвота.
Когда такие проявления возникают у детей, им требуется неотложная помощь. У взрослых симптомы проходят постепенно.
Если человек принимает чрезмерные дозы витамина А в течение длительного периода, развивается хроническая токсичность. Состояние имеет более тонкие симптомы, их сложнее отличить от других заболеваний:
- Сильные головные боли и давление в черепе.
- Проблемы с волосами – они становятся редкими, жесткими.
- Облысение бровей.
- Сухость, шероховатость, зуд кожи.
- Потрескавшиеся губы.
- Слабость.
- Склонность к переломам.
- Увеличенная печень или селезенка.
У детей могут наблюдаться потеря аппетита (анорексия), боли в суставах, чрезмерный рост костей. Беременные иногда сталкиваются с проблемами развития плода.
После прекращения приема добавок симптомы хронической токсичности витамина А устраняются в течение одной–четырех недель.
Статья обновлена: 24.09.2024
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.