5 случаев, когда нужно обратиться за перерасчетом пенсии
Пересмотр размера пенсионного обеспечения в связи с изменениями законодательства или на основании предоставленных заявителем документально оформленных подтверждений называется перерасчетом. Переоценке подлежат только страховые выплаты по потере кормильца, старости и инвалидности.
Особенности перерасчета
Пересмотр пенсии может происходить на основании заявления, поданного пенсионером, или автоматически. Все вопросы находятся в ведении Пенсионного фонда России (ПФР). В беззаявительном порядке осуществляется перерасчет пенсии работающим пенсионерам. Сумма определяется для каждого индивидуально в зависимости от накопленных пенсионных баллов (в настоящее время действует ограничение – максимально 3 ПБ).
Ежегодная индексация, которая проводится для неработающих пенсионеров, им не полагается. Пересмотр пенсии гражданам, продолжающим трудиться, будет осуществлен только в случае увольнения. Пенсионные выплаты проиндексируют с учетом всех повышений, сделанных до этого.
Перерасчет страховой пенсии – это не индексация. Необходимо разграничивать данные понятия. В случае индексации повышение происходит исключительно по инициативе государства с целью нивелирования влияния инфляционных процессов на доходы пенсионеров. Второе главное отличие – при индексировании выплаты всегда увеличиваются, а при пересмотре их могут даже уменьшить.
Прибавка полагается при воинском стаже, работе в правоохранительных органах и других силовых ведомствах. Размер ее зависит от количества лет, отданных службе после необходимой выслуги:
- при чистом стаже 20 лет – по 3% от денежного довольствия за каждый дополнительный год;
- при смешанном стаже (входит воинский и гражданский) 25 лет – по 1% от денежного довольствия.
> Для этого необходимо обратится в территориальное отделение ПФР с документами, дающими право на назначение нового вида обеспечения. В некоторых случаях переход и пересчет производятся автоматически, например, при переводе с пенсии по инвалидности на обеспечение по старости.
Корректировка пенсии при подтверждении нестраховых периодов
По законодательству страховая пенсия назначается при наличии определенного страхового стажа – времени, на протяжении которого наниматель производил отчисления из заработной платы работника в ПФР, и минимального индивидуального пенсионного коэффициента. Если человек официально не трудоустроен, пенсионные права у него не формируются.
Исключение – так называемые нестраховые периоды. Сюда относится время, когда человек не работал или не мог этого делать по объективным причинам. Все случаи закреплены в федеральном законе № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». За каждый полный год нестрахового стажа гражданину полагается начисление определенного числа пенсионных баллов (ПБ). Они плюсуются к имеющемуся ИПК. Вследствие происходит перерасчет пенсионного обеспечения.
Корректировка производится работниками ПФР при подаче физическим лицом подтверждающих документов. Обратиться за пересчетом с учетом нестраховых периодов выгодно в случае, если у заявителя имеется непродолжительный трудовой стаж или была невысокая зарплата.
Доплата за детей осуществляется максимум за 6 лет декрета. Соотношение баллов и очередность рождения следующее:
- уход за первым ребенком от рождения до возраста 1,5 лет – 1,8 ПБ;
- за вторым – 3,6 ПБ;
- за третьим – 5,4 ПБ.
Во всех остальных случаях начисляется по 1,8 баллов за полный год:
- отстранение от работы по причине наступления уголовной ответственности при последующей реабилитации;
- получение пособия по безработице при отсутствии официального трудоустройства;
- проживание с супругом, находящимся за границей в составе дипмиссии (максимально 5 лет);
- проживание с супругом, являющимся военнослужащими в населенном пункте, где нельзя устроиться на официальную работу по специальности (не более 5 лет суммарно);
- срочная служба в армии;
- уход за пенсионером старше 80 лет, ребенком инвалидом либо инвалидом 1 группы.
Пересчет по стажу или заработку до 1 января 2002 года
Порядок перерасчета пенсии определен законодательно. Основанием для пересмотра служит информация, находящаяся в выплатном деле пенсионера. Здесь отражаются все данные о стаже и перечислениях страховых взносов. В некоторых случаях информация о наличии трудоустройства и зарплате. Это касается «советского стажа» и вплоть до 2002 года.
С 2015 года все страховые выплаты автоматически трансформируются в ПБ. Для расчета количества ИПК до этого периода высчитывают сумму пенсионного капитала, которая при помощи специальной формулы после переводится в баллы. Для увеличения количества ПБ за отработанное до 2002 года время, важно учесть все случаи трудоустройства и размер начисленной зарплаты.
Для начала нужно обратиться в ПФР и предоставить документы. Все бумаги изучаются и проверятся специалистам. И только по результатам проверки выносится решение. При положительном вердикте происходит перерасчет пенсии неработающим пенсионерам.
Повышение пенсии за иждивенцев
Страховая пенсия состоит из фиксированной выплаты и страховой части (количество пенсионных баллов, умноженных на стоимость одного ПБ). При наличии иждивенцев (к ним относятся нетрудоспособные граждане вне зависимости от возраста) пенсионер вправе обратиться за прибавкой к пенсии. Ее размер составит:
- за одного иждивенца – 1/3 базового размера ФВ;
- за двух – 2/3 базового размера ФВ;
- за трех – 1ФВ.
Пересмотр пенсии по старости за иждивенцев происходит исключительно по заявительному принципу. Для подтверждения необходимо предоставить документальное подтверждение наличия на попечении нетрудоспособных лиц, например, справки о составе семьи, органов местного самоуправления, жилищных органов, о доходах всех членов семейства.
Прибавка при выработке стажа
После выхода на заслуженный отдых увеличение размера пенсии может происходить за счет наличия специального стажа. Сюда относится работа в сложных климатических условиях, на вредных или опасных производствах. Данные обстоятельства также позволяют гражданину претендовать на льготную (досрочную) пенсию. Это является своеобразной компенсацией со стороны государства за тяжелые условия труда.
Северная надбавка
Пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера (РКС) или на приравненных территориях (ПКС) полагается увеличение фиксированной выплаты на соответствующий районный коэффициент. Величина зависит от населенного пункта, где проживает человек. При переезде в другую местность или возврате назад районный коэффициент подлежит пересмотру или вовсе может быть отменен.
Для РКС прибавка к пенсии составляет 50% от базовой величины ФВ, для ПКС – 30%. Для переоформления необходимо обратиться к специалисту ПРФ и предоставить подтверждающие наличие специального стажа документы (трудовая книжка, выписки, справки, договоры).
Пенсионное обеспечение может измениться за счет прибавки только при наличии общего стажа у мужчин не менее 25 лет, а у женщин минимум 20 лет, из которых:
- в РКС нужно отработать 15 лет;
- в ПКС – 20 лет.
Льготный стаж по Списку 1 и 2
Физические лица, работавшие на должностях и профессиях по Списку 1 и Списку 2, вправе претендовать на досрочное назначение пенсии. Разница между сетками заключается в степени влияния условий труда на здоровье человека:
- Список 1 – особо опасные;
- Список 2 – тяжелые.
Обратиться за повышением пенсии имеют право те категории граждан, у которых есть стаж работы как по первой, так и по второй сетке. Важно понимать, что пересмотр не всегда бывает выгодным, особенно если у пенсионера имеется продолжительный стаж по Списку 1 до января 2002 года. Заявителями могут выступать лица, которые:
- достигли предельного возраста, дающего право на назначение пенсионного обеспечения по второму списку;
- имеют оговоренный законодательством стаж по Списку 2;
- продолжительность трудового стажа на 1 января 2002 года составляет 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин.
Перерасчет пенсии по инвалидности
Заявление о перерасчете пенсии могут подать граждане, которым присвоена 1 группа инвалидности. В таком случае им полагается исчисление ФВ в двойном размере. Необходимо обратиться в ПФР самостоятельно или через законного представителя, предоставив необходимые документы для перерасчета пенсии:
- заявление по установленной форме (бланк можно скачать на сайте ПРФ или получить при обращении);
- паспорт;
- СНИЛС;
- заключение медико-социальной экспертизы (МСЭ).
Видео
Статья обновлена: 06.12.2018