Как правильно хранить муку
Многие хозяйки балуют свою семью домашней выпечкой. Мука, которая для этого используется, имеет определенный срок годности. При неправильном хранении она приобретает неприятный вкус и запах, в ней заводятся насекомые. Как исключить подобные последствия.
Профессиональные повара используют различные виды муки. Они знают, что для каждого из них существует специальный способ хранения. Домашние хозяйки держат муку в кладовой или кухонном шкафу, что не всегда верно. Такой вариант годится, если место сухое и прохладное. Продукт должен лежать в плотно закрытой таре. Подобные условия подходят для муки из орехов, киноа, пшеничной высшего сорта.
В морозильной камере лучше хранить цельнозерновые продукты. Это помогает сберечь эфирные масла, имеющиеся в зародыше. Такой способ подходит для муки из орехов и всех видов, которые не содержат глютен. Холод благоприятен в летнее время, когда на кухне очень жарко. Не все повара поддерживают использование морозильника. В нем повышенная влажность, которая вызывает появление конденсата, неблагоприятного для муки.
В магазины продукт обычно поступает в бумажных пакетах. Они предназначены для транспортировки, а не длительного хранения. В домашних условиях повара рекомендуют убрать упаковку и переложить муку в герметичный контейнер. Он может быть пластиковым или стеклянным с плотной крышкой, через которую не проберутся насекомые.
Важно учитывать сроки хранения муки, зависящие от ее сорта:
- Универсальная белая может лежать год после приобретения. Если условия содержания благоприятные, он увеличивается на неограниченное время.
- Цельнозерновая мука считается скоропортящимся продуктом из-за наличия эфирных масел. Она может сохранять свойства 6–12 месяцев. Перед употреблением ее необходимо попробовать на вкус. При неправильном хранении появляется запах окисленных масел, напоминающий пластилин.
Статья обновлена: 03.07.2024