Эти 10 продуктов очистят ваши артерии и предотвратят инфаркт
Неправильное питание вызывает образование бляшек на стенках сосудов. Они перекрывают просвет, ухудшают кровоток, что приводит к развитию инфаркта, инсульта. Чтобы снизить риск возникновения болезней сердца, нужно употреблять продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, которые богаты клетчаткой, калием, магнием.
Спаржа
Употребление этого растения снижает кровяное давление, останавливает образование тромбов. Спаржа богата минералами, клетчаткой. Фолиевая и альфа-липоевая кислоты в составе поддерживают эластичность стенок сосудов. Спаржа предупреждает воспаление, закупорку артерий. Готовьте ее на пару или гриле, добавляйте к салатам.
Авокадо
Экзотический плод богат мононенасыщенными жирами, которые снижают уровень вредного холестерина, повышает количество полезного, необходимого для чистки артерий. Авокадо содержит калий, витамин Е. Эти вещества улучшают работу сердца, снижают давление. Используйте пасту из авокадо для салатов, бутербродов, вместо майонеза, чтобы снизить риск развития инфаркта.
Брокколи
Капуста содержит клетчатку, сульфорафан, витамин К. Эти компоненты брокколи понижают кровяное давление, предотвращают оседание кальция на сосудистых стенках, предупреждают закупорку артерий. Пожилым людям нужно употреблять капусту не реже трех раз в неделю. Готовьте брокколи на гриле или пару с другими овощами.
Рыба жирных сортов
К полезным продуктам для чистки сосудов диетологи относят морскую рыбу жирных сортов – скумбрию, тунца, сардины и сельдь. Кардиологи рекомендуют употреблять ее не реже двух раз в неделю. Рыба богата Омега-3 жирными кислотами. Эти вещества снижают уровень триглицеридов (жиров в крови, тканях), уменьшают воспаления, риск образования холестериновых бляшек. Наибольшую пользу принесет рыба, запеченная в духовке или приготовленная на гриле.
Орехи
Для здоровья, чистки артерий полезен миндаль. Он богат мононенасыщенными жирами, витамином Е, белком и магнием. Эти вещества не допускают образования налета на сосудистых стенках, нормализуют кровяное давление, предотвращают инфаркт.
Полноценный источник Омега-3 жирных кислот – грецкие орехи. Продукт понижает уровень плохого холестерина, а хорошего повышает. Чтобы провести чистку сосудов, за неделю нужно съедать три–пять небольших горстей орехов. Замените ими печенье, другие мучные сладости.
Оливковое масло
Полезный продукт для чистки сосудов – оливковое масло. Оно содержит олеиновую кислоту, антиоксиданты, которые выводят вредный холестерин, не дают образоваться бляшкам на стенках артерий, вен. Добавляйте оливковое масло к салатам, другим блюдам, чтобы сохранить здоровье сердца, сосудов.
Арбуз
Этот продукт – природный источник аминокислоты L-цитруллин. Вещество повышает уровень оксида азота, снижает высокое кровяное давление. L-цитруллин преобразует липиды в крови, способствует уменьшению висцерального жира на животе. Употребление арбуза для чистки сосудов – хорошая профилактика инфаркта, других болезней сердца.
Куркума
Частая причина атеросклероза – воспаление или потеря эластичности сосудистых стенок. Полезный продукт для чистки артерий, вен – индийская специя куркума. Ее можно добавлять к сладким или соленым блюдам. Если ежедневно выпивать стакан молока с двумя чайными ложками приправы, можно снизить риски развития инфаркта.
Шпинат
Зелень, богатая калием, клетчаткой и фолиевой кислотой, понижает артериальное давление, предотвращает закупорку сосудов. При ежедневном употреблении шпината падает уровень гомоцистеина – аминокислоты, влияющей на функции сердца. Многие продукты, очищающие сосуды, необходимо подвергать тепловой обработке, что ухудшает их свойства. Шпинат сохранят полезные качества в сыром и приготовленном виде. Добавляйте его к салатам, смузи или омлету.
Цельное зерно
Эти продукты для чистки сосудов содержат растворимую клетчатку, которая связывает избытки холестерина в пищеварительном тракте. Цельные зерна богаты магнием. Этот элемент расширяет артерии, снижает кровяное давление. Чтобы поддерживать чистоту сосудов, нормальный уровень холестерина, предотвратить инфаркт, ешьте хлеб, содержащий цельные зерна. Готовьте блюда из коричневого риса, ячменя и овсянки.
Видео
Статья обновлена: 26.12.2019
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.