Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Льготная пенсия медработникам - условия назначения, необходимый стаж, перечень должностей и учреждений

Законодательство Российской Федерации позволяет гражданам досрочно закончить трудовую деятельность. Такое право получили сотрудники учреждений здравоохранения, поскольку деятельность сопровождается нервным напряжением и ответственностью. Льготная пенсия медработникам полагается после 25 или 30 лет службы (зависит от местности).

Нормативно-правовое регулирование

Для понимания принятых норм будущий пенсионер изучает Федеральный закон 400-ФЗ «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 года. Он обозначает условия выхода на пенсию по старости вместо устаревшего закона 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 года. В Постановлении Правительства РФ №781 от 26.05.2009 года размещается перечень должностей и организаций для назначения трудовой пенсии на льготных условиях. Право на досрочную пенсию медикам закреплено Постановлением №665 от 16.07.2014 года, №10 от 26.01.1991 года, №516 от 11.07.2002.

Кто имеет право на льготную пенсию - список должностей и учреждений

Работник медучреждения претендует на льготные выплаты в соответствии с возрастом, если в трудовом стаже набралось нужное количество лет. На пенсию раньше срока выходят при условии перечисления страховых взносов. Должности, которые имеют право на льготы:

  1. Младшие и средние медицинские работники.
  2. Судмедэксперты и обслуживающие это отделение санитарки.
  3. Лаборанты и акушеры.
  4. Врачи всех специальностей.

Под действие закона о льготах попадают сотрудники всех больниц и госпиталей, амбулаторий, поликлиник, психиатрических лечебниц со стационаром, медико-санитарных частей. В группу попали медики наркологических и реабилитационных центров, хосписов, диспансеров, скорая помощь, родильный дом, санатории. Право на досрочное прекращение деятельности имеют работники скорой помощи, прозектуры, хирургии, интенсивной терапии, травматологии и остальных отделений из списка Постановления №781.

Медицинские работники

Условия назначения

Пенсия медработникам по выслуге лет оформляется, если трудовой стаж составляет 30 лет в городской организации. Сотрудник амбулатории в пгт отрабатывает 25 лет. Возраст во внимание не принимается. Дополнительные требования для оформления:

  • должность попадает под Постановление №781;
  • занимаемый пост или учреждение не входит в список, но деятельность связана с лечением и оздоровлением больных;
  • место работы фигурирует в приказе Министерства труда о тождественности закрепленной законом должности.

Медикам, деятельность которых связана с повышенной вредностью, снижают порог трудового стажа для оформления пенсионных выплат. Индивидуальный пенсионный коэффициент при выходе на пенсию для медика насчитывает не меньше 30 баллов.

Медицинский стаж и его особенности

Наличие трудового стажа в организациях здравоохранения дает персоналу право закончить трудовою деятельность раньше принятого законом срока. Календарный год приравнивается к 1 году и 3 месяцам работы, если медик работает в сельской местности. До стажа добавляется 1,5 года практикующим хирургам, операционным медсестрам и работникам тубдиспансера, акушерам, патологоанатомам, анестезиологам - реаниматорам, судмедэкспертам.

Что входит в льготный стаж­

При оформлении пенсии медработникам по выслуге лет появились нюансы. Трудовой стаж состоит из следующих периодов:

  • до января 1999 года засчитывалась работа неполный день, после – внимание обращают на стандартный или сокращенный график;
  • период, когда человек получает пособие в связи с беременностью и родами;
  • законный отпуск;
  • временная нетрудоспособность;
  • прохождение испытательного срока;
  • оплаченный прогул после незаконного увольнения или перехода на другую должность;
  • время повышения квалификации.

Льготный стаж медицинских работников не включает время отстранения от обязанностей в связи с нарушением дисциплины. Под этим подразумевают работу в нетрезвом состоянии и несоблюдение правил техники безопасности и остальных норм. К медицинскому стажу не относится отпуск по уходу за ребенком или по личным обстоятельствам без оплаты, прохождение ординатуры.

Подсчёт стажа

Особенности расчета

Льготная пенсия медработникам начисляется с применением коэффициентов. Хирургу, реаниматологу, патологоанатому, судмедэксперту страховой стаж по трудовой книжке умножается на 1,5. Для этой категории работников 1 год работы приравнивается к 1,5. Это увеличивает выплаты. Медсестрам и медбратьям учитывают работу на полставки и четверть ставки.

Как начисляется досрочная пенсия медицинским работникам

Пенсия для медработников по выслуге лет оформляется на основании заявления. По закону обращаться вправе третье лицо, если имеется нотариально заверенная доверенность и документы для подтверждения личности поверенного. Пошаговая инструкция для оформления выплат:

  1. За полгода до даты выхода на пенсию консультируются со специалистом ПФР по поводу пакета документов.
  2. Работающий медик обращается в отдел кадров для расчета трудового стажа. Безработный врач отправляется непосредственно в управление ПФР.
  3. За месяц до наступления срока подают заявление о назначении пенсионных выплат. Бланк предоставляет управление ПФР или Многофункциональный центр. Заполняет его пенсионер лично. К заявлению прикладывают остальные документы.
  4. После сдачи всех бумаг сотрудник Пенсионного фонда рассматривает их в течение 10 дней.
  5. Сообщение о получении льготы или отказе передают в 5-дневный срок.
  6. Для подачи дополнительных документов дают 3 месяца.

В заявлении не допускаются исправления и зачеркивания. В стандартизированном бланке указывают ФИО, наименование территориального органа ПФР, страховой номер лицевого счета, паспортные данные и место проживания. Если обратилось доверенное лицо, оно указывает аналогичную информацию о себе. Обязательно делают опись собранных документов.

Денежные купюры, калькулятор и стетоскоп

Перечень необходимых документов

Пенсия медработникам по выслуге лет оформляется в территориальном отделении Пенсионного фонда. Специалист ПРФ может потребовать дополнительные справки. Стандартный перечень бумаг для подачи:

  • заявление;
  • паспорт гражданина РФ;
  • трудовая книжка с записями о приеме на работу в медицинские учреждения;
  • свидетельство пенсионного страхования;
  • справка с расчетом трудового стажа из отдела кадров по месту работы;
  • справка об оплате страховых взносов.

По требованию сотрудника Пенсионного фонда для льготной пенсии медработниками подается документ о заключении или расторжении брака, количестве иждивенцев, смене места жительства. Налоговая инспекция выдает справку о доходах за 5 лет работы до января 2002 года. Инвалидность подтверждают заключением о присвоении группы.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Льготная пенсия медработникам - условия назначения, необходимый стаж, перечень должностей и учреждений


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 27.06.2018

Похожие статьи