Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

5 побочных эффектов ревматоидного артрита, о которых вы должны знать

При отсутствии тщательного контроля аутоиммунное заболевание может нанести вред всему организму. Иммунная система атакует здоровые клетки в суставах, вызывая воспаление. Это не только приводит к мучительной неподвижности, отекам и болезненности в суставах, но также может повлиять на другие части вашего тела.

Повреждение суставов

Игнорирование лечения при боли в суставах, отеках и воспалении может привести к повреждению суставов и в конечном итоге к их разрушению кости. По мере прогрессирования заболевания ослабляются ткани и связки, которые удерживают суставы на месте, вызывая деформации.

Как защитить себя

Пройдите рентгеновскую диагностику, чтобы увидеть, есть ли какие-либо повреждения или эрозии костей, ультразвуковое исследование которое выявляет воспаление и раннее повреждение суставов. Основываясь на результатах визуализации, врач назначит противоревматические препараты, которые помогут защитить ваши суставы и остановить развитие костных эрозий.

Остеопороз

Часто люди с ревматоидным артритом нуждаются в курсах стероидов, чтобы контролировать воспаление. Длительное применение этих лекарст может ускорить потерю плотности костной ткани, что приводит к остеопорозу. Это происходит потому, что стероиды уменьшают количество остеобластов, клеток, которые формируют кости.

Как защитить себя

Следуйте всем лучшим практикам для крепких костей, включая ежедневное потребление кальция и витамина D. Хорошие пищевые источники кальция – молочные продукты, листовая зелень. Жирная рыба, яичные желтки и обогащенное молоко являются хорошими источниками витамина D.

Заболевания легких

Хотя это редкое осложнение, некоторые лекарства, используемые для лечения ревматоидного артрита, и сама болезнь могут вызвать проблемы с легкими:

  • Интерстициальные заболевания, которые вызывают воспаление и рубцевание легочной ткани. Это самая распространенная проблема легких, связанная с РА.
  • Плевральные заболевания. Ткань, которая выстилает грудную полость и внешнюю часть легких, называется плеврой. Ревматоидный артрит может привести к накоплению жидкости между этими двумя слоями, вызвать одышку, лихорадку и болезненное дыхание.
  • Небольшая обструкция дыхательных путей – результат хронического воспаления и может вызвать одышку, хронический кашель, усталость, слабость и накопление слизи в легких.
  • Узелки. Эти небольшие разрастания ткани обычно протекают бессимптомно. Однако они могут разорваться, что приведет к коллапсу легких.

Как защитить себя

Если вы когда-нибудь испытываете одышку или кашель, что может быть признаком некоторых из этих состояний, обратитесь к своему врачу. Вас могут отправить на томографию грудной клетки или к пульмонологу для дальнейшего обследования. И еще – не курите.

Сердечные осложнения

Ревматоидный артрит является независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Скорее всего, это связано с воспалением, кроме того, ЛПВП («хороший» холестерин) может быть менее эффективным в удалении «плохого» холестерина из стенок артерий у людей, страдающих РА.

Как защитить себя

Необходимо контролировать воспаление, вызванное РА, с помощью лекарств и изменений образа жизни. Увеличьте потребление цельных продуктов (таких как овощи, фрукты, нежирные белки, цельные зерна, бобы) и ограничьте переработанные продукты, которые содержат сахар, натрий и вредные жиры.

Синдром Шегрена

При этом заболевании постоянно сохнут слизистые глаз и рта. Синдром часто возникает, у тех, кто имеет другие аутоиммунные заболевания, включая ревматоидный артрит. Это может быть вызвано сочетанием скомпрометированной иммунной системы и воспаления от РА, которое влияет на железы, которые формируют слезы и слюну.

Как защитить себя

Нет способа предотвратить Шегрена, но вы можете для облегчения сухости глаз использовать глазные капли. При сухости во рту доктор рекомендуется частое полоскание, ограничение сахара. оставаться увлажненным и есть без сахара конфеты или жвачку. В тяжелых случаях врачи могут выписать лекарства, помогающие облегчить симптомы.
Что вы думаете о статье
Обсудить
5 побочных эффектов ревматоидного артрита, о которых вы должны знать
Аватар пользователя Аноним 404 Аноним 404

боль по краю икры и в коленях

Аватар пользователя Аноним 786 Аноним 786

Конечно суставы с возрастом беспокоят практически каждого. Снижает выработка коллагена, разрушается соединительная ткань. Читала, что витамин С, стимулирует синтез собственного коллагена и гиалуроновой кислоты в организме. Я себе эваларовский коллаген в форме мармеладных ягод беру. Вот в составе есть витамин С, усваивается отлично, еще и вкусно)))



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
3 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 15.04.2021

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи