Как хранить листья салата
Правильное хранение листовой зелени - важный шаг для сохранения ее качества и свежести. Узнайте, как хранить листья салата, из этого пошагового руководства.
Следует ли мыть листья салата перед подачей на стол
Независимо от того, есть ли у вас пакет с предварительно вымытыми листьями салата из продуктового магазина или кочан свежего салата-латука с фермерского рынка, свежие овощи перед подачей на стол рекомендуется вымыть, чтобы предотвратить загрязнение.
Поскольку салат-латук склонен к скоплению песка и грязи между гребнями листьев, хорошее мытье является ключом к предотвращению распространения бактерий, таких как кишечная палочка и другие болезни пищевого происхождения, которые передаются через почву или при неправильном обращении и транспортировке после сбора урожая.
Вы можете вымыть листья салата до или после хранения их в холодильнике. Если вы моете салат-латук перед хранением, положите в пластиковый пакет или контейнер многоразового использования бумажное полотенце, которое может впитывать лишнюю влагу, предотвращая размокание салата и продлевая срок хранения.
Как мыть листья салата
Перед хранением можно вымыть большую часть салатной зелени, но эксперты рекомендуют мыть салат-латук айсберг перед подачей на стол, потому что в нем высокое содержание воды, что при предварительном мытье может привести к увяданию. Следующий метод подходит для многих видов салата, включая рукколу, шпинат и салат ромэн:
- Наполните большой таз - либо кухонную раковину, либо большую миску — холодной водой.
- Перед мытьем кочанов салата удалите все поврежденные наружные листья и срежьте кончики плодоножек кухонными ножницами.
- Отделите листья салата и добавьте их на водяную баню, помешивая их руками. Оставьте листья салата в воде на минуту или две, чтобы грязь или песок осели на дно. Выньте листья из воды и слейте излишки воды с помощью дуршлага. Если листья салата все еще зернистые, смените воду и снова промойте.
- Закладывайте листья в салатницу небольшими порциями, заполняя их не более чем наполовину, и отжимайте насухо. После каждой порции сливайте воду из форсунки. Если у вас нет форсунки для салата, обсушите листья бумажным или кухонным полотенцем.
Как хранить листья салата
Как только салат подсохнет, вы можете хранить его в пластиковом контейнере или закрывающемся пакете в холодильнике, чтобы сохранить хрустящую корочку. Вот как:
Заверните листья в бумажные полотенца
Ключ к сохранению листовой зелени во время хранения - создать максимально сухие условия. Заверните сухие листья салата в бумажное полотенце, чтобы предотвратить переувлажнение.
Хранить в ящике для хранения овощей
Положите завернутые листья салата в герметичный пластиковый пакет и отожмите воздух. Если вы используете многоразовый контейнер для хранения, плотно закройте крышку. Храните салат-латук в холодильнике в ящике для хранения овощей, но держите его подальше от фруктов, выделяющих газообразный этилен, который ускоряет процесс созревания.
Освежайте по мере необходимости
Если салат начинает вянуть, вы можете освежить его в воде со льдом, но откажитесь от салата, который слизистый или имеет неприятный запах, потому что его небезопасно употреблять в пищу.
Как сохранить листья салата свежими
Чтобы салат дольше оставался свежим, не храните его в переполненном контейнере или пакете. Зелень для салата может быстрее завянуть без надлежащей циркуляции воздуха, поэтому заполнение контейнера до краев может привести к преждевременной порче.
Вы также можете попробовать «надуть» салат, чтобы продлить срок его хранения — просто подышите в пакет с салатом, и углекислый газ замедлит процесс созревания.
Как долго листья салата хранятся в холодильнике
Измельченный или порезанный салат-латук хранится в холодильнике около недели в герметичном пакете или контейнере. С другой стороны, целый кочан салата хранится в холодильнике до трех недель при правильном хранении.
Статья обновлена: 05.07.2024