Рецепт овощного рагу
В сезон фруктов и овощей, когда полезные продукты переполняют рынки и супермаркеты, совсем не хочется питаться тяжелыми жирными блюдами. Разнообразить и оздоровить свой рацион – вот главные задачи на лето. Какие бывают легкие рецепты, которые помогают быстро насытиться? Овощное рагу занимает первое место среди летних блюд по количеству полезных веществ, а благодаря многообразным способам приготовления, угодить легко даже самым требовательным гурманам.
Пошаговые рецепты овощного рагу с фото
Готовить овощное рагу легко в любой месяц лета, ведь на рынке свежих продуктов хоть отбавляй. Изобилие рецептов поможет вам найти свой любимый и полезный состав. Многие опытные кулинары утверждают, что нет ничего проще и вкуснее, чем протушенные большие кусочки овощей в собственном соку с ароматными приправами. Вы ведь согласны с данным утверждением? Выберите свой рецепт рагу, который легко приготовить в сотейнике, аэрогриле, духовке, пароварке в качестве детского прикорма или диетического блюда.
С картошкой и капустой в мультиварке
Овощное рагу, приготовленное таким простым методом, подходит для занятых девушек, студентов, многодетных мам, женщин-трудоголиков, которые все же баловать семью вкусной пищей не отказываются. Прелесть мультиварки в том, что продукты проходят термообработку, не теряют полезных свойств, сохраняют свой вкус и все действия происходят самостоятельно, без вашего присмотра. Необходимо учитывать вместимость прибора, количество людей. Для разнообразия добавляйте иногда тушенку.
- Картошка – 5 шт.
- Пол кочана цветной капусты.
- Болгарский сладкий перец – 1-2 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Помидор – 1-2 шт.
- Зелень (укроп, петрушка).
- Масло по вкусу (подсолнечное, оливковое или сливочное).
- Соль, специи.
Этапы приготовления:
- Нарезаем картофель большими кубиками, капусту мелкими соцветиями, болгарский перец квадратиками, кабачок и помидор дольками, зелень мелко рубим.
- Настраиваем мультиварку для приготовления ароматного, полезного овощного рагу: мощность 860 Вт, «Тушение» 60 минут.
- Укладываем овощи по очередности, как и нарезали. Не забываем посолить картофель, кабачки и помидоры. Добавляем масло. Любимыми специями (базилик, орегано, кориандр) посыпаем сверху помидоры.
- Нажимаем «Пуск», уходим по своим делам на целый час.
- Для подачи рекомендовано добавить сметану, мелко порубленную зелень, чтобы аромат привлек всех членов семьи безоговорочно.
С кабачками и баклажанами
Если вы хотите совсем легкий, постный рецепт, то этот вариант придется вам по душе. Овощное рагу употребляют не только горячим, но и холодным. Для приготовления вам понадобится большая глубокая сковорода, утятница или сотейник. Рецепт ароматного овощного рагу рассчитан на 6-8 порций. Для блюда вам нужны такие ингредиенты:
- Болгарский перец – 3-4 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Помидоры среднего размера – 2 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубка.
- Соль.
- Зелень – петрушка, базилик по половине пучка.
- Подсолнечное масло.
Этапы приготовления:
- Нарежьте лук полукольцами, помидор большими кубиками, чеснок пропустите через чеснокодавку, зелень нарубите крупной листвой.
- Далее необходимо разогреть сковороду, утятницу или сотейник с подсолнечным маслом (слой в 1,5 см от дна). Отправьте туда лук, жарьте до мягкого состояния с чесноком. Добавьте петрушку, укроп и томаты.
- Нарежьте перец, кабачки и баклажаны кубиками. На сковороду добавляйте ингредиенты поочередно. Обжарьте перец на большом огне 3 минуты, а затем отправьте остальные овощи. Не забывайте помешивать деревянной лопаткой.
- Добавьте соль, проверьте готовность уже через 5 минут. Овощное рагу щедро посыпьте свежей петрушкой.
С курицей в духовке
Если ваши члены семьи относится к категории людей, которые не насыщаются овощной едой, а требуют дополнительно мяса, то рецепт рагу с курицей идеально подходит. Это блюдо вкусное, полезное, сытное, к тому же готовится в духовке без особых трудностей. Рагу с курицей рассчитано на 8-10 порций. Для этого вам понадобится:
- Куриная грудка (филе) – 400-500 г.
- Баклажаны – 2 шт.
- Сладкий болгарский перец – 3 шт.
- Кабачок – 1-2 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Картошка – 3-4 шт.
- Цветная капуста – 300 г (половина небольшого кочана).
- Специи (розмарин, тмин, кориандр, прованские травы).
- Соль.
Этапы приготовления:
- В классический рецепт рагу подойдут брусочки или ломтики мяса, приправленные солью и специями. Оставьте филе настаиваться с ароматными травами на время подготовки других продуктов.
- Для рагу с мясом нарезайте все овощи кубиками – картошку, баклажаны, кабачки или цуккини. Болгарский перец и лук измельчите. Цветную капусту разделите на маленькие соцветия.
- В большую сковородку или прямоугольную форму для выпекания, выложите вплотную кубики мяса, а затем овощи, чередуя между собой. Перец и лук посыпьте сверху.
- Разогрейте духовку на 180-200 градусов, отправляйте рагу на 40-50 минут. Овощи и мясо дадут жидкости, но если вам будет казаться, что этого мало, и они подсыхают, то добавьте немного воды, чтобы хорошо тушить содержимое.
- Подавать рагу с курицей, поливая сметаной с зеленью.
С мясом и картошкой
Вам понадобится:
- Свинина – 800-900 г (вырезка, шея или часть, где поменьше жилок).
- Картофель средний – 4-5 шт.
- Морковка – 1-2 шт.
- Кабачок – 1-2 шт.
- Томат – 2 шт.
- Брокколи – пол кочана или 300 г.
- Луковица – 1 шт.
- Укроп, петрушка – по половине пучка.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Соль, специи, пару лавровых листов.
Этапы приготовления:
- Нарежьте свинину кубиками. Выложите на глубокую сковороду или в утятницу, разогретую с растительным маслом, обжарьте на максимальном огне до появления румянца, затем добавьте воды, которая полностью покроет мясо. Закипятите содержимое, убавьте огонь, тушите до готовности.
- Пока готовится свинина, подготавливаем остальные ингредиенты. Очистите морковку, натрите на терке. Лук измельчите или нарежьте полукольца.
- Очистите картошку, кабачки, нарежьте кубиками. Брокколи разберите на мелкие соцветия. Помидоры нарежьте кубиками.
- Если свинина уже мягковатая, то добавьте к ней измельченную морковку и лук, увеличив огонь. После закипания жидкости, отправьте картошку, варите минут 10-15 до полуготовности.
- Далее добавьте кабачки, помидоры. Тушите рагу до готовности всех ингредиентов с открытой крышкой.
- Измельчите чеснок в чеснокодавке, отправьте в блюдо вместе со специями, солью.
- Рагу с овощами и свининой должно постоять минут 20-30, чтобы пропитаться ароматными специями. Приятного аппетита!
С фаршем в микроволновке
Вам понадобится:
- Болгарский сладенький перец – 1-2 шт.
- Картошка – 3-5 шт.
- Куриный фарш – 300 г.
- Томатная паста – 1,5 ст. л.
- Свекла – половина.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Бульон – 200 мл.
- Соль, специи (красный перец, кориандр).
Этапы приготовления овощного рагу с фаршем в микроволновке:
- Подготавливаем продукты – чистим картофель, свеклу, лук. Фарш солим и перчим, оставляем на некоторое время. Нарезаем перец соломкой, картофель – небольшими кубиками, свеклу – кубиками или натереть на терке, лук – полукольцами.
- Фарш предварительно обжариваем на сковороде минут 10-15.
- Выбираем глубокую форму для микроволновки с крышкой. Кладем туда лук, поливаем подсолнечным маслом, отправляем в СВЧ. Тушим без крышки на полной мощности на 2-3 минуты. Добавляем картошку, перец, свеклу, перемешиваем, а сверху располагаем куриный фарш.
- Смешиваем томатную пасту и бульон, заливаем рагу. На полной мощности под крышкой тушим блюдо 3-4 минуты. Уменьшаем до средней и доготавливаем около 7-8 минут.
- Добавляем соль, специи по вкусу, тушим без крышки 3 минуты. Рагу готово!
С рисом в казане
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 300 г.
- Рис – 1 чашка (200-250 г).
- Кабачок – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Томатная паста – 3-4 ст. л.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Зелень (укроп, петрушка, базилик).
- Соль, специи.
Этапы приготовления рецепта:
- Обмыть рис, выложить в казан с небольшим количеством подсолнечного масла. Обжарить, перемешивая, минуты 2-3. Снять с огня.
- Очистить, нарезать кубиками кабачки. На отдельной сковороде обжарить до появления золотистой корочки. Снять с огня, переложить в другую емкость.
- Очистить луковицу, нарезать полукольцами, морковь натереть на средней терке. Немного обжарить, дождавшись вкусного аромата.
- В это время нарезать болгарский перец соломкой, а капусту тонкими брусочками. Смешать томатную пасту с небольшим количеством воды (до 100 мл). Отправить все к луку и моркови, тушить до полуготовности капусты.
- Переместить ингредиенты к рису в казан, налить воды выше, чем уровень продуктов на 3-4 см. Добавить соль, перец, тушить на слабом огне до готовности рисовой крупы. При окончанию приготовления отправить зелень к блюду, дать настоятся 10 минут. Овощное рагу с рисом готово к употреблению!
Диетический рецепт для похудения
Вам понадобится:
- Тыква – 300-350 г.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Томаты – 2 шт.
Этапы приготовления диетического овощного рагу в утятнице:
- Нарежьте тыкву небольшими кубиками, обжарьте на оливковом масле. Очистите болгарский перец от семян.
- Нарежьте соломкой или квадратиками, отправьте к тыкве.
- Очистите лук и морковь. Нарежьте мелко кубиками и соломкой, отправьте на сковороду к остальным продуктам.
- Натрите помидор на терке. Вместе с соком добавьте томат в утятницу с остальными ингредиентами тушиться около 20 минут.
- Рагу диетическое готово!
С фасолью
Вам понадобится для овощного рагу с фасолью:
- Картошка – 4-5 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Консервированная красная фасоль – 1 баночка.
- Сладкий болгарский перец – 1 шт.
- Капуста – часть.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль, молотый перец, специи по желанию.
Этапы приготовления:
- Очистите, нарежьте картошку небольшими кубиками. Обжарьте на сковороде до румяной корочки.
- Лук, морковь нарежьте мелко. Добавьте к картошке, обжаривайте 4 минуты.
- Покрошите капусту, перец, отправьте в сковороду к остальным ингредиентам.
- Добавьте томатную пасту с водой, протушите 12-15 минут.
- Отправьте в сковороду фасоль с жидкостью. Соус к рагу загустеет и будет еще более ароматным.
- Протушите еще 5 минут. Овощное рагу с фасолью готово!
С грибами
Вам понадобится:
- Картошка средняя – 4 шт.
- Четверть белокочанной капусты.
- Грибы шампиньоны – 200 г.
- Морковка – 1-2 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Болгарский сладкий перец – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Петрушка.
- Соль, перец, специи.
Этапы приготовления:
- Морковь чистим, измельчаем, обжариваем до слегка золотистого цвета.
- С картофелем поступаем аналогично, нарезая кубиками. Только обжаривать необходимо на отдельной сковороде в подсолнечном масле.
- Нашинкуйте капусту, протушите некоторое время.
- Берем главную емкость для рагу (казан, утятница), укладываем туда обработанные в масле ингредиенты, добавляем измельченный перец, томатную пасту с сахаром и водой, соль, томим около 15 минут под крышкой.
- На отдельной сковороде обжариваем измельченный лук, добавляем туда шампиньоны пластинами или четвертями. На среднем огне поджариваем грибы около 10 минут.
- Отправляем шампиньоны с луком к рагу в казанке, добавляем лавровый лист, перец, специи, тушим 5-7 минут. Украшаем зеленью, и пусть рагу настаивается минимум 15 минут.
Видеорецепт
Вкусная, аппетитная басма от находчивого кулинара Сталика Ханкишиева представлена в этом видео ролике. Узнайте секреты приготовления узбекского блюда от известного кулинара. Сталик Ханкишиев наглядно покажет, в какой последовательности нарезать овощи, и в каких условиях лучше всего сохранится аромат блюда. Побалуете свою семью?
Статья обновлена: 06.10.2015