Лечится ли сахарный диабет после 50 лет
Длительное высокое содержание глюкозы в крови появляется в результате нарушения выработки инсулина поджелудочной железой или снижения чувствительности тканей к нему. Такое состояние называют сахарным диабетом. Вероятность заболевания возрастает после 50 лет у малоподвижных людей с лишним весом. Для них становится актуальным вопрос, лечится ли сахарный диабет, какие угрозы он несет.
Опасность диабета для пожилых
Высокий уровень сахара крови разрушает сердце и нервы, поражает кровеносные сосуды почек, глаз, ног. У пожилых преобладает 2 тип диабета, при котором основные признаки – сильная жажда и учащенное мочеиспускание - отсутствуют. Бессимптомное течение заболевания на протяжении длительного времени грозит поздним обращением за медицинской помощью.
Хронические болезни при сахарном диабете, такие как атеросклероз, гипертония, прогрессируют, возникает риск острых осложнений:
- инфаркта;
- инсульта;
- комы.
Большую опасность для пожилых людей представляет резкое падение сахара в крови. При гипогликемии органы и ткани испытывают энергетический голод, их функции нарушаются. Страдает головной мозг, что может привести к потере сознания. Остеопороз может стать причиной вывихов и переломов при падении. Состояние возникает на фоне передозировки лекарств, снижающих уровень глюкозы, или нарушения диеты.
Шансы на выздоровление
Излечиться от сахарного диабета полностью нельзя, но есть возможность устроить свою жизнь так, чтобы он не повреждал клетки организма. Поддерживать нормальный уровень сахара крови можно с помощью правильно подобранных медикаментов, разумного питания. Полный контроль над диабетом позволит избежать необратимых явлений, не испытывать сильного дискомфорта от своей болезни.
Преддиабет
Преддиабет – это пограничное состояние между нормой и болезнью. При нарушении толерантности к глюкозе увеличивается вероятность приобрести не только сахарный диабет 2 типа, но и проблемы с сердцем, сосудами. Сигналом для визита к врачу является большое скопление жира на талии, повышенное артериальное давление.
На стадии преддиабета можно не допустить развития болезни. Для этого нужно вовремя изменить образ жизни: исключить из рациона вредные продукты, увеличить физические нагрузки, хорошо высыпаться. При соблюдении всех условий уровень сахара в крови часто нормализуется без медицинских препаратов.
Диабет 1 типа
Нарушение иммунной системы снижает выработку инсулина. Сахарный диабет 1 типа часто развивается в детстве, сопровождает человека всю жизнь. Без надлежащего лечения в короткий промежуток времени может наступить смерть. Уровень сахара в крови поддерживают ежедневными дозами инсулина. Необходим постоянный контроль за состоянием больного.
Для диабета этого типа характерно быстрое развитие. Человек испытывает слабость и постоянную жажду, теряет в весе. Обильное частое мочевыделение приводит к обезвоживанию. Если появляется тошнота, рвота, боли в животе, запах ацетона изо рта, то это говорит об отравлении организма в результате скопления токсичных тел в крови - кетонов. Без скорой медицинской помощи наступает кома.
Диабет 2 типа
С возрастом чувствительность тканей к инсулину постепенно снижается, запускаются механизмы, которые способствуют нарушению обмена веществ. На фоне избыточной массы тела и низкой физической активности развивается 2 тип диабета. Болезнь первое время протекает без ярко выраженных признаков. Преобладают неспецифические жалобы на общую слабость, головокружение, быструю утомляемость.
Сахарный диабет 2 типа сопровождает повышенное артериальное давление, избыток вредного холестерина в крови. Увеличивается риск сердечных и сосудистых патологий. Если человек не начинает следить за своим здоровьем, то позднее появляются тяжелые осложнения, опасные для жизни. Самочувствие больного может улучшиться при снижении веса.
Особенности лечения диабета в пожилом возрасте
При терапии особое внимание уделяют профилактике гипогликемии. Лечение диабетиков после 50 лет осложняется сопутствующими хроническими заболеваниями, частыми обострениями. Для пожилых людей характерны депрессии и когнитивные нарушения вплоть до слабоумия. Такие больные не могут самостоятельно контролировать уровень сахара крови, нарушают режим приема лекарств и диету. Смертность среди них высокая.
Терапевтическое
Лечение включает не только прием препаратов, но и изменения образа жизни, привычек. Гиподинамия и переедание отрицательно влияют на течение болезни. Важно соблюдать диету с низким содержанием углеводов, регулярно выполнять посильные физические упражнения. Нельзя курить и принимать алкоголь.
Инсулин назначают в виде подкожных инъекций в живот, руку или бедро. Для пожилых людей важно учитывать, как часто у них возникают приступы гипогликемии. При выборе типа препарата выясняют, насколько больной сам способен контролировать свой уровень сахара, корректировать дозу. Таблетки для лечения диабета 2 типа должны быть безвредными для почек, сердца и печени, с минимумом побочных эффектов.
Хирургическое
Сахарный диабет 2 типа возникает на фоне избыточной массы тела. Когда болезнь не удается корректировать с помощью диеты и лекарственных средств, можно ставить вопрос о хирургическом вмешательстве. Операции на желудке позволяют уменьшить его объем, ограничить поступление пищи. Метод применяется только на ранних этапах заболевания.
Неизлечимые осложнения
Сахарный диабет на поздней стадии приводит к необратимым последствиям:
- Полинейропатия поражает нервные окончания нижних конечностей. Пациент испытывает сильную боль в поврежденной ноге, со временем между пальцами появляются трофические язвы. Заживление проходит медленно. «Диабетическая стопа» часто приводит к ампутации конечности из-за начавшейся гангрены.
- Нефропатия поражает почки. Со временем возникает хроническая почечная недостаточность, которая часто приводит к инвалидности. Она проявляется отеками, повышенным артериальным давлением.
- Ретинопатия вызывает нарушение зрения, может закончиться отслойкой сетчатки глаза и слепотой.
Видео
Статья обновлена: 24.07.2019
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.