Как высушить кинзу 3 простыми способами
Сушка кинзы - это простой процесс, который вы можете сделать своими руками на своей кухне. Узнайте, как сушить кинзу и продлить срок хранения этой универсальной зелени.
Что такое кинза
Кинза (Eryngium foetidum) - это покрытое листьями зеленое травянистое растение семейства Apiaceae с нежными листьями и стеблями. В некоторых странах этот близкий родственник петрушки также известен как кориандр. Корни кориандра съедобны, хотя употребляются в пищу реже, чем листья и семена растения. Это однолетнее растение чаще всего используется в кулинарии Латинской Америки, Азии, Ближнего Востока и Карибского бассейна, особенно в мексиканской, испанской и индийской кухнях.
Как стебли, так и листья растения можно использовать как в сыром, так и в приготовленном виде. Однако кинзу, как правило, предпочитают в сыром виде, учитывая ее нежную структуру, а свежие листья часто используют в качестве гарнира. Помимо кулинарных целей, кинза ценится в эфирных маслах за свой свежий, землистый аромат. Вы можете приобрести пучок кинзы в продуктовом магазине или вырастить его самостоятельно в своем домашнем огороде.
Как подготовить кинзу к сушке
Рассмотрим основные шаги по подготовке кинзы к сушке:
- Для сушки и консервирования используйте только самые свежие пучки кинзы. Кинза при оптимальной свежести сохранит больше питательных веществ, таких как витамин С, витамин К и калий. Выбросьте все увядшие листья кинзы, кашеобразную зелень или кинзу, цвет которой в противном случае вышел из употребления.
- Тщательно промойте листья кинзы под прохладной проточной водой. Используйте отжим для салата или промокните кинзу бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки воды.
- Руками отделите листья кинзы от стеблей. Вы можете обойти этот шаг, если сушите кинзу на воздухе или любите есть не только листья, но и стебли.
Как высушить кинзу
Процесс сушки может проходить в духовке, сушилке для пищевых продуктов или под прямыми солнечными лучами.
Сушка кинзы на воздухе
Свяжите концы стеблей вместе куском шпагата и повесьте пучок в теплом, сухом месте, например, на солнечном окне. Планируйте дать пучку кинзы подсохнуть на воздухе в течение одной-двух недель. Проверьте ход сушки через неделю и уберите пучок на длительное хранение, как только листья кинзы станут слоистыми или легко крошатся.
Сушка кинзы в духовке
Разогрейте духовку до минимальной температуры. Разложите листья кинзы в один слой на марле. Выложите их на решетку в центре духовки, чтобы под зеленью мог циркулировать воздух. Запекайте кинзу в течение тридцати минут, периодически проверяя ее. Хрустящая текстура указывает на то, что листья кинзы готовы к употреблению или хранению.
Сушка кинзы в дегидраторе
Застелите противень дегидратора пергаментной бумагой и установите температуру в дегидраторе на 110 градусов по Фаренгейту. Среднее время сушки будет зависеть от того, сколько кинзы вы положите в дегидратор, но ожидайте, что процесс займет не менее одного часа.
Как хранить сушеную кинзу
Храните сушеные листья кинзы в герметичных контейнерах, таких как стеклянные банки или пластиковые пакеты. При хранении в герметичном контейнере в прохладном, темном месте сушеные листья кинзы могут храниться до трех лет. Замораживание кинзы - еще один вариант, который сохранит оптимальное качество до шести месяцев.
Статья обновлена: 22.07.2024