Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Льготы женам военнослужащих при выходе на пенсию - полный перечень с описанием

Жизнь в гарнизонах и закрытых городах подразумевает много трудностей не только для солдата, но и для его семьи. Жены военнослужащих вынуждены часто переезжать, находиться в местах, удаленных от благ цивилизации, поэтому государство предоставляет им определенные льготы.

Льготы и гарантии женам военнослужащих

По действующему российскому законодательству женщины, сопровождающие своих мужей во время работы по обеспечению безопасности и обороны государства, имеют право на определенные трудовые, социальные, пенсионные и медицинские преференции.
Женам военнослужащих предоставляются следующие льготы:
  • Компенсация расходов на оплату ЖКХ, составляющая 50% от затрат.
  • Предоставление жилья для семьи с учетом нормы метража по новому месту службы мужа. Супруги обеспечиваются квартирой или домом на весь срок выполнения военных обязанностей. Если свободное служебное жилье отсутствует, то солдату выплачивают денежную компенсацию затрат по найму жилья. Ее сумма рассчитывается исходя из предельной стоимости аренды одного квадратного метра по региону. Например, в Москве она составляет 781,84 р. Если площадь квартиры 33 м2, то компенсация составит 25800, 75 рублей.
  • Бесплатное медицинское обслуживание. На жену распространяются привилегии супруга. Женщина может обратиться в ведомственные больницы, получить там медицинское обслуживание за счет средств бюджета. За лекарства тоже платить не придется.
  • Бесплатный проезд 1 раз в год до санатория и путевка со скидкой от 20 до 50%.
  • Внеочередное предоставление отпуска по предварительно оформленному заявлению.
  • Бесплатный проезд супруги от места жительства к месту службы мужа.
Деньги в руках

Как рассчитывается стаж для пенсии

Жены солдат часто испытывают сложности с трудоустройством. Подобная ситуация вызвана не только временной нетрудоспособностью из-за рождения ребенка, но и местами военной службы. Особенности расчета стажа для жен военных:

  1. Время нахождения в декрете и ухода за одним ребенком – 1,5 года. Если детей несколько, то максимум к стажу прибавят 6 лет.
  2. При проживании в местах, где невозможно было трудоустроиться, к стажу прибавят максимум 5 лет, даже если женщина не работала 10-15 лет.

Стаж жены военнослужащего для пенсии при отсутствии работы будет увеличиваться, если гражданка официально зарегистрировалась, как безработная. Это условие обязательно. Зарегистрироваться надо на фактическом месте проживания. Если по долгу службы семье пришлось переехать, то гражданка снова должна встать на учет в центре занятости другого населенного пункта.

Документ с подсчетом трудового стажа

Пенсия жене умершего военного пенсионера

Женщина сможет получить льготное денежное обеспечение после 55-летнего возраста, если ее муж погиб во время прохождения службы или скончался от полученных ранений.
После гибели военнослужащего все льготы, положенные его семье, сохраняются. Вдова может оформить 2 вида пенсионного обеспечения:
  • по потере кормильца (смерть во время службы);
  • двойное, т.е. свою пенсию и пособие мужа по инвалидности или по старости.

Льготы женам военнослужащих при выходе на пенсию сохраняются до последующего замужества. Если вдова решит заново связать себя узами брака, все преференции с нее автоматически снимаются, за исключением особой системы расчета трудового стажа и пособия по потере кормильца.

Стопка банкнот

Право на двойную пенсию

Льготы для жен военнослужащих включают право на получение увеличенного денежного обеспечения. Право на двойную пенсию у вдовы возникает, если при жизни умерший смог оформить второе пособие по инвалидности или по возрасту. Для оформления выплаты необходимо:

  1. Встать на учет в военный комиссариат по региону, в котором при жизни проживал усопший.
  2. Посетить ближайшее отделение ПФР с заявлением и документами, подтверждающими родственные связи с умершим.

Величина пенсии по потере кормильца зависит от причины смерти гражданина. Если физлицо погибло в результате военной травмы, то размер выплаты составит 50% от денежного довольствия. Если гражданин умер из-за заболевания, полученного во время службы, величина денежного обеспечения будет равна 40% от выплаты военнослужащему.

Ежегодно размер этих пенсий изменяется. В 2019 году их увеличили на 4%. Если военный служил на Крайнем Севере или в районах, приравненных к нему, то при расчете величины выплат используют территориальные коэффициенты, т.е. пособие может быть увеличено в 2 раза.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Льготы женам военнослужащих при выходе на пенсию - полный перечень с описанием


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 21.09.2018

Похожие статьи