Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Можно ли не уходить на пенсию - плюсы и минусы позднего выхода

Достижение пенсионного возраста не обязывает гражданина уходить на заслуженный отдых. Он вправе продолжать трудовую деятельность. Работодатель не может уволить сотрудника или отказать в продлении контракта за то, что последний достиг пенсионного возраста. Отложенный уход позволяет увеличить сумму обеспечения в будущем.

Возраст выхода на пенсию в России

1 января 2019 года вступает в действие закон № 350-ФЗ, согласно положениям которого в России будет изменен порядок выхода на пенсию по возрасту. Основное нововведение – повышение возрастной планки для возникновения права на назначение гособеспечения. Происходить увеличение будет поэтапно. В первые 2 года возрастная планка будет увеличиваться на 6 месяцев, а последующие – на 12.

С 2028 года будет установлен новый пенсионный возраст для получателей страховой пенсии по старости на общих основаниях:

  • мужчинам можно будет уходить на отдых, достигнув 65 лет;
  • женщинам – с 60 лет.

Обратите внимание, что оформить пенсионное пособие, не дожидаясь этого возраста, могут некоторые работники ввиду своей профессиональной деятельности или социального статуса. Например, имеющие рабочий стаж в районах Крайнего Севера, выслугу лет или многодетные матери.

Право на отказ на назначение пенсии, действующее сейчас, сохранится на время переходного периода и после окончания пенсионной реформы. Это означает, что пожилым людям можно будет уходить на отдых после достижения предельного возраста. Положение касается и тех, кому можно оформить пенсию на льготных условиях.

Мужчина на циферблате часов

Можно ли продолжать работать, не оформляя пенсию

Государство стимулирует и поощряет пенсионеров, которые не уходят на пенсию, а продолжают работать без оформления обеспечения. Обратите внимание, что необходимо различать понятия «отложенный выход» и «работающий пенсионер»:

  • В первом случае не происходит назначение страховой выплаты. Это означает, что гражданин продолжает работать и получать только (!) заработную плату. Уволившись и уйдя на отдых, пенсионер может рассчитывать, что сумма назначенного пенсионного обеспечения увеличивается на премиальный коэффициент. Он зависит от количества лет.
  • Во втором варианте гражданину назначается пенсионное пособие. Он получает его + зарплату. Для работающих пенсионеров не проводится ежегодная индексация пенсий. Они получают ее в том размере, в котором она была назначена. Когда гражданин уходит на отдых, сумма пересчитывается с учетом всех произведенных до этого индексаций.

Плюсы и минусы позднего выхода

У отложенного ухода есть свои преимущества и недостатки. Среди явных плюсов можно отметить:

  • Повышенное пенсионное обеспечение. Если человек трудится, его трудовой и страховой стаж продолжают расти. Увеличивается сумма страховых взносов в ПФР, что приводит к начислению большего количества пенсионных баллов. При уходе на заслуженный отдых размер пенсии пожилого человека за счет этого будет выше.
  • Применение повышающих коэффициентов. Согласно закону № 400-ФЗ происходит перерасчет фиксированной выплаты и страховой части с использованием повышающего индекса.

Если говорить о минусах, то это:

  • Невысокая продолжительность жизни россиян. Это означает, что человеку можно вовсе не уходить на отдых, поскольку он не доживет до назначения пенсии по возрасту. Так может произойти, если выбрать отдаленную дату.
  • Гражданин получает только одну зарплату. Если бы пенсионер продолжал работать и получать пенсионное пособие, итоговая сумма выплат могла быть больше (этот пункт касается только того момента, если зарплата у пенсионера небольшая или пока выбравший отложенный вариант не уйдет на отдых и не начнет получать пенсионное пособие).
Размер пенсии при стандартном и позднем выходе

Увеличение индивидуального пенсионного коэффициента

Закон о выходе на пенсию в России устанавливает повышающий коэффициент для ИПК. Это важная составляющая пенсионной формулы. Количество пенсионных баллов, которые гражданин смог заработать за свою трудовую деятельность, умножается на стоимость одного балла в рублях. После к итоговой сумме применяется коэффициент. Обратите внимание, что компенсация положена за полный год свыше установленного возраста:

Количество лет

Индекс повышения страховой части

На общих основаниях

При досрочном уходе

1

1,07

1,046

2

1,15

1,10

3

1,24

1,16

4

1,34

1,22

5

1,45

1,29

6

1,59

1,37

7

1,74

1,45

8

1,9

1,52

9

2,09

1,60

10 и более

2,32

1,68

Коэффициент повышения фиксированной выплаты

Базовая величина страховой пенсии по старости пересматривается ежегодно с учетом уровня инфляции за предыдущий год. В 2019 подход к определению ФВ измениться – она будет повышаться с января с учетом определенного Правительством значения. Это позволит увеличить доход пенсионеров опережающими темпами.

Обратите внимание, что при расчете пенсии базовая величина для разных категорий заявителей имеет отличные значения. Например, для достигших 80-летнего возраста она устанавливается в двойном размере. По отношению к ФВ за каждый отложенный год тоже применяется повышающий коэффициент, но он имеет отличное значение от ИПК:

Количество лет

Индекс повышения фиксированной выплаты

На общих основаниях

При досрочном уходе

1

1,056

1,056

2

1,12

1,07

3

1,19

1,12

4

1,27

1,16

5

1,36

1,21

6

1,46

1,26

7

1,58

1,32

8

1,73

1,38

9

1,90

1,45

10 и более

2,11

1,53

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Можно ли не уходить на пенсию - плюсы и минусы позднего выхода


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 06.11.2018

Похожие статьи