Баклажаны с помидорами на зиму
Синенькие заготавливают на зиму по разным рецептам: жарят, маринуют, тушат, запекают. Чтобы улучшить вкусовые качества продукта, к нему добавляют другие овощи, специи, зелень, уксус. Кроме того, стоит правильно выбирать сами баклажаны: плоды должны быть молодыми, без твердых стержней внутри.
Острая закуска из баклажанов на зиму
Прекрасно сочетается такая заготовка из баклажанов с супами и любыми гарнирами, она незаменима в зимние холода. Для приготовления домашней закуски понадобится:
- перец чили – 1-2 шт.;
- томаты – 1 кг;
- уксус – 5-6 ст. ложек;
- баклажаны среднего размера – 1 кг;
- специи (на свой выбор);
- чеснок молодой – 300-400 г;
- лавровые листья – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 400 мл.
Как заготовить острое блюдо на зиму:
- Поджарьте на сковороде порезанные кружочками синенькие.
- Чеснок продавите, томаты нарежьте кольцами.
- В простерилизованные банки уложите ингредиенты слоями, между которыми должны находится специи и лавровые листья.
- Овощи придавите, утрамбовывая баночки. Если ингредиенты осели и освободилось немного места, лучше добавьте лишний слой, чем оставляйте его пустым (так вы предотвратите бомбаж банок). До горлышка нужно оставить свободных 1,5 см. Снова простерилизуйте уже заполненную тару.
- В каждую емкость влейте по ложке уксуса, после чего ингредиенты стоит залить растительным маслом так, чтобы жидкость покрыла компоненты, но в горлышках баночек оставалось 1 см свободного места.
- На дно большой кастрюли застелите хлопковую тряпочку, в середину поместите емкости, залейте в них воду до самого верха. Накройте банки крышками и включите огонь.
- Когда жидкость начнет кипеть, огонь следует прикрутить до минимума, после чего домашняя закрутка должна еще потомиться 15-20 минут. После баклажаны можно закупорить. Храните закуску в темном помещении, при температуре 16-18 градусов.
Консервированные баклажаны с фасолью
Домашнее консервирование может быть не только вкусным, но также полезным и сытным. Ярким примером этого является салат из баклажанов и фасолью. Такую закуску зимой можно подавать как самостоятельное блюдо или же вместе с мясом, супом, гарниром. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- фасоль белая/красная – 0,5 кг;
- лук средний – 0, 5 кг;
- средние баклажаны молодые – 2 кг;
- морковь небольшая – 0,5 кг;
- чеснок – 0,2 кг;
- сахар тростниковый – 1 ст.;
- помидоры мясистые – 1,5 кг;
- перец сладкий – 0,5 кг;
- чили;
- уксус – 1/3 ст.;
- рафинированное масло – 1 ст.;
- соль поваренная – 2 ст. л.;
- душистый перец – 5 г.
Как готовить домашнюю закрутку на зиму:
- Замоченную на ночь фасоль отварите до полуготовности.
- Синенькие стоит резать кольцами толщиной до 2 см, после жарить на масле (его нужно примерно ½ ст.).
- Болгарский перчик разрезается на две части, семена удаляются, а после овощ разрезается на маленькие дольки или измельчается соломкой.
- Морковь стоит порезать продолговатыми брусочками, лук – тонкими полуколечками.
- Чили, томаты, чеснок нужно пропустить сквозь мясорубку либо измельчить посредством блендера. В кашицу добавляется соль, остаток масла, сахар, после чего ее следует прокипятить на протяжении 5 минут.
- В кипящий соус опустите почти готовую фасоль. Спустя 10 минут в кастрюлю нужно добавить морковку, лук и проварить ингредиенты 5 минут. Синенькие и перец закладываются в последнюю очередь.
- Когда все продукты прокипят примерно 15 минут (пока баклажаны и фасоль не станут мягкими), добавляют уксус.
- Спустя 5-8 минут закуска с помидорами и баклажанами может быть закупорена в банки, которые предварительно подверглись стерилизации.
Консервация баклажанов по рецепту лечо
Обязательными ингредиентами венгерского блюда являются помидоры, лук и болгарский перец, но находчивые хозяйки начали добавлять в классический рецепт баклажаны. Такая заготовка на зиму имеет совершенно новый, необычный и приятный вкус. Нужные ингредиенты:
- сладкий зеленый/желтый перец – 0,5 кг;
- помидоры спелые, мягкие – 1 кг;
- чили – 1 шт.;
- 9% уксус – 1 ст. л.;
- баклажаны средние – 0,5 кг;
- подсолнечное рафинированное масло – 1 ст. л.;
- соль, сахар – по 1 ст. л.
Как заготовить лечо с синенькими:
- Острый перчик, томаты пропускаются сквозь мясорубку.
- Болгарский перец очищается от семян, нарезается небольшими брусочками.
- Баклажаны следует нарезать на небольшие дольки (колечки разрезаются на четвертинки).
- К измельченным помидорам добавляют масло, сахар, уксус, соль. Кастрюлю с ингредиентами ставят на плиту и доводят ее содержимое до кипения.
- Синенькие вместе со сладким перцем помещаются в емкость, все компоненты перемешиваются и накрывается крышкой.
- Когда лечо прокипит 10 минут, можно начинать последний этап консервирования – закупорку в банки.
Салат на зиму из баклажанов и помидоров
Жареные баклажаны с помидорами на зиму – простая в приготовлении, очень сытная и вкусная заготовка. Такое блюдо понравится хозяйкам, которые не имеют времени на длительную готовку, но есть желание порадовать близких вкусной закуской. Попробуйте приготовить баклажаны с помидорами на зиму, рецепты приготовления которых представлены ниже. Лучше заготовить салат с помидорами и синенькими впрок, поскольку кушают его всегда с удовольствием и много. Необходимые ингредиенты:
- сладкий перец зеленый/желтый – 0,4 кг;
- баклажаны – 6,5 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок молодой – 100 г;
- сахарный песок – 200 г;
- столовый уксус – 4,5 ст. л.;
- томаты сладкие, мясистые – до 1 кг;
- масло рафинированное – 1 ст.
Процесс приготовления баклажанов с помидорами на зиму:
- Чистые помидоры нужно пропустить сквозь соковыжималку, перец очистить от семян, разрезать на продолговатые полоски.
- К томатному соку добавляют перец, продавленный чеснок. Тару стоит поставить на огонь средней интенсивности.
- После закипания жидкости нагрев уменьшают. В кастрюлю далее следует добавить уксус, соль, сахар.
- После повторного закипания снимите кастрюлю с огня.
- Синенькие, очищенные от кожицы и порезанные кружками, нужно несколько минут жарить на масле, после разложить по стерилизованной таре, залив сверху томатным соусом.
Консервирование баклажанов на зиму с чесночными стрелками
Такую заготовку одинаково приятно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Для приготовления лучше брать свежие синенькие и стручковую фасоль, а чесночные стрелки необходимы для пикантности. Если вы любите острую пищу, можете увеличить количество приправ, указанных в рецепте. Какие компоненты нужны:
- светлое растительное масло – 1/3 ст.;
- фасоль стручковая – 0,3 кг;
- чесночные стрелы – 7-8 шт.;
- синенькие среднего размера молодые – 3 шт.;
- соус соевый – 2 ст. л.;
- имбирный порошок – ½ ч. л.;
- свежая петрушка – 1 пучок;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- порошковая паприка – ½ ч. л.;
- чили – ½ шт.;
- смесь перцев.
Технология приготовления:
- Очищенные от кожицы синенькие разрезаются вдоль на 2 части, а после брусками среднего размера (желательно, чтобы кусочки были примерно равны стручковой фасоли). Присыпьте солью ингредиент, оставив на 15 минут дать сок.
- Помытые, высушенные стрелы чеснока стоит разрезать на несколько брусков, равных по размеру стручковой фасоли.
- Размороженную или свежую фасоль помойте и порежьте продолговатыми кусочками.
- В сковороде с разогретым маслом обжарьте стрелки чеснока и стручковую фасоль (на это уйдет примерно 5 минут, огонь должен быть средним).
- Переложите поджаренные компоненты в сухую миску, старайтесь оставить масло в сковороде.
- Синенькие обмойте холодной водой, поместите на сухую сковороду и обжарьте в течение 2-4 минут. После добавьте масло, имбирь, паприку.
- Когда овощ приобретет золотистый оттенок, переложите кусочки к стрелкам и фасоли.
- Смажьте сковороду маслом, добавьте соевый соус, продавленный чеснок, измельченный перец чили. Обжаривайте компоненты 1 минуту, после этой заправкой залейте баклажаны, фасоль, чесночные стрелы, аккуратно все перемешайте и можете закупоривать по банкам.
Видео
Среди огромного разнообразия рецептов зимних заготовок с синенькими сложно выбрать какой-то один. Каждое блюдо уникально и по-своему интересно, поэтому опытные хозяйки стараются приготовить как можно больше консервированных закусок. Большой популярностью пользуются квашенные, острые, фаршированные плоды и, кроме того, всевозможные салаты с томатами и синенькими. Ниже предложены видео, с помощью которых вы без труда сможете приготовить прекрасные закуски.
Синенькие с помидорами и чесноком на зиму
Вкусные баклажаны на зиму в томатном соусе
С помидорами и кабачками
Статья обновлена: 21.09.2016