Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

7 полезных злаков, которые стоит попробовать на завтрак

Многие диетологи рекомендуют начинать утро с каши. Зерновые культуры дают заряд энергии, которого хватает на долгое время. Вместо привычной овсянки стоит попробовать на завтрак полезные и вкусные цельные злаки. К ним можно добавить фрукты, ягоды, специи.

Киноа

Суперсемя с ореховым вкусом собирают в Южной Америке. Сто граммов продукта содержит 58% суточной нормы магния, 4 г белка, в нем отсутствует глютен. Чтобы приготовить кашу, промойте один стакан киноа. Добавьте 2 стакана воды, тушите под крышкой 15 минут.

Амарант

Это тоже семя, а не настоящее зерно. В составе присутствуют незаменимые аминокислоты, что делает его растительным источником полноценного белка. Смешайте 1 часть амаранта и три – воды. После закипания варите под крышкой 20 минут.

Полента

Эта мука, сделанная из кукурузы, – источник витамина С и каротиноидов-антиоксидантов лютеина и зеаксантина. Итальянское блюдо можно употреблять горячим или остудить, а затем нарезать ломтиками, запечь на гриле.Чтобы его приготовить, вскипятите 0,5 литра воды. К ним добавьте полстакана поленты, посолите. Варите на небольшом огне, постоянно помешивая, 30 минут. Если будет подсыхать, налейте воды.

Камут

Древнее зерно было найдено еще в египетских гробницах. Это одна из разновидностей пшеницы, которая содержит больше белка, селена, цинка и магния, чем современные сорта. Чтобы приготовить кашу, замочите на ночь 0,5 стакана камута. Утром промойте, добавьте немного воды. Варите на слабом огне не менее 25 минут.

Пшено

Зерна богаты клетчаткой, железом, витаминами группы В, марганцем, фосфором и магнием, не содержат глютена. Для приготовления каши обжарьте 0,5 стакана пшена в течение двух–трех минут (или до появления аромата). Добавьте 1,5 стакана воды, доведите до кипения, варите четверть часа.

Гречиха

Это тоже не настоящее зерно, а треугольное семя. Источник клетчатки, марганца, меди, магния, и фосфора содержит девять незаменимых аминокислот, включая лизин и аргинин. Для приготовления каши на стакан крупы понадобится в два раза больше воды. Варите 20 минут. Подайте блюдо с молоком, тушеными грибами и луком.

Коричневый рис

Это отличный источник марганца, селена, фосфора, меди, магния и ниацина. Чтобы приготовить кашу, нужны равные части крупы и воды. Как только закипит, варите примерно 8–10 минут.

Что вы думаете о статье
Обсудить
7 полезных злаков, которые стоит попробовать на завтрак


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 16.11.2022

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи