Как защититься от отравления сальмонеллой
Бактерия, находящаяся в пище, может привести к серьезным проблемам здоровья, вплоть до летального исхода. Сальмонелла иногда присутствует в ЖКТ людей и животных. С фекалиями она попадает на продукты питания. При некачественном приготовлении пищи бактерия вызывает опасное отравление. Как защититься от негативных последствий.
Чтобы их избежать, необходимо внимательно отнестись к процессу производства пищи. К сальмонеллезу может привести употребление сырых или недоваренных продуктов, загрязненных фекалиями животных. Бактерии могут находиться на говядине, свинине, курице. Они поражают молоко и яйца, фрукты и овощи.
Опасность для здоровья представляет приготовление пищи на загрязненной поверхности, если бактерии остались на разделочной доске после обработки сырого мяса. Сальмонеллезом может заразить человек, который не помыл руки после посещения туалета и начал готовить еду.
Употребление пищи, зараженной бактериями, вызывает спазмы желудка, сильную диарею и рвоту, лихорадку и озноб. Такое состояние иногда продолжается от четырех до семи дней. В тяжелых случаях сальмонелла может попасть в кровоток, повредить органы и привести к смерти.
Врачи рекомендуют меры предосторожности, что избежать пищевого отравления:
- Мойте руки в течение 20 секунд до, во время и после приготовления еды.
- Обрабатывайте посуду и разделочные доски горячей водой с мылом после каждого продукта.
- Свежие фрукты и овощи промывайте под проточной водой.
- Остерегайтесь перекрестного заражения. Сырое мясо, птица, яйца могут распространять бактерии на другие продукты. Всегда храните их отдельно от готовых к употреблению блюд.
- Соблюдайте температуру приготовления, особенно для мяса и домашней птицы.
- Храните скоропортящиеся продукты в холодильнике.
- Исключите пребывание на кухне людей, зараженных сальмонеллой, пока у них не пройдут симптомы и не будет отрицательного теста.
Статья обновлена: 07.04.2022
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.